中财论坛

[原创] 冬至回家

冬至回家

冬至回家,与母亲一起包水饺,我擀皮儿。妻子本不想让母亲包,说天不晚,我俩包就行了。一是真心想让母亲歇歇,坐下啦会儿家常;二是母亲包的水饺大不如前,馅儿有的还露着;三是水饺吃的是氛围,她觉得和我一起包,时间长点儿没关系。母亲不乐意闲坐,媳妇就故意“渴了、饿了”地差使婆婆,母亲把茶壶茶碗零嘴儿都端到我们跟前儿,抽空还是要坐下来跟我们一起包。

“以前没留意,会儿怎么也长了这么些白头发啦?!”母亲猛一咋呼,吓我一跳。还没等我反应过来,妻子搭话了:“您觉得您儿还年轻啊?我爸跟他这样年纪时,您孙女都沿街跑了”。“可不是嘛!添孙女那年,我才四十八”父亲拎着刚煺好的鸡,从门外进来,随即进了厨房,开始他的煎炒烹炸。“要不是您孙女要考研考博,说不定早也有婆家了……您儿现在有白头发,还算稀奇啊?”妻子意犹未尽,母亲一阵唏嘘。

是啊,我也两鬓斑白,父母早已满头白发。可是,每逢周末就想回家,因为惦记家里的老爸老妈。

母亲七十多岁,血糖高了十多年,早晚饭前要打胰岛素。口腔里没剩几颗好牙,因为血糖高不敢动。吃不了硬饭菜,咬不动脆生生的水果,可是水饺、丸子、无刺的鱼、炖烂的排骨、煮透的果蔬一样能享受,精神好,气力足,田里、家里两不误,还经常参加广场舞。父亲比母亲小两岁,血压虽然略高,但是坚决不吃降压药,自制的山菊、桑叶、决明子……每天早起锻炼完后当茶饮,自认为有疗效。每天二两小白酒滋润着,干起农活来比我还能靠,你让他吃药、戒酒?那简直是没事找抽。

年龄大了,不需要什么华裳礼服、玉食珍馐,吃饱穿暖,无愁无忧,健康快乐,夫复何求?

还求什么呢?回家叫一声娘,以前不管母亲在哪屋、在忙啥,都会紧接着或擦着手或拿着手上正做的活……应答着跑出来,笑嘻嘻地不知道接下来该先干啥好。近两年,母亲虽然耳背,我走近跟前喊一声妈,依然高兴的满脸是花。不管是一叫一应,还是十喊一答,只要有爹娘的回声,那就是温馨的家。

适逢冬至,今夜漫漫,岂不也意味着明日渐长?

评分

首读,再次确认,洁洁乖孩子。                                 
鴳雀 发表于 2020-12-22 10:24
首读,再次确认,洁洁乖孩子。

鴳雀老师,一直夸我“乖孩子”,有什么奖赏么?比如免费收我做徒弟

上豆。  发表于 2020-12-22 10:56

评分

奉洁 发表于 2020-12-22 10:39
鴳雀老师,一直夸我“乖孩子”,有什么奖赏么?比如免费收我做徒弟

哄小孩呢,一把豆就打发了?俺想拜师
不管是一叫一应,还是十喊一答,只要有爹娘的回声,那就是温馨的家。
感情充沛,亲情无垠,深深祝福。
云之飞扬 发表于 2020-12-22 13:11
不管是一叫一应,还是十喊一答,只要有爹娘的回声,那就是温馨的家。
感情充沛,亲情无垠,深深祝福。

感谢飞扬鼓励留评!
有家可回,有父母可瞧,多幸福的冬至节。暖暖的日子哟。
冬至回家,与母亲一起包水饺,我擀皮儿。妻子本不想让母亲包,说天不晚,我俩包就行了。一是真心想让母亲歇歇,坐下啦会儿家常;二是母亲包的水饺大不如前,馅儿有的还露着;三是水饺吃的是氛围,她觉得和我一起包,时间长点儿没关系。
——————————————————————
文字很暖心,不错
欣赏学习老师佳作,问好老师
冬至回家吃饺子,欣赏欣赏朋友的佳作。。。
提读支持精彩继续😁。。。
幸福小草 发表于 2020-12-22 17:40
有家可回,有父母可瞧,多幸福的冬至节。暖暖的日子哟。

欢迎草姐!是啊,父母在的人,多大都是孩子
云南张礼 发表于 2020-12-22 20:42
冬至回家,与母亲一起包水饺,我擀皮儿。妻子本不想让母亲包,说天不晚,我俩包就行了。一是真心想让母亲歇 ...

感谢版主细读留评!
青青湖边草 发表于 2020-12-22 21:41
欣赏学习老师佳作,问好老师

欢迎青青湖边草来读!谢谢鼓励!
童心是 发表于 2020-12-23 08:00
冬至回家吃饺子,欣赏欣赏朋友的佳作。。。

欢迎童心是老师!冬至快乐!