中财论坛

[原创] 晕车也遗传

我分派工作的第三年,由以前的一百一十里路,又调入离家六十里的乡镇初级中学工作。那时候,我心里感觉,坐车上不是晕乎乎,而是,车在猛然下坡路的时候,心食口(胃)那里有点轻微的不适。到后来发现坐车前,少量吃点食物就能缓解。

一次,去单位的路上,有一个比我高一级的校友,当时他还是未转正的社请教师。和我同车去转他的丈人。从家里出发的平路上,一直见他脸色蜡黄,却也没有其他反应。上了山嘴即将下坡路的时候,他突然翻江倒海样的呕吐:吃了的玉米面食物,从嘴巴及鼻孔里同时“哗哗哗”的,说白了不是吐,而纯粹是倒。他的身上,及座位底下,到处都是肮脏的污秽。坐在他跟前的我,也浑身渍满了他的“汤汤水水”。到后来食物吐干净之后,便是糊状样稠汁,而后,则是清水。继续了近乎二三十米距离,司机停下车来,喊着他去下面休息片刻。结果二次上车,待机车发动起步后,又是原来的老样子。一些敏感的妇女咿咿呀呀的捂着嘴巴。我虽然不是捂着嘴巴,而是,几次也差点吐了出来。后来见他实在承受不了,大家便动员他:让我拿着他的礼物,去交给他的岳父,劝他原路返回。他也没有固执,依依不舍,又是无可奈何地回了家。

数十年后的一天,我去城里见他身后的路边上,停放着一辆架子车。上面坐着的老太太,曲着脖子趴在车厢边上。我以为老人在车上休息的空闲里,观赏草丛中的风景。

我问王老师:“去城里赶集,”他回答我说:“我大哥在城里安家,我妈想去看看重孙。”

我嬉笑着相问:“你大侄子矿老板,每天开着奥迪、宝马,不接祖母过去,还要你用架子车拉着去护送”。他极其严肃的解释说,“我妈自行车也不敢坐,你看——”他指了指爬在车檐上咕咕嘎嘎,呕吐不止的母亲继续说:“你看,架子车都晕,岂能坐汽车”!

“啊噢,王老师怪不得汽车上吐的昏天暗地,原来晕车也有遗传!”我心里发笑,回转身又觉得,这也是一个比较严肃的话题。

问好朋友,欣赏学习大作
有的人的确坐什么车就吐。
呕吐细节描写真实细腻传神。
青青湖边草 发表于 2020-12-26 12:25
问好朋友,欣赏学习大作

谢谢老师,阅读,能力不足敬请批评指正!
青青湖边草 发表于 2020-12-26 12:26
有的人的确坐什么车就吐。

谢谢老师阅读,不足之处,敬请指正!问好
碣石清风 发表于 2020-12-26 12:37
呕吐细节描写真实细腻传神。

谢谢老师,不足之处敬请指正!
晕车也遗传。这是有科学道理的。哈哈,欣赏朋友幽默作品。
瑞雪洪荒 发表于 2020-12-26 18:38
晕车也遗传。这是有科学道理的。哈哈,欣赏朋友幽默作品。

谢谢老师点评,不足之处还请指正!
晕车也有遗传,看来真有科学道理!
云馨 发表于 2020-12-26 21:51
晕车也有遗传,看来真有科学道理!

谢谢老师的点评,敬请指正!