中财论坛

[原创] 偷偷焗了油曲解

偷偷焗了油曲解

奉 洁

网络上听到一首《说好一起到白头》的歌,一个男生唱出了“怨妇”的味道。唱的虽然动听,但总觉得歌曲过于哀怨,细品歌词,好像真的是谁对不起了谁似得。

“说好一起到白头,你却偷偷焗了油”。首先问一下,“一起到白头”指的是什么?两个人从踏上红地毯,步入婚姻殿堂,一直携手走到白头,这应该是婚姻追求的极致。再问一句,“焗油”为了什么?忍受各种不适,白发染成青丝,众所周知就是为了显年轻。那么,既然许诺白头到老,为什么一个又偷偷去焗油呢?是为了显示貌相悬殊,不般配了,不再爱了吗?

非也。只要是焗了油的青丝依然不嫌弃你这白发,同一屋檐下,让你看到的不是老态龙钟,而是愈活愈年轻,那么偷偷焗了油的一方,付出的就是真爱。

舅公舅婆一辈子吵吵闹闹,没儿没女,不知道这是不是他们吵闹的症结。小时候,印象中的舅公,衣着整洁,时常背着个筐头,但筐头里什么也没有。村里公共看场屋的墙面、整洁的路面等等一切能写上字的地方,都有他留下的诗词,就是不懂得精打细算过日子。他是“大地主”出身,读过私塾。舅婆什么出身不知道,但每次见她都精精神神,打扮的丽丽亮亮。小时候去过他们家,舅公都是赶着舅婆的咒骂声回家,伴着舅婆大呼小叫的嘟囔洗刷,和着舅婆摔碟打碗儿的数落吃饭……

母亲说,舅公舅婆同岁,舅婆一直怀疑舅公外边有人,打闹了一辈子,真是“不是冤家不聚头”。

谁能想到,与舅婆分床多年的舅公,临咽气之前,非得要近亲属把他抬到舅婆床前,说要看一眼老太婆。其实那时的舅婆也已病入膏肓。两位老人,两张病床,浑浊的眼眸都不一定能看清对方,手却摸索在了一起,没有一声半点儿的言语,就那么轻轻地牵着……一直到舅公歪下头去,手还是拉着舅婆的手,舅婆也是在那一刻停止了呼吸,走的是那样的安详。众人唏嘘,打闹了一辈子的夫妻,临走时却是不离不弃。

那时的舅婆,是不是感觉到舅公来到了身边,才安然逝去?不得而知;舅公是不是看到病床上奄奄一息的老太婆,眼看无力回天,心痛而死?不得而知。

我曾和妻子嬉闹:“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死”。嬉闹过后觉得不对,像舅公舅婆那样的夫妻毕竟是少数,生离死别总要面对。可是眼看着亲爱的人死去,毕竟是残忍的过程,那该是怎样的一种撕心裂肺?这样肝肠寸断的痛苦,你忍心留给你心爱的人吗?

所以,爱我你就给我美美地活,爱我你就给我好好地过……你不走,我不走,不准走在我前头。

为爱去焗油,黑丝熬白头,夫妻一场不容易,能伴多久伴多久。

评分

生不同衾,死要同穴。一辈子打打闹闹把幸福消磨殆尽,死也要做你的鬼。这是婚姻传统,中国特色。
问题是,为什么就不能幸福相处呢?因为你“说好一起到白头,你却偷偷焗了油”,焗油不能说明什么,又一切都说明了。捕风捉影要达到什么目的?没有的事情永远证实不了,若有事情证实了又怎样?不再怀疑了?

为爱去焗油,黑丝熬白头,夫妻一场不容易,能伴多久伴多久。
草舍煮字 发表于 2020-12-16 10:53
生不同衾,死要同穴。一辈子打打闹闹把幸福消磨殆尽,死也要做你的鬼。这是婚姻传统,中国特色。
问题是, ...

先生对现实中个别婚姻现状一连几问,问得好!有答案否?围城里的人各有各的烧脑
歌词有些牵强,但老师写的真。两口子生活一辈子不容易,也许临别那一眼也都尽释前嫌了。好好珍惜彼此。老师写的好,我看的动容。问候。
莹莹子期 发表于 2020-12-16 12:51
歌词有些牵强,但老师写的真。两口子生活一辈子不容易,也许临别那一眼也都尽释前嫌了。好好珍惜彼此。老师 ...

两口子生活一辈子不容易,也许临别那一眼也都尽释前嫌了。

是啊,千年修得共枕眠,幸福一天是一天。
爱我你就给我美美地活,爱我你就给我好好地过……你不走,我不走,不准走在我前头。这个好;可惜月没有永远的圆满。残缺才是生活。
奉洁 发表于 2020-12-16 11:41
先生对现实中个别婚姻现状一连几问,问得好!有答案否?围城里的人各有各的烧脑

答案在新婚姻法里——婚姻以感情为基础。
感情以信任为基础,信不过何苦互相折磨。
别拿孩子说事,打闹一辈子孩子会幸福吗?
幸福小草 发表于 2020-12-16 15:43
爱我你就给我美美地活,爱我你就给我好好地过……你不走,我不走,不准走在我前头。这个好;可惜月没有永远 ...

草姐说的是,所以才要且行且珍惜。
草舍煮字 发表于 2020-12-16 15:55
答案在新婚姻法里——婚姻以感情为基础。
感情以信任为基础,信不过何苦互相折磨。
别拿孩子说事,打闹 ...

先生言之有理。既然做不了孩子的榜样,就让孩子自由飞翔。
让人动容的一篇文字。
人生或许就是如此,柴米油盐爱恨杂揉。
爱了恨了不离不弃,爱是爱,恨也是爱。
由爱情到亲情,爱到浓处反而平淡了。
何足道哉 发表于 2020-12-17 09:13
让人动容的一篇文字。
人生或许就是如此,柴米油盐爱恨杂揉。
爱了恨了不离不弃,爱是爱,恨也是爱。

不说千年修得共枕眠,单就芸芸众生能够相聚一起,那就是缘,所以要珍惜。
一出爱的经典,动容之间唏嘘良久,也许这就是世间的爱情吧
夫妻一场不容易,缝缝补补过一生。赏读学习奉洁兄弟佳作,问候!
草舍煮字 发表于 2020-12-16 10:53
问题是, ...

草版此评,超赞!
我也非常纳闷,哪怕同年同月同日死,生不同衾,死要同穴,可为何平时一定要打打闹闹呢?明明那是别人看着别扭、不堪,当事人自己也是互相伤害的相处方式,难道就是他们该有的模式