中财论坛

[原创] 游戏时光

游戏时光
                           文/an安
       他喝酒是为了忘记羞愧,而羞愧的原因正是喝酒。——《小王子》

一根被风刮落的树杈可能成为孩子手里的小**、神笔、魔法棒……可它却几乎不会引起哪个大人的注意。我们都认同“爱玩,是儿童的天性”,也都忽略了“游戏是生命的重要元素”。

如果说一个人的成长过程就是人类的进化过程,那一个人的童年时光反应出的就是人类的童年时代吧!我们是不是有理由这样推断:很久很久以前,游戏是人类生活的主色调。在我印象中,少数民族似乎都比汉族更乐于游戏,那些地处偏僻开化较晚的少数民族部落,其智力、学习力、生产力都落后很多,而游戏力却绝非城市居民能及,他们更多地保存着人类的游戏记忆。

在成年人的生活中寻找一下游戏的踪影,各单位搞团建时,它大概可以作为吃饭喝酒k歌儿时的调味剂。还有我们那并不能承担起为职工维护权益之责的工会,把游戏拿来支起门户,以维持会费的正常收缴。除此之外最如火如荼的游戏就是打麻将了,而这种有金钱往来的活动并不能称为纯粹的游戏。

每次去动物园,我驻足最久的总是猴山。那些顽皮的小猴子真会玩儿啊,一个秋千也能发明出几十种玩法,一个树杈足够玩儿上几个钟头,老猴们呢,也从不拒绝他们的邀请,总是欣然陪同。不知道观赏猴山的孩子们会不会羡慕猴宝宝的幸福,我是时常自愧不如猴爸猴妈的。昨天偶然从叔本华的《美学随笔》中读到这样一句:“动物只活在眼前的现象中,他们没有历史,不懂得回顾和反思,所以浑浑噩噩,所以不进步。”那么人类又是怎样“进步”得与游戏渐行渐远的呢?

前几天又从头至尾翻看一遍《周易》,记得许多年前第一次读时,不知所云,后来渐渐感觉有趣,似乎有所领悟。可这次,通读之后,遍布全书的“吉”“凶”“悔”“吝”四字,(“吉”字75见,“凶”字31见,“悔”字33见,“吝”字20见,“无咎”93见,“厉”字15见,“亨”字47见,“利”字118见)让我不禁想到那句“作易者,其有忧患乎?”用我们今天的词语说,这本广大精微的智慧书中透出的是让人无法逃脱的生存焦虑。《易经》的生命力和影响力,足以证明这“吉”“凶”“悔”“吝”在中国人心中的分量,也足以看出“忧患”从不曾减少。在对结果吉凶的过度担忧时,更多的注意力都放在如何矫正自己的言行以达到目标,过程中的快乐却无暇去体会了。长期处于这样的压力下,彻底的放松成了更加强烈的渴望,可是,即便渴望着“随心所欲”仍要给自己个框框:不逾矩,“游戏”是遥不可及的。而近年来,随着科技的发展,生活节奏的加快,各行各业竞争日渐激烈,人们的生存压力进一步升级,“焦虑”二字已经蔓延到中学、小学、幼儿园,甚至襁褓中……“游戏”已处于缺氧状态。

打排球算是一项很有趣的团队游戏吧,但对于赛场上的女排队员不是的。电影《中国女排》里,郎平的一句台词最为理想化:“上一代的包袱,应该由我们这一代人来扛,你们这一代,应该打出属于你们自己的排球。”上一代人,是在为中国争口气的压力下打球,是扛着沉重的包袱在抗争,在拼搏。不能输,因为输不起。,是怎样的压力,才把一个女子的拳头变成铁榔头!每一天的训练,每一个球的击出,都关乎“吉”“凶”“悔”“吝”,不是拼搏,是拼命。 “属于这一代自己的排球”是什么样的呢?郎平发给队员们的调查问卷中,有这样一个问题:你为什么打球?队员们怎么答的都有,唯独没有“热爱”。这一代,应该为心中的热爱打球,没有“吉”“凶”“悔”“吝”的负担,不是为向谁证明什么。我不知道在那样的国际比赛中,队员们能否真的卸下上一代的包袱,我却是真的随着这句话浮想联翩起来:卸下包袱,找回热爱,驱散焦虑,游戏起来……

“因为热爱”,说来简单,其实奢侈得很。游戏,也因此奢侈了,包括对孩子们。

评分

沙发,啊,沙发。                              

感谢,敬茶!  发表于 2020-12-24 15:50
刚溜达回来,要去做饭,咱先占位子了。

让人羡慕的生活  发表于 2020-12-24 15:51
安居乐坐。                     

唠十块钱的  发表于 2020-12-24 15:51
我热爱上论坛,那是好玩,加精计酬好比游戏规则。“吉”“凶”“悔”“吝”啥子意思嘛?

论坛是咱的乐园  发表于 2020-12-24 15:52
鴳雀 发表于 2020-12-24 10:31
我热爱上论坛,那是好玩,加精计酬好比游戏规则。“吉”“凶”“悔”“吝”啥子意思嘛?

瞧我这脑袋,幸好你提醒。这篇是专门为“砖家”fangyuan写的,本想在结尾写他的,结果期末阶段太忙了,一天抽空写几句,断断续续,最后把他给忘了。在这儿补一下:我觉得fangyuan就是游戏力很强的一个人,那种游戏之乐不是人人都能理解的,所以他总要重复“我砖家……你别当真”
“因为热爱”,说来简单,其实奢侈得很。游戏,也因此奢侈了,包括对孩子们。

是啊,现在中学的“艺术生”,有几个是为了“热爱”而学的呢?

前段时间一位专业美术老师还发牢骚呢:学习不行了,就来走艺术,这是对艺术的亵渎!  发表于 2020-12-24 15:54
游戏也好,事业也罢,如果热爱那么成功比例就占很大部分,即使不成功,因了这热爱也不会觉得枯燥无聊。就像我们热爱的读书一样。即使没有勋章依然前往。

是的,能做自己热爱的事,是幸运的,无论风雨都热情不减,是了不起的。  发表于 2020-12-24 15:55
看到小安安对易经也很有研究,不得不佩服了!:victory:

哪有什么研究,瞎读凑热闹。  发表于 2020-12-24 15:55
虽然热爱,但不会游戏。也算是一种缺陷吧。
那天听十八的,去问度娘要《易经》搜来一看,全部都是卦位,看得我的晕乎乎找不见北了。
安安真厉害。

热爱就好,不见得都要游戏。易经我也读不懂,我对自己要求不高,不用自己读懂 别人谈论时能听懂一句半句就好。  发表于 2020-12-24 15:57
说的太对了,因为热爱,赞!

能感觉到,千版是热爱生活的人。  发表于 2020-12-24 15:58
前面说得不错,我一直不反对学生玩游戏,自律者更加自律,弱者更加堕落,这本是马太效应在当今社会的客观体现。

后面一引用高深的国学,立刻迷糊了。

此游戏非彼游戏。没引用高深的啊,你被书名吓住了吧!  发表于 2020-12-24 15:59
或许,这一代女排球员能够放下上一代那么沉重的使命感,但对结局的焦虑依然是过程的沉重包袱。
结局的焦虑也适用其他领域,只要是有比赛、考试、竞争、比拼的地方。

是啊,喘气都难,还能顾上游戏吗?我家宝宝下周一期末考试,今天放学自己和面剁馅包饺子呢,不知道这样的洒脱能坚持多久。  发表于 2020-12-24 16:01
不爱游戏,我是不是也迷糊了

我记得您也是老师吧!可以不游戏,但要激活游戏力!  发表于 2020-12-24 16:02
在游戏中学也是不错,寓教于乐,不亦乐乎?