中财论坛

[原创] 在胜利街

一篇小说炸出雀老师、小月牙、寒同学、灯灯这些隐者,好事情啊好事情!
这才是小说样貌,临屏见功底。留下10豆以示敬佩。
老桑做版主未改本色,评水浒、批宋江,谁说底气只是来自博览小说?写起来也不是浪得虚名的。
不足也有。传统的一线到底,读家大呼过瘾。但篇幅小就显得满了。怀念版的局限、临屏的潇洒,稍显制约了格局。虽是一介街坊,平民高手,但生动的品格形象仍有多方位表现(不是拔高啊)的余地,却多一笔带过了。
总觉得,以你的阅历(阅读、经历)和写作娴熟程度,不应该是“太耗精力了”的状态。
开篇,每天熊大毛“踱到山下胜利街口”,感觉是他住在山上,后文看却是“熊记鞋店。一楼做生意,二楼三楼起居”——住在胜利街。这可能算是一点瑕疵。

评分

草舍煮字 发表于 2020-12-27 10:05
这才是小说样貌,临屏见功底。留下10豆以示敬佩。
老桑做版主未改本色,评水浒、批宋江,谁说底气只是来自 ...

草版没去过胜利街,不知道胜利街的样子。我给你描绘一下吧。
胜利街口,在山下。胜利街蜿蜒上山,沿山成街。在胜利街最热闹的地方,也就是熊胖子以前开鞋店的地方(现在已经规划步行街时拆除了),比胜利街口要高出三层楼房之多。所以熊胖子到胜利街口过早,的确是下山。过完早,自然又走上去摆摊了。在胜利街尽头,也就是五华山中学,那儿更高。最高点,自然就是白龙寺了。我那时经常爬到山顶,鸟瞰风城全貌。

欢迎草版来风城做客!

咦,看样子你是皂市地:)  发表于 2021-1-11 14:30
遗忘之城 发表于 2020-12-27 10:20
草版没去过胜利街,不知道胜利街的样子。我给你描绘一下吧。
胜利街口,在山下。胜利街蜿蜒上山,沿山成 ...

胜利街沿山势而上,街口在山下,多么好的山城自然环境!写一写,值得怀念的不仅是街坊,更是原乡景观。
语言还是比较周正的。就是头重脚轻啊。人物多,信息多,情节就多。情节一多,线头就多。但是,有些线头却是有来无回的。就是说,情节之间还缺乏因果关系。在小说里边,这叫驱动力。小说的驱动力不够啊。看上去是一个整体,不能提,一提,散了——这是我的初读印象,桑版莫怪!

雪白是内行。我写这篇,属于勉强写,就是有这个人物原型,但并没真正酝酿好。写短篇要求极高,因为它是精致的艺术,需要耐心经营与打磨,需要耗费生活积累,一年能写四五个短篇那都是高产了,微小说小小说则不同...  发表于 2020-12-28 12:05

评分

终于看完了。桑老师的这局棋,惊心动魄,紧张刺激,有阿城《棋王》之风。结局暖心,正能量满满。
灯芯草 发表于 2020-12-25 22:25
不晓得是不是我手机问题,前面几段的字咋那么小啊,就着台灯老眼昏花,俺还是改天再来吧。

我的前几段也是小         
如果小说前半段精简一些,绝对是一篇小小说佳作。
额,太虚现在实行这样玩了?那我是不是也可以把我的坑挪到这里,也许有人就帮我填好了。岂不妙哉?
临沂风铃 发表于 2020-12-28 13:00
终于看完了。桑老师的这局棋,惊心动魄,紧张刺激,有阿城《棋王》之风。结局暖心,正能量满满。

岂敢比阿城。。。茨威格《象棋的故事》和阿城《棋王》皆为经典中篇,个人尤喜前者。本篇虽也是象棋的故事,体量与意境远远不够也……
临沂风铃 发表于 2020-12-28 13:12
如果小说前半段精简一些,绝对是一篇小小说佳作。

填坑之作,确有精炼余地也……
莹莹子期 发表于 2020-12-28 14:27
额,太虚现在实行这样玩了?那我是不是也可以把我的坑挪到这里,也许有人就帮我填好了。岂不妙哉?

少谈“妙哉”,多提实用之见!
我靠。。。。写长篇了。。。。
要鼓励,啊,要鼓励。。。。