中财论坛

[原创] 来不及细爱,就匆匆告别

来不及细爱,就匆匆告别

收到小友寄来的《蒋勋日历》,湖蓝色的硬壳封面,淡雅得如古人的册页,定是从北宋的瓷窑借了点凛冽的白,洁净,浩渺,像一角空灵,悠悠荡开。线装书的装帧,每一页有蒋勋的摄影与文字,随意写的,读起来春光旖旎,紧随的一页是空白的,整整一年的时间,每一天都欣喜地待人去书写。

好别致的新年礼物啊!这个一直懂我的小友,总是出其不意地给我感动……

日历是最有时间感的物件,尤其是现在不常见的撕页的老日历。日历变薄,到了12月,就有负罪感,不好意思,又虚度了一年,有多少流逝却不觉察的错过,有多少留不住的繁华与落寞,都随着日子远去了,来不及细爱,来不及叹息,就这样告别了。等到了新年,又有了365天的积蓄,大把大把的生活堆在眼前,就觉得没什么了,不过又一个寻常岁月而已。

2020年,辜负了爱你爱你的美意,过得异常艰难。

新冠肺炎疫情突如其来,打得人措手不及。到新单位时间不长,老阿姨需要适应。刚认识几个人,就戴上了口罩,又不认识了。主管学校疫情防控,一个接一个的文件落实,一次又一次的方案、预案的制定、预演,一波又一波的学生及家长情况调查,接待省市各级领导的轮番视察……都是为了确保学生返校复课,恢复正常学习生活。工作的压力让我的口腔溃疡这一年就没好过,舌头尖破了好了,好了又破。脆弱得会因为别人一句平常的理解的话而泪流满面,也会因不了解产生的误解而伤心得嚎啕大哭。现在回忆起来,都不知道怎么过来的。

幸好还有好友,在那些孤独困惑的日子,有你陪伴。疫情没开学时,自己带饭,每天中午绕校园散步,偌大的地方空无一人,和友煲电话粥,说什么都不记得了,都是鸡毛蒜皮的小事,无非是孩子的学习,彼此的近况。我们如同原来一样,无话不谈,从来没因为距离而疏离。暖暖的,不仅因了阳光打在身上,还有那份日久弥新的深情。

这一年,每天早晨5:40骑行上班,从城市的北边到东边,花费30分钟到单位,晚上不值班6点15分学生安稳上课了,再拖着疲惫的身子回家,上坡多,40分钟。值班就在宿舍休息,不回家。冬天一片漆黑出门,满天星斗回家,风雨兼程。从来没和谁说一声苦,内心没觉得苦,而是当做晨练和晚练,总是记得,友说,你是这个城市最勤勉的人,一直是,我要对得起这个称呼。

辛苦了,亲爱的自己!为了保有这份工作的尊严,也真是拼了。

8月30日,上第一节课,遇见我在这所学校的第一批学生。如今,一个学期快过去了,我的48个学生给我太多太多的感动,他们让我一次又一次坚信,讲台是我最该坚守的岗位,只要你足够认真,足够努力,总会有人认可;只要你尊重课堂,敬重这份职业,总会有人真心喜欢你,信服你,你的教育就会发挥作用。这无关职位,无关科目,更无关收入。我知道,他们选我所教的学科的人很少,这又有什么关系呢,我们遇见,并一起走过一段不可复制的时光就好,还有什么比这更重要的吗?

在我离开原单位的时候,侄女去那里读书。家有考生,赶上疫情,每天瞪着屏幕上网课,担心眼睛受不了,担心身体吃不消,担心饭菜不合口,担心知识学不会,明年高考,最怕成绩受影响。孩子内心强大,慢慢成长,圆满完成了学习任务,心稍稍放下了。母亲节的时候,小女孩给我发了红包,一生一世。不在乎多少,在乎那份记得,那份爱的表达。

儿子远在深圳,是个贴心的暖男,当我想到爱,便会想到你,因为有你的日子,每天都是艳阳天,可以融化一切冰雪。虽相隔千里,儿子却一直是我的念想,有事没事也打扰他,一是惦记、思念,二是依恋他的开解、疏导,孩子成了我的心理咨询师,每次聊过,都心情好得不得了。

这一年,儿子离开了工作四年的大疆,找到了自己喜欢的工作。爱情兜兜转转,又恢复了自由身。很高兴,他自己化解了内心的纠结,越来越成熟,越来越有魅力了。在遥远的南方,孩子越来越适应,虽然微小如籽,也能摇曳生花,活出自己想要的样子。

这一年,做了一个手术,恢复得很好。先生不离左右,友每天陪伴,被他们保护得好好的,有一种掉入蜜罐的感觉。父母年事已高,住院、出院、治疗,大都是弟弟在默默陪伴,他为父母付出很多,心怀感恩。

这一年,闲暇时间很少,但也被充分利用了,和作家团去农村采风两次,到广阔的田野吹吹风,神骨俱清。在大风景面前,无琐碎无是非,无憎无爱,忘记了宠辱。在乡村,每一粒稻谷都如此完美,每一棵草都活得自在,即使再微小的生命,都是安静谦卑的呼唤,它们自然真诚,是我想看到的。

喜欢在路途的感觉,让有些倦怠的自己支棱起来了,一时意气风发,什么都不在话下了。

这一年,总是铭记一些事。早晨去办公楼,张师傅恰好骑着电动车下班,打了声招呼。等我下楼的时候,意外地看见张师傅回来了,他迫不及待地说,昨天晚上,一只猫钻进楼里,他自己一个人没撵出去,回家路上想起来,怕我被突然窜出的猫吓一跳,连忙回来看看。我忙说,它没出来,没吓到我,反倒麻烦您又回来一趟。他说没事。

不久前,又接待了捐资助学的那位老人。每年他都坐公交来学校,拿出几千块钱资助学生,不让宣传,就想默默做点事。聊天知道,老人是买断工龄的工人,收入不多,靠收废品、给别人按摩等过活,一点不富裕,甚至说有点拮据,但他背着老伴和孩子,拿出自己仅有的那点生活费,资助我们的学生,真是很伟大。听他讲自己的过去,我情不自禁流泪了……

窗外,阳光温柔,鸟儿忽地划破小凌河上朦胧的薄雾,远去了。有些人,近看很普通,但知道了他的故事,很美。

这一年,我又老了一岁,皱纹也一定多了几条,我的脸上多了一些沧桑,写满了我自己的经历,但我并不觉得丑陋,或者感觉抱歉,那反倒是我的骄傲,谁都年轻过,但老才是富有,我喜欢自己真实的样子,我愿意自己是个不造作的女人,活得洒脱自在。

想起参加培训时的一个体验活动,白纸上有84个格子,代表84岁,请写出你最高光的年龄,那一年你记忆中最好的事。面对这张薄薄的纸,找到自己的年岁,人生过半。我回顾这些年,荣耀过,失败过,痛苦过,欢笑过,多半生都在这上面,人生如此微小,就是一张A4纸,生命如此短暂,就是几笔勾画。当生命被固定为格式的时候,当生活就是笔尖划过的痕迹的时候,内心的惊诧不亚于晴天霹雳。

2020年就要过去了,为这一年的不幸默哀,为这一年的坚守敬礼。最终,我选择了原谅,原谅自己这一年的慢怠,原谅自己对自己的苛刻,原谅所有的伤害,也原谅自己的错,日历上的每一天都自然地走向我,却并不恭维我,熙熙攘攘的人群穿梭而过,迎面而来,擦肩而过,并不迎合我。我走在自己的路上,与友人并肩前行,或笑,或哭,都是真的我。

太薄了,这一年,经不起细细打量,在蓦然回首间飘走,宛如一片秋天的叶子,奔赴大地,义无反顾。如果我放慢呼吸,会不会听见岁月的私语?

太厚了,这一年,过得曲曲折折,胆战心惊,欲说还休,就连光阴的边角都卷起了阵阵涟漪,皱巴巴的,恨不得用熨斗都一一烫平。

岁月忽已晚,作别亦含情。无论欢悦或艰难,或许都只是自己计较吧。岁末,我已经清空了所有,腾出足够的空间,准备奔赴热气腾腾、又尘土飞扬的2021,在那本《蒋勋日记》的空白处写下健康,写下欢愉,写下爱……

评分

晴空2020,准备与2021喜相迎!
2020年是不平凡的一年,大家都不容易,希望明年更美好!
欣赏老师新作,点赞,问好!
拉上2020的帷幕,奏响2021 的序曲。。。。
艰难的,即将逝去,温暖的,仍将继续。
祝福新的一年,一如既往的充实并热爱。
:hug:

评分

收到小友寄来的《蒋勋日历》,湖蓝色的硬壳封面,淡雅得如古人的册页,定是从北宋的瓷窑借了点凛冽的白,洁净,浩渺,像一角空灵,悠悠荡开。线装书的装帧,每一页有蒋勋的摄影与文字,随意写的,读起来春光旖旎,紧随的一页是空白的,整整一年的时间,每一天都欣喜地待人去书写。
——————————————————
好礼物,不错
我得认真读,不匆匆浏览。                                    
立红老师的2020,有太多值得记忆的人与事,一切安好,是最大的福分。
健康、家人、友情,一直呵护着自己,立红老师的幸福与期盼,2021来了。
问好立红,好久不见啦!回顾往昔,铭记那些美好;眺望新年,憧憬新的相遇。虽是一篇短文,但读着暖心。送上祝福!
谁都年轻过,但老才是富有。多有哲理的话,感动。
辛苦着这异常艰难的一年,绕过去所以的牵念,余下的就是新的向往。
祝福大家都安然无恙走过今年。
所有的虽然都匆匆而逝,铭记下的难忘终将影响余生。
匆匆告别,还有来年可待期许。
慢慢爱,来日方长!(自勉吧)
也算年终总结吧!
一年之际,总会有感动,本文是对一年生活的回眸,文章笔触朴实,有感悟,在回味,有向往。欣赏,问好!
这一年能够如此坦然面对,如数家珍,一切就都值得。
一篇优秀的散文,透过朴实平静的语言背后,我们看到一位睿智活得真实恬然的人,用一双慧眼冷静看待曾经过去的日子,许多感触好象就是自己的。生活不易,负重前行,我们要有乐观的豁达的心态来面对,一切都会好起来的!!!!!
奉洁 发表于 2020-12-21 08:40
晴空2020,准备与2021喜相迎!

是的,谢谢来读,新年快乐