中财论坛

[原创] 苦日子,甜日子

苦日子,甜日子
                                                                                                                   河西村夫
       一场雪,粉妆玉砌。

扫完了庄门台子和巷道水泥路面上的雪,对门的八爹说:“今日闲着,来家里坐坐。”我感觉也是这样的,便走进了八爹家。

一院封闭式抜廊瓦房,一砖到顶,大门大窗,亮亮堂堂。这是2016年危房改造的结果,国家给了四万八的补贴,十四万的贴息贷款。不光八爹家这样,村上人家都这样,村民都成了住上了高级瓦房的人。配套设施还有水泥路面,路灯,文化广场,丰富了村民的业余精神文化生活。

屋子里,炉火正旺,暖暖的。锅锅里正咕嘟咕嘟响着,要不是扑鼻的香气,我还以为锅里煮着洋芋蛋呢。八爹说,是昨天上街,顺便提了个猪大腿。我想,现在猪肉这么金贵,八爹还成锅地煮着吃,光阴展着呢!

八爹好像看出了我的心思:“苦了一年了,吃上些吧。”我点头称是。八妈给我们沏了茶,八爹嘘了一口,话匣子打开了:“哎呀,今年运气还行,财运好着里。”好像这话憋了很久了似的,不得不说。

“夏天,上面来了政策,说是疫情原因,给外出务工人员一些补贴。在嘉峪关打工的儿子媳妇寄来工资流水清单,上报镇上,每人领了六千元劳务补贴,两个人就是一万二。挣这一万二,又需要多长时间呢。孩子们上学花钱多,这给家里一个大贴补啊,你说好不好。”

“今年让我更高兴的是小儿子考上了河西学院,二本院校,作为农家子弟,上了正规大学,心里热乎着呢。好事接二连三,镇上有通知,被二本以上学校录取的学生,可以享受县总工会三千元的金秋助学金。前些日子,我去县里递交了有关申请材料,又去县里参加了资助资金发放仪式,着实风光了一把……”几句话中,八爹将县里重复了几遍,言语中透出那种自豪的感觉来。

我接着他的话茬,说:“国家政策真是太好了,是让贫困家庭的孩子也能上得起大学。”

八爹说“真是这样啊,大儿子上学那会,要是有这样的政策,也一定能上大学。”八爹絮叨着大儿子上学的时候,成绩那么好,可家庭经济不宽裕,硬是让大儿子在高二时,不得不辍学了。每每提到这件事,八爹一家人都在惋惜。大儿子虽然现在务工也可以,但毕竟辛苦了许多。他常常感觉到对不住大儿子。

八爹继续说起他今年的财运:“你说怪不怪,那天出去到村委会闲转,驻村干部说,你看过那个绿袋袋没有,我说,哪个绿袋袋?”驻村干部指着我说;“你看你看,不知道不是?就是那个惠民政策明白袋,你只顾挣钱,还不彻底了解惠民政策呢。那里面有一页黄色的纸,你去仔细读一下。”

“我回来一看,果然有这么一张,叫精准100保险教育补助金,考取本科的建档立卡户一次性支付三千元。这两天,我刚刚把通知书复印件,学校报名收费票据等等乱七八糟的材料报上去,等好消息呢。”

我也呵呵笑了,觉得不可思议,从来也没有听说过有这种保险,会有这种新鲜事?

我问八爹:“你交过这种保险费吗?”

八爹说“没交过,打听了一下,是镇上替建档立卡户交的。你看看,国家政策好不好,千方百计让老百姓的孩子上大学,不发愁,太好了太好了。”

“呵呵,今年运气好,财路广着里。”八爹一个劲赞不绝口。

我说:“八爹啊,我感觉不是你财路好的问题,是近些年党和国家把脱贫攻坚当成头号工程,**向全世界做了庄严承诺,对所有贫困地区的老百姓都精准扶贫呢,各级政府实施了好多惠农好政策,要不然你怎么会有这些享受呢?”

提起政策,八爹萝萝秧串墙根,说了好多。

说着,锅锅里的肉也煮好了。八妈不拿我当外人,也不遮遮掩掩,当面切了满满一盘。我们吃着,八爹拿过来一瓶酒,武酒十年,一百多。我很感慨,觉得贵,但现在十来块钱的酒,村子里待客感觉寒碜。八爹斟满盅子,来来来,天冷了,喝几盅。

我们边喝边吃边聊。几杯酒下肚,八爹红了脸,他还是感慨大儿子那时学习好,就是因为家庭经济不宽裕,自己空有一身力气,无处挣钱,硬是让大儿子在高二时辍学了。每每想到这个哏,成了一家人迈不过的心结。

那几年,日子过得不景气,除了那把地产些口粮,亩均收入只有三四百块钱,再无来钱的路子,种地养活不了家庭,生活捉襟见肘。农闲时,人们也就袖了手,在太阳底下晒暖暖,或者打打牌。后来,逐渐地村上来了驻村干部,这些驻村干部进户调查,脚踏手按,细致摸索,有了自己的联系户。

八爹清楚地记得那位驻村干部刘江斌,岁数不大,年轻小伙儿,有点嫩,不把他的话放在心上,不怎么配合。后来几经劝说,觉得有点道理。于是他们层层分析,资金,场地,设备,技术等等,与八爹个人能力而言,似乎都不具备,尤其锅里等着下米呢。最后联系到目前村上的种植情况,小麦改种娃娃菜了,牲畜没草吃,都一个个卖了,犁地是农户迫在眉睫的事。

驻村干部号准脉,建议八爹买一辆拖拉机,犁地。驾驶不存在问题,八爹一直开着农用三轮车。

一辆拖拉机,还有那些犁头,旋耕机等配套设施,少说也得四五万元。那时,八爹就犯愁了。哪儿弄这么多钱去?

可驻村干部说,这个你不用愁。很快,在他的帮助下,五万元的贴息贷款贷上了。很快,一辆崭新的拖拉机说开就开在院子里了,好像感觉是一个梦。驻村干部又让八爹拿着买车票据,指了门道,申请了一万多的农机具补贴。八爹喜上眉梢,终于有了自己喜欢的事干,可以甩开膀子干了。

这是2018年的事儿。

果然,拖拉机犁地是农户的抢手货,周边村子只有这一辆。八爹不得不佩服驻村干部的远见,当初还嫌人家嫩,是个娃娃呢。八爹忙个不亦乐乎,预约电话排了队,紧张的时候连饭都顾不得吃,夜里开着车灯犁地是常有的事。八爹从来没有这么忙过,这么苦过,但他忙得高兴,苦得甜蜜。算一算,每年都有三四万的收入呢。

八爹为他的拖拉机高兴,不操心销售渠道,不操心过时,不操心资金的周转等等,没活干了搁着,收拾保养,不跑东跑西找活干,都是“预约上门”。有活了,轱辘一转,钱随随便便就到手了。行了,小庄稼人,一口不要吃成胖子,日子滋润了就好!

但有了许多农机具,焊接一下成为常事,为了方便,也为了节省成本,八爹又买了台电焊机,并免费参加了市人社部门组织的电焊工技能培训。自己使用之后,也常给别人方便一下,铲子锄头之类鸡零狗碎,十元八元不嫌少,碎馍馍攒锅盔,也是一笔收入。

八爹说,不知道什么时候,他的脑子变得灵活起来了。

有拖拉机做后盾,八爹种娃娃菜的亩数逐年增加。娃娃菜在黄羊川外的时髦话叫高原夏菜,黄羊川气候凉爽,水源充足,种植娃娃菜有得天独厚的优势,以最近几年的收入来看,每亩基本都有五六千元,成了旱涝保收的稳定收入。这两年,村上还成立了蔬菜合作社,建起了几座小型冷库,冷库上专门派人到地上精选装筐进库。以前那种背包装大车的苦力活儿没有了。八爹看准了这一点,索性豁个摊头种一把,撸起袖子干一番,要穿就穿个稠裤子。自己的五亩,又承包了五亩,尽管忙得团团转,但心里高兴,感觉自己才五十多岁,还能好好折腾几年。

可不,这一下种赢了。春天刚刚种上,上面就来了政策,各户统计种娃娃菜亩数,每亩要补贴五百元。

嗨,八爹高兴,整天笑得合不拢嘴。菜还没有长出来,就有了五千元补贴收入。

八爹说啊,从那以后,自己感觉格外精神,干劲不知从哪里来。活多,干不过了雇人。一棵棵娃娃菜长势喜人,丰收在望。一年种植两茬,每亩净         收入五千元,十亩五万元,谁都会算。

种着种着,干着干着,就会种了,就会干了。一些边角小块块地也看在八爹眼里了,手勤了,他在这种地里种上洋芋菜籽等秕谷子乱芝麻。秋后,洋芋清油萝卜之类就有了,这些不起眼的东西,虽不计入收入,但庄户人家,一年在吃吃喝喝过日子却富余了许多。

八爹吃着肉,喝着小酒,扳着手指算着他的小账,舒心地笑了,归根感慨一句:“党的政策好啊,我一步一步是从苦日子过来的,什么都清楚。没有政府的扶持指引,没有自己的辛苦打拼,今天的日子不会是滋润的”。

“今年高兴,小儿子上了大学,又给我鼓了劲。”

“那你就好好挣钱吧,八爹,创造条件供儿子上学,摆脱贫困,过上小康日子。再攒足钱,准备给儿子买小车买楼房,娶个洋媳妇,当城里人。”

说到这事,真了不得,小老百姓的子女,跳出龙门,光宗耀祖,脱胎换骨的事啊。八爹呵呵的笑着,说那是以后的事。

一年忙,八爹是这样,我也是这样。今天难得,天帮了忙,我们聊得舒畅,我看见了八爹幸福美好的甜日子,或者折射出更多人的甜日子。

我从八爹家出来,晌午偏点。雪后的天显得格外蓝,好像要滴出蓝水水来,太阳白花花地照着,水泥路面上的冰雪消融了,水印斑斑点点。我知道,许多人都知道,冰消雪融,来年又是一个丰收年呀!

我高一脚低一脚走在上面,似乎有些醉意了。

评分

问好老朋友,好久不见啦!《苦日子,甜日子》从扫雪的场景引入,主要记述“八爹”的生活状况,以此折射出扶贫政策给农村带来的巨大变化,以点带面,彰显精准扶贫取得的伟大成果。语言朴实,注重细节描写,传递满满的正能量。拜读,问好。
刘彦林 发表于 2020-12-17 09:16
问好老朋友,好久不见啦!《苦日子,甜日子》从扫雪的场景引入,主要记述“八爹”的生活状况,以此折射出扶 ...

问好彥林老师,好久不见,想念。感谢点评。
一幅新时代农民盛景图,在党的优惠政策扶持下,农民的日子会越来越好,越来越有盼头的。文笔温暖,人物刻画鲜活,富有正能量。问好。冬安。
文珺 发表于 2020-12-17 11:25
一幅新时代农民盛景图,在党的优惠政策扶持下,农民的日子会越来越好,越来越有盼头的。文笔温暖,人物刻画 ...

问好文珺版主!
党的温暖对贫困户来说,是雪中送炭,感恩!
文章令人耳目一新,介绍了在新的富民政策下,人们的幸福生活,文笔娴熟,贴近生活,学习,问好!
xam720 发表于 2020-12-19 19:28
文章令人耳目一新,介绍了在新的富民政策下,人们的幸福生活,文笔娴熟,贴近生活,学习,问好!

谢谢版主好评,辛苦了,问好!
好久不见了啊朋友。期待你的新作品