中财论坛

[原创] 在胜利街

好厉害也!居然临屏现写,为桑老师喝彩!
期待后续                     
24号

熊记鞋店门口聚满了一堆象棋爱好者

马克
好,写了五天,终于完工,借得四千支箭也……
不晓得是不是我手机问题,前面几段的字咋那么小啊,就着台灯老眼昏花,俺还是改天再来吧。
好,看完了。挺好。看看大家怎么说。
遗忘之城 发表于 2020-12-26 07:37
好,看完了。挺好。看看大家怎么说。

先听你说说,我也说说。                                 
写得好嘛!风格有变,像评书,又像章回,没完撒。细节考究,用词精准,读着,仿佛见旌旗猎猎,锣鼓声声,杀气腾腾,硝烟漫漫。彩!至于棋如人生,人生如棋,玄,不谈。

这个“彩”字,说明老师在看大秦赋。  发表于 2020-12-26 11:59

评分

不同时段写下的,通读下来,还很流畅圆融,10颗金豆。
四千多字的篇幅,人物刻画、故事叙述、风俗描述等,能呈现到这个程度,不错。

看第4段的叙写,第6段“熊团长退了休”,“退休”该改成“离休”,除非其中有特别的故事。
文中貌似没有交代,那最好按照常理写。

下棋那情节,逶迤着奔主旨去,读着就想到王一生,那棋王真是,必须一口气读到底,心一直拎着。。
叙述的详略上有分别,如果加点细节、侧面描写,可能沉潜些更有回味吧?

这几个人物有原型,他这是憋出来的。我有点不同意见,正因为他断断续续,所以有几个细节出了毛病,还好不大不要紧。  发表于 2020-12-26 12:03

评分

月牙 发表于 2020-12-26 11:47
四千多字的篇幅,人物刻画、故事叙述、风俗描述等, ...

谢谢月牙指正!1949年前的老干部,应为“离休”,49年建国后才称“退休”。
鴳雀 发表于 2020-12-26 11:47
写得好嘛!风格有变,像评书,又像章回,没完撒。细节考究,用词精准,读着,仿佛见旌旗猎猎,锣鼓声声,杀 ...

谢谢雀老雅赏品论,小说不足之处很多,实乃胡编乱造也……汗颜、惭愧……
听说先生准备写小说了,提前欢迎来太虚试水也
灯芯草 发表于 2020-12-25 22:25
不晓得是不是我手机问题,前面几段的字咋那么小啊,就着台灯老眼昏花,俺还是改天再来吧。

分多次拼凑而成,字体字号可能不统一,为造成的阅读上的不方便表示抱歉……
干脆把“熊大毛”改成“谭大毛“好了,就像《音乐喷泉》那篇一样,给谭村人来个系列人物传,如此一来,你写得过瘾,读者看得也过瘾,就像追剧一样。小寒同学的建议桑版考虑一下哦

评分

小寒微雨 发表于 2020-12-26 13:06
干脆把“熊大毛”改成“谭大毛“好了,就像《音乐喷泉》那篇一样,给谭村人来个系列人物传,如此一来,你写 ...

小寒这个建议,非常好,非常好,我本意也是想致敬《米格尔大街》写一个人物系列的。

当然,熊大毛这个人物,是真人,真名真姓,有点舍不得改成我们谭姓,我甚至都没有美化他,因为现实生活中他就是个秃子,长得也圆滚滚的,像个大熊猫。其实我想把他写多一点以示怀念的,后来写着写着写变形了,他原型是个很普通的街坊,就是酷爱下棋而已。他儿子倒是极聪明,当年考上了复旦大学,一毕业就进了一家大型企业,年薪上百万,然后就把熊大毛接到上海去了……
月牙 发表于 2020-12-26 11:47
四千多字的篇幅,人物刻画、故事叙述、风俗描述等, ...

关于情节、细节以及侧面描写,一开始我就不想写长,因为写成万字或万五左右的长短篇会非常累,非常需要注重细节的打磨,所以就没有展开,比如熊大毛与胡老师的家庭生活与矛盾,比如白娃这个人物,其实也应该交待得更多一些的。太耗精力了,也就用了粗线条勾勒的偷懒法子,做得还很不够。

感谢月牙这么真诚细心的品读……