中财论坛

[原创] 当青春不再时

大学一年级的上学期,我写了一篇小文,名叫《青春路上,慢慢成长》。文章很短,但始终是我喜欢的文字,收藏至今。原文如下:

“青春是花样的,是美丽的,是迷人的。走在青春的路上,我小心翼翼,生怕破坏了这一美好时刻。要知道,青春短暂且易逝。

记得刚上初一的我还是一个少不更事的小女孩,但我好强,离开父母独自到外求学。很快适应了父母不在身边的生活。自此,我的青春时代正式开始。随着时间的流逝,眼界开阔,知识面变广,脑海里不仅是课本里的东西,追星、谈论电视剧里的情节,成了每天的必修课。再大些,看着别人在谈恋爱,自己也想拥有一份浪漫的感情。这时,发觉少女的心扉已不再满足于闭塞状态,开始对心仪已久的男孩吐露自己的真情。这一切一切的发生就好像在表明每时每刻都要跟上时代潮流。

青春路上,无论是哭还是笑,我都在慢慢长大;无论是爱还是恨,我始终是幸福快乐的。因为无论在哪里,都有父母的呵护和朋友的关怀。

进入大学,我已成了20岁的大姑娘,经历了十几年的风吹雨打,慢慢变得稳重端庄起来。偶尔也会耍耍小孩子脾气,但知道适可而止,不会再像儿时那样固执任性,已经知道我的肩上平添了不少责任,懂得对家人,对朋友,甚至对身边的每个人,都要真心地付出。

青春路上,学到了很多东西,不再迷茫,而对未来充满自信。接下来,我会把所学到的知识运用到生活中的每一个角落,使我的人生变得更精彩!”

现在重读这篇文章,仍然能感受到当年的青春气息。就如文中所说,青春年少的我,充满着活力,虽然不及别人那么开朗张扬,可面对心仪的男生,我会果敢去表白,不管结果成功与否。进了大学,我积极地参加竞选班级与学生会干部的活动,也参加演讲比赛,权当是对自己的磨砺。

同时,我改变以往“乖乖女”形象,与同学们去了一次KTV。那天玩得很嗨,拿着麦克风一首接着一首地唱,扯着嗓子在那唱信乐团的《死了都要爱》与林志炫的《单身情歌》。一次中秋节没有回家,在宿舍搞个小聚会,一直喝到十一、二点,每个人都喝大了,但心里很欢乐。一到周末,没作业可做,约上几个同学一起去市中心逛街,聊城的金鼎大厦、东昌湖边以及一个叫铁塔的地方留下了我们许多的青春记忆。

多少次梦想着回到高中大学时代,那时的我们是那么年轻潇洒,除了学习和玩乐,没有大的忧愁,也不会过多地思考未来的路是否平坦有无坎坷。那时总觉得自己很年轻,总觉得父母也是很年青不易被打倒的。而如今自己业已到了三十出头的年纪,与十年前相比,心境完全不一样。好像三十岁就是一个分界线,考虑的事情多了起来,心思也变重了。二十多岁不曾恐惧的东西,现在时常出现在心里,比如死亡。

今年明显感觉父母变老了。他们的记忆力大不如前,前一分钟想着要做什么事情,后一分钟准备去做时又忽然想不起来了,脑子生锈一般,变得迟钝了。高血压、血脂稠等等一系列小毛病都出现在他们身上。如果仔细观察,老年人在呼吸时,胸腔内会发出一种类似“呼噜呼噜”的声音,最近每晚挨着妈妈坐在沙发上看电视,突然听到妈妈体内发出这种声音,我大吃一惊,陷入深思。我想,是妈妈真的老了?还是她年轻到现在一直有这种声音而我没在意?在我心底,我真的不愿承认爸妈老了。

前两天爸爸突然感觉头晕恶心,没法长时间站立,只有坐着才好些。我和妈妈都很焦虑,纷纷猜测是什么原因导致的。是血脂又升高了?还是长时间玩手机诱发颈椎病?我们赶紧劝他到医院做检查。这时我表面上看似轻松,认为爸爸不会得什么大病,实际上却不由自主地瞎想。爸爸年龄大了,如果真得了要命的急病,该怎么办?于是乎,越想越惊慌,爸妈没有男丁,只有俩女儿,我妹妹还在外地,唯独我陪在他们身边,我又是离异的,真出了什么事,连一个商量的男人都没有,如果真有那么一天,我能独挡一面吗……

后来去医院做了检查,医生说是大脑供血不足,拿了些药吃。医生嘱咐要适量做些运动,少吃肥肉,要控制导致脑血管疾病的危险因素。知道爸爸无大碍,悬着的心稍微放下了,想想之前的忧虑真是多余。可在不知检查结果之前,由不得我不多想。

经历了这个小风波后,我很敏感地发觉父母老去的同时我也不再年轻,遇到不好的事情时,总会往坏的方向想,尤其是面对父母的身体状况不佳时,我不再像二十岁时那么乐观,不知畏惧。现在我开始害怕,害怕失去我的亲人,害怕再也见不到我爱的那个人。

曾经的我像贾宝玉一样喜欢热闹,而现在我似乎理解了林黛玉“喜散不喜聚”的心理。人生终有一别,只是时间早晚而已,既然最终要散去,何必聚在一起伤离别呢?可我们与父母双亲、兄弟姊妹必须经历先聚后散的过程,到那时,我们的痛苦必定是世间最钻心最难熬的。

啊,我又想得太多了。是不是度过了青春期就不再年轻了?当青春不再时,我也开始走在渐渐衰老的路上了吗?当青春不再时,我不再拥有改变事物的能力了吗?不,即使青春一去不复返,我照样能做青春洋溢活力四射的事情,把自己变得大气从容,在面对不可知结果的突发状况时,能够做到波澜不惊。

最后在心中祈祷,爸爸妈妈健康平安,快乐吉祥。

很有感情的一篇文章,诠释了一个从少女走向成熟的心路里程,文婉约、细腻。不错,问好!
友情提示:在本版发贴每段空一行。
xam720 发表于 2020-12-20 09:13
很有感情的一篇文章,诠释了一个从少女走向成熟的心路里程,文婉约、细腻。不错,问好!
友情提示:在本版 ...

请问为什么要空一行呢?
艾娡 发表于 2020-12-21 13:05
请问为什么要空一行呢?

你好,这是本版的要求,便于大家阅读。
xam720 发表于 2020-12-21 16:36
你好,这是本版的要求,便于大家阅读。

嗯,好,知道了。以后会这么做