中财论坛

[原创] 本草之葛

初冬的一天,把小孙子送进幼儿园后,我和爱人左向走人行道,准备去超市买菜。走了十几米,看到不远处树下摆个地摊。走近,地摊上有三个箩筐,两大一小。小箩筐里放着二十来个青皮。大箩筐里一边是新鲜的蔬菜,另一边是几十个黄褐色树根一样的东西,我不认识,爱人也不认识。这会是什么呢?带着疑惑,我蹲下来仔细观察。

摆摊的是两个乡下人,六十来岁,女的蹲着招呼生意,男的立着抽烟。一根扁担靠在树身,旧色的斗笠挂在扁担钩上。这儿平时没有见过摆地摊的,今天也就他们一家。

见我好奇,女摊主微笑着说,这些是野生的葛根,很有营养。我问多少钱一斤,她说六块,然后用期待的眼神望着我。

一位正打算离开的大姐热心介绍,说她买摊主的葛根已很多年了,葛根药食两用,对身体有益。我瞄了一眼大姐鼓鼓囊囊的菜袋子,里边除一些蔬菜外,果然还有一个葛根。

这么大的葛根,回家怎么做呢?爱人问得仔细。

大姐不厌其烦,说,她一般都是把葛根切成块,然后在锅上蒸熟就可以啦。

这的确是一种原始的做法,最大程度地保留了葛根的营养成分。

我想,老乡进城摆摊不易,能帮一把就帮一把吧。随后,我们买了一块葛根,又顺带买了几样蔬菜和青皮。

回到家,先把葛根清洗干净,然后按大姐说的做法如法炮制。上锅煮了四十来分钟,待葛根熟透,我迫不及待地放在嘴里品尝,一种苦涩的中药味瞬间刺激着味蕾。久嚼之后,又有些淡淡的甘甜,近似人参的味道,很奇妙。葛根多渣,渣要吐掉,难怪市场上多见打成粉的成品,这样不会浪费。

品尝葛根,就像品味人生,先苦后甜,苦尽甘来。

葛的历史悠久,它从《诗经》中走来。《采葛》一篇,就收录在《诗经》里:

彼采葛兮,一日不见,如三月兮!

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!

彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!

采葛为织布,采萧为祭祀,采艾为治病。这是一首古人在劳作中思念情人的小诗,情感浓烈,感染力强。

《诗经》中还收录了一篇《葛覃》,里边对葛的生长环境、状态和葛的用途,作了祥尽的描摹:

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为绤,服之无斁。

葛在我国绝大部分地区均有分布。葛对气候的要求不严,适应性较强,多分布于海拔1700米以下较温暖潮湿的坡地、沟谷、向阳矮小灌木丛中。

葛享有“北参南葛”的盛誉,全身是宝。葛的茎皮纤维可用来织布,从《诗经》中即可看出。在《三国演义》中有这样的描写:“干葛巾布袍,驾一只小舟,径到周瑜寨中。”葛巾,就是古时用葛布做的头巾;葛根是葛的块根,一味良药,它含有黄酮类及淀粉成分,能解饥退热、生津透疹、治疗高血压、颈项强痛、冠心病等疾病;葛根花也是一味中药,可治疗感冒发热、口渴、痢疾等疾病,有醒酒、增强儿童智力发育、改善视力的作用;渣可作食用菌栽培基,叶片是优良的青饲料。

我们常带小孙子去碧桂园玩,它的北面有一条弯弯曲曲的山路。去年秋,我和爱人沿着小路悠悠前行。走了不久,发现路两边生长着藤本攀援植物,开满紫色的花,很是招人喜爱。由于不知道是什么花儿,我只好用手机中的形色软件助力识别,原来是葛的花。手机上还出来一句赞美葛的诗:“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷”。

这片葛朴实自然,不择土地,随遇而安,默默坚守着自己的初心。

评分

青青版主,这字有点太小了。
是不是你们男同志的视力都比我们女子好啊?
幸福小草 发表于 2020-12-23 13:49
青青版主,这字有点太小了。
是不是你们男同志的视力都比我们女子好啊?

发的时候调整三号字,我去电脑看看。谢谢
老乡进城摆摊不易,能帮一把就帮一把吧。
——这比《采葛》更令人心动。
月牙 发表于 2020-12-23 15:17
老乡进城摆摊不易,能帮一把就帮一把吧。
——这比《采葛》更令人心动。

感谢您的鼓励,问好老师。
有看到街上的葛,而引发对葛根文化意义,功效等的探究,突显对植物的喜爱之情。问好。
文珺 发表于 2020-12-24 09:21
有看到街上的葛,而引发对葛根文化意义,功效等的探究,突显对植物的喜爱之情。问好。

问好版主,感谢您的留言鼓励。
这应该是先生“草木“系列的姊妹篇。本文从”葛根“引入,从其营养价值切入,进而探求”葛“的历史人文内涵,并阐释了其药用价值,使得可读性增强。文短意丰的一篇。欣赏啦。
刘彦林 发表于 2020-12-24 10:03
这应该是先生“草木“系列的姊妹篇。本文从”葛根“引入,从其营养价值切入,进而探求”葛“的历史人文内涵 ...

感谢老师雅评鼓励,向您学习致敬。
由葛根引起的怀想!
你的善良不动声色,点赞
李立红 发表于 2020-12-25 16:55
由葛根引起的怀想!
你的善良不动声色,点赞

谢谢老师雅评鼓励,向您学习致敬
葛本常见植物,因为自然环境的破坏,我们这儿也不多见。它长得很长,确实称得上“覃”。现在用处不大,根若是年龄不到也无药效。除了绿化用,也就是形成 自然景观了。
东方玉洁 发表于 2020-12-26 09:18
葛本常见植物,因为自然环境的破坏,我们这儿也不多见。它长得很长,确实称得上“覃”。现在用处不大,根若 ...

老师对葛了解这么多 ,学习。
文章主要介绍了葛根,文章通过偶识葛根,从而引出也葛根的历史由来,及葛根的做法。文章朴实,描写细腻,知识性强。欣赏,问好草版!
葛根常吃,勾芡用,或直接放些茯苓,山药,陈皮调成药膳吃。