中财论坛

[原创] 圣诞老人

圣诞老人

今天,讲汉语的人都说起了英语
他们说:Merry Christmas

爷爷,今天是西方人的除夕
孙儿活了37年
中国除夕都从来不过
但今晚
这个洋节非过不可

您放心,我不说麦瑞库热斯麦斯
说您能听得懂
不跺脚、不瞪眼、不皱眉,不龇牙咧嘴的
远安话

没错,我说的是农历
今天冬月十一,您85岁生日
远安天气我不清楚
我在的城市
白天,阳光温暖
晚上,没有寒风

您走了三年零六个月
之前沉默的我
现在更加沉默
方音在前年十一月被禁止
容颜,一觉醒来
苍老一岁

爷爷,今年初夏
我不知道门前水田里的植物是秧还是草
天空慢翔的鹰
比三年前更悲伤、更绝望

奇迹的,立冬日早晨
我遇见了一株老屋后山坡上的鼻涕花(映山红)
现在,还有几朵在笑傲江南

人间82年,您不过一天人节
我29岁
开始过起了清明、中元
五年后,增加一个中元
两年后,增加两个清明、一个中元

生为人,前半生
我和您一起山居、寡居,不过人节
三十后
每年必须过两个鬼节

平安夜,一枚蓝色雪花落在枕边
梦终于变成蓝色
您蹑手蹑脚,一晃而过
少顷后,又一晃而过
梦就醒了

我睁开眼睛想了想,再看手机日历
明白了
梦的来龙去脉

爷爷,谢谢您
不管是东方还是西方
这一天
老人都是善良的

202012.25(冬月十一)  杭州

评分

圣诞节过了,但善良没有走,温暖依然在。。。。
祝福骏森,安康快乐。
情感真挚,语言不温不冷,有感染力。问候骏森,祝福骏森!
亲情的流动,自然真挚,深触人心,善良有理由永恒。
亲情之美,离别之痛,以诗记之,道尽人生苦短!学习中,问好骏森
从圣诞之景,到遥想亲人的追忆,情愫流露真诚,想象出新,情感的流露里,饱含了泪水和追思。文字感人,诗情逼真,想象丰富。让阅读者看见善良和真美的品格,楚楚动人的情感阵痛,让人记忆。
雨阁问候高老师冬乐,顺祝生活快乐~~~
月牙 发表于 2020-12-26 11:21
圣诞节过了,但善良没有走,温暖依然在。。。。
祝福骏森,安康快乐。

月牙老师,温暖总是存在着,感动着。
正逢 发表于 2020-12-26 13:32
情感真挚,语言不温不冷,有感染力。问候骏森,祝福骏森!

很久不怎么上论坛了,写作的激情今年彻底降了许多。久违了,正逢大哥,感谢你一直的关心、鼓励,支持。
新的一年即将到来,祝你人生继续充满诗意。
古月灵秋 发表于 2020-12-26 19:45
亲情的流动,自然真挚,深触人心,善良有理由永恒。

灵秋老师,感谢你又陪我度过了一年,用诗歌,用评论。谢谢!新的一年,我们继续诗意人生。
松哥1965 发表于 2020-12-26 22:58
亲情之美,离别之痛,以诗记之,道尽人生苦短!学习中,问好骏森

谢谢松哥鼓励。不知不觉,又一年了,愿我们一切都好!
馨凝雨阁 发表于 2020-12-27 10:48
从圣诞之景,到遥想亲人的追忆,情愫流露真诚,想象出新,情感的流露里,饱含了泪水和追思。文字感人,诗情 ...

谢谢雨阁老师。这首明白如话的诗,是写给外公的。本来圣诞这一天是没有任何文字可写的,看了下手机日历,见农历是冬月十一。冬月十一是外公85岁生日,我12岁起跟着他一起生活到17岁,朝夕相处了5年。
外公82岁那年的新历6月去世了,今年圣诞节刚好是农历冬月十一,他人间85岁生日。圣诞在西方主要是讲老人,刚好外公也是老人,就以此把他比喻东方老人了(只代表我自己),给他写了一首生日诗。
馨凝雨阁 发表于 2020-12-27 10:50
雨阁问候高老师冬乐,顺祝生活快乐~~~

其实,我应该喊你姐姐更感到亲切,当年你就是这么说的,让我喊你姐姐,还记着你的成都火锅了。
人似乎每过一年,绝望就多了一层。2020年,我的写作、来论坛都很少。读大家的作品自然也少了许多,心里惭愧,但理解万岁,雨阁老师是完全能理解的。2021,希望我能恢复到像往年那样热爱诗歌,和大家交流互动。
高骏森 发表于 2020-12-27 17:01
其实,我应该喊你姐姐更感到亲切,当年你就是这么说的,让我喊你姐姐,还记着你的成都火锅了。
人似乎 ...

好的,欢迎这么真诚的交流,有时间多来指导诗歌版的工作,来成都,告诉我,一定请你享受四川火锅~~~