中财论坛

[原创]  照着习俗过端午

又是一年端午节,早在半个月前学生就问端午节学校放假几天,答道还不知晓。晚上上网在QQ遇到在外地上大学的儿子,忙问端午节放假几天,他说不知道。端午节?是不是五月初五吃粽子,是啊。妈妈今年过节我回不来了,吃不到你包的粽子,也不能带五彩线了。过端午节已成了习惯,以前没有假的时候,是抽出时间来准备过节的,因为这个节日在我的老家是非常重视的,它和八月节同等重要不可代替。在这个节日一家人要团聚,吃平时吃不到的丰盛的饭菜。

以前过个节日有妈妈撑着场面,自己只顾吃和玩就可以了,自从成家后远离双方家庭,每每过节家里都要有亲属来家吃饭,那一些在我学校就读的亲属家的孩子,为了不让他们想家,我得让他们有在家的感觉,于是一下子成了长辈的我,也要像模像样过节,如何操作?照习俗过节。为了表示我的热情,提前几天就得打招呼过五月节来我家过啊。这样我也在人前显胜一把。

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。一般是初三晚上就把米泡上,初四上午就可以把粽子包好,夜间煮熟,初五早晨食用。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶。

端午节拴五色丝线、节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。

端午节艾蒿,端午节早上天没亮时就到地里采艾蒿,用红布条加上桃树枝一起捆在一起,挂在门上,驱邪作用。

端午节滚吃鸡鸭鹅蛋由长者将煮熟的鸡鸭鹅蛋放在儿童的肚皮上滚动,然后剥皮让儿童吃下,据说这样做可免去儿童的肚子疼。

于是我就忙活开了,准备过节吃的、带的。一个月前就淹咸鸭蛋先选两个煮熟,尝一尝咸了没有。到市场买菜时要多看两眼有没有卖大黄米或者粘米的,这两样是包粽子用的米。还要买粽子叶也就是芦苇叶和马莲。

也在我家防盗门上方挂上一把沾泥巴带露珠散着香味的艾蒿。用红布条一丝不苟的捆在一起,让别人看着我们也像一家红红火火过日子的人家。

初五把米泡上三个小时,把芦苇叶和马莲先煮上水开了之后,把热水倒掉加冷水,用三个芦苇叶并互压一点,芦苇叶上下翻动三个角的粽子就包好了,用马莲系好放到盆中。还要多包一些,让亲戚给他的同学再带一些。还要送给不会包粽子的好友一些。

煮粽子时把鸡蛋和鸭鹅蛋一起煮,煮熟后让他们先吃,他们当然不肯,一定要在吃饭时再吃。
  我通常是把粽子当主食,主要是要做几个像样的菜,让孩子解馋。早准备好的五色线给儿子和学生拴在手腕上。
  正吃着粽子,短信到送你只香甜粽子:以芬芳的祝福为叶,以宽厚的包容为米,以温柔的叮咛做馅,再用友情的丝线缠绕,愿你品尝出人生的美好和这五月五的情怀!

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

:victory第一次发稿子支持一下.
欢迎新朋友!

回复 3# 彭建华 的帖子

谢谢朋友的支持.
:照着习俗过端午:端午节,是历史的节日,是先人的死亡精神留给我们精神中的一笔财富,从吃的意义去遵循和纪念,有着永恒的意义。作者在一系列极为贴切生活的细节中把这个节日做出细腻的渲染,平添了节日的气氛,也更浓郁展示了爱与亲情,关爱与被关爱的性情境界。欣赏了,问候节日快乐。
原帖由 笨小暖 于 2010-6-15 08:22 发表
:照着习俗过端午:端午节,是历史的节日,是先人的死亡精神留给我们精神中的一笔财富,从吃的意义去遵循和纪念,有着永恒的意义。作者在一系列极为贴切生活的细节中把这个节日做出细腻的渲染,平添了节日的气氛,也 ...

谢谢小暖版主准确无误的点评,细心的阅读.才能写下如此评论,多谢,也祝你端午节快乐!
排版有点乱哩。
第一次嘛,可以理解。
慢慢来哦雨艳,相信在这里你一定会收获进步和快乐……
看我像个很老很老的老太婆似的絮絮叨叨~~~~
端午节并天天快乐!祝福!

回复 7# 飞花落叶 的帖子

谢谢飞花落叶,刚开始,还不太了解,慢慢会好的,谢谢支持.
细腻的文字,欢迎指点我的拙作!端午节快乐!
端午节吃粽子,这个传统一直在持续着,但有些细节却渐渐地淡化了,譬如插艾蒿、拴五色丝线等。尽管节日没能和长辈在一起,但你对孩子们的诚挚也温暖着大家。吃着你亲手包的粽子,他(她)们是幸福的。问好!

回复 9# 洪水河畔 的帖子

谢谢点评,节日快乐!
[quote]原帖由 杜永生 于 2010-6-16 16:45 发表
端午节吃粽子,这个传统一直在持续着,但有些细节却渐渐地淡化了,譬如插艾蒿、拴五色丝线等。尽管节日没能和长辈在一起,但你对孩子们的诚挚也温暖着大家。吃着你亲手包的粽子,他(她)们是幸福的。问好! [/quote
谢谢版主的点评.问好.