中财论坛

[原创] 【畅读经典】风雪探亲路

【畅读经典】风雪探亲路
/礼县雏燕

姑父去世了,只留下姑妈一个人在家生活着,前不久,二儿子因病也离开了人世,大儿子一家又远在新疆石河子。姑妈没有多少文化。姑妈不愿意离开生活了一辈子的老窝窝,再一个就是怕姑父和二儿子孤独,没人在坟头上烧些冥币,担心在那边用度窘迫。

姑妈是妻子的亲姑姑,我随妻子的称呼。不过,姑妈对我很好,有些地方超过妻子,主要是她信仼有文化的人。妻子常常念叨她孤单一人,于是,我提出去看望她老人家。时间就定在大年初四日,既拜年又看老人。

故乡是在陇南山区北部,那里是西秦岭和岷山结合处,板块隆起许多高山。姑妈家就居住在一座高山上的阳坡上,往北不过十里就是长江和黄河流域的分水岭,过了分水岭就是定西市辖地了。

那天,我们起了个大早,向姑妈家出发。

我站在山脚路口,举首望着妻子手指向的山尖,漫漫天空云烟低垂,“天欲堕,赖以拄其间”,个人感觉山更是好像**、戈戟一样直接刺破苍穹,成了天地间的中坚之柱,没有山支撑的话,天就会坠落下来似的。

我和妻子沿着盘山小道向山上行走,走到半山腰,天下起了雪,我心里暗暗叫苦,如果下起了大雪,回来时,下脚路行走就麻烦了。山路下是几百米的陡峭深谷。妻子问我:“咋办?”她的意思是问我是不是不去了。我望望远处,有一些零星雪花斜飞着飘落。我说:“已经到半路上了,如果返回去,不知啥时候才能去呢,不如走快些,走到了逗留时间短些,马上下山,路上不至于雪太厚。”妻子点头同意。

这时,飞雪如云似烟,飞笺似的乱飞,有些雪花似乎是从远处直飞而来的,雪片速度快而猛,拍打脸颊、衣帽上,能听到响声。远处,已看不见山的轮廓,满天纷飞的雪花把世界变成了混沌一团,天地之间却激荡不已,感觉就是“倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。”山也在晃动的,四面八方飞来的雪片使我眯起了眼,“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”,像是江海那样翻腾起波浪向我而来,觉得山在奔腾,在怒吼,天地在旋转,甚至是在跳跃和倾倒,群山就好像千军万马厮杀前仆后继奔向沙场。

山是崔嵬和险峻,“……惊回首,离天三尺三”,前看,远处的崇山峻岭看不见,只看见几米以内的小道,往下看,迷茫一片,万仞群山在隐隐约约之中晃动。

我们往上走,到了一高处,向下望时已经很高了,向上望好像离天已经很近了。我心里希望早一点时间到山巅,才能宽松地饱览周围的雪山景色。我俩慢慢小心的继续向上走,防止脚下打滑。想的是以最少的时间赶路,“满天皆白,雪里行军情更迫”。

“此行何去?赣江风雪迷漫处”,我们一心向上攀,早些时间到姑妈家。我已经汗流满面,妻子掏出一块方巾,叫我把头包好,以防感冒。

雪似乎小了一些,远处的山影能看得清楚了。山峰绵延像银蛇舞动,山梁相接似白象飞奔,千里万里之外,一片银白,好美啊!我觉得视通万里,心旷神怡,感叹大千世界的雄伟与神奇。我指点远方群山,让妻子领略山河的姿态,觉得自己站在峰巅,一览众山小。

路旁,大大小小的乔木上加满了雪,都变成了玉树银树,往路下坡看一片片白色的树,玉雕冰琢似的,我想起了“琼楼玉宇”“分外娇娆”的句子。

我俩身处在一个冰晶的世界的里,我在水晶宫里,我激动得浑身发热、发汗,“高处不胜寒”啊。

到了姑妈家院子里,姑妈闻讯跑出来迎接我们,她直报怨大雪天,山路难行不应该来。忽然我发现,姑妈家的院角落里,有几只花儿盛开,惊喜奔过去看。上面枝上没有一片叶子,只有几多红花在开放,枝干骨力遒劲,花朵鲜艳,我羡慕不已。姑妈说:“咱这达叫木牛子花,一年里最早开的花,有红的白的,一年开三遍,第一次在冬腊月里开!”惊讶之中,我一下子想起“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”!

我不知道,这木牛子花的正式名字是什么,但我明白:木牛子花,是山里人的象征,在极端环境里,倔强生长开花……

评分

一次难忘的探亲经历,风雪天,情切切,意浓浓。。。。
巧妙引用《减字木兰花·广昌路上 》《卜算子·咏梅》等词句,更添雅致韵味。
马上就要去跳舞,占个位子回来读。
嗯,看完了,你有妻子,证明您是个男士。 原来以为你是女士呢,因为你的网名里有个“燕”
那个什么“木牛子”花,我很感兴趣呢,倔犟生长开花,我喜欢。
一师 发表于 2020-12-15 21:36
嗯,看完了,你有妻子,证明您是个男士。 原来以为你是女士呢,因为你的网名里有个“燕”

取名来自我编辑的学校校报《雏燕报》,老师!
精华的帖子,顶!                                            
鴳雀 发表于 2020-12-16 08:56
精华的帖子,顶!

谢谢老师支持!谢谢老师支持!!
礼县雏燕 发表于 2020-12-15 22:46
取名来自我编辑的学校校报《雏燕报》,老师!

哦,怪不得文章这么精呢,校报编辑,敬仰敬仰!
木牛花来喽,好像是甘肃特有的花?

一师 发表于 2020-12-16 10:28
木牛花来喽,好像是甘肃特有的花?

这是个什么鬼花?姐,我这个甘肃人咋不认识呢?
高山看雪舞,真有气势。
有点小羡慕哟。
幸福小草 发表于 2020-12-16 13:55
这是个什么鬼花?姐,我这个甘肃人咋不认识呢?

陇南礼县境内有,木质,一年开三次花,本地说:木牛子花没事干,一年开三遍(次)。
一副美不胜收的山水画,感情丰富,脉络清晰,人物形象生动。赞👍
胸无大志 发表于 2020-12-16 18:35
一副美不胜收的山水画,感情丰富,脉络清晰,人物形象生动。赞👍

谢谢老师支持!谢谢老师留言鼓励!!