中财论坛

[原创] 岁末哀歌(外一首)

岁末哀歌

到天上去,推开
  这雨的锁帘?或者,
  换一种形式降临,我所处的位置。

而事实是,冬雨包围了钟惺大道——
  这是一年中最寒冷的时节,我在其中。
  就像小时候,寒冷包围了我的村庄,奶奶捂着

冻伤的小手,在忍耐中使劲呵气。
  时过境迁,奶奶住在天上,我还是一个怕冷的人。
  瑟缩、躲避、像佩索阿一样,不与人语——

却用不同身份,在文字中用力活着。
  我庆幸有这样的生活,尽管它们看上去
  多么像冬雨中的一曲哀歌。

致银杏

靠窗站久了,
  我的视线总是投向楼下
  四棵还没有落光叶子的银杏树。

一树繁盛,慢慢被风摇落,
  被雨打落。它们从秋天开始就在落
  现在是冬天,仍然在落。

银杏下面,石凳空空,在这里坐过的人
  已消失在不确定的时间里。
  我在楼上凝视,这热烈的色彩,走远的青春
  惊飞的鸟群。

再过几日,大雪就要走向新年。
  那时所有的叶子都掉光了,骨瘦的枝桠
  像腾空的舞蹈,指向辽阔的天空……

2020/12/27   19:00草

【推荐语】《岁末哀歌》这是一首虚实相生的意象诗。作者用意象和情景制造诗意的氛围,从雨帘降临,到寒冷时节,再到亲人的追忆,均与岁月的记忆相关联,回忆的味道奠定了整首诗的基调,自然界的事物呈现与情感诉求相互关联,和一些隐秘相关,以意识流形态将虚虚实实的描写,让内心的回忆与感受借助景物得以更生动地抒发,达到“万物皆有我之情感色彩”境地。《银杏》是一首具象诗歌,景中有我,我中有景。写实的描写把读者拉向现实,而这些诗意恰好又构成了日常生活的需要。随感式的写作风格,考验作者的灵感和对事物严苛的把握,就像在这样的银杏场景中行走,看到了平凡世界的美。看似漫不经心的诗意书写,其实蕴含着作者明亮的心,试图让更多人享受到美的无处不在。前一首之痛与后一首之美,形成鲜明对照,让诗意的可读性可圈可点。----馨凝雨阁

首席欣赏才女朋友楚楚作品,沙发上品位。

童心老师好,感谢您来读!给您让坐,上茶!:)  发表于 2020-12-28 14:52
我窗前的银杏树也在飘落金黄,像撒金钱,落黄金
颇有意象的诗歌,欣赏点赞!

千幻烟版主好,这是我昨晚思想随意的抵达,练笔之作,多提意见!  发表于 2020-12-28 14:53
童心是 发表于 2020-12-27 23:39
首席欣赏才女朋友楚楚作品,沙发上品位。

欢迎回访~~~~~~~~~~~~~~~
《岁末哀歌》这是一首虚实相生的意象诗。作者用意象和情景制造诗意的氛围,从雨帘降临,到寒冷时节,再到亲人的追忆,均与岁月的记忆相关联,回忆的味道奠定了整首诗的基调,自然界的事物呈现与情感诉求相互关联,和一些隐秘相关,以意识流形态将虚虚实实的描写,让内心的回忆与感受借助景物得以更生动地抒发,达到“万物皆有我之情感色彩”境地

捧着评论,读了一遍,又一遍。感动,感谢雨阁版主!评论收藏了!  发表于 2020-12-28 18:37
《银杏》是一首具象诗歌,景中有我,我中有景。写实的描写把读者拉向现实,而这些诗意恰好又构成了日常生活的需要。随感式的写作风格,考验作者的灵感和对事物严苛的把握,就像在这样的银杏场景中行走,看到了平凡世界的美。看似漫不经心的诗意书写,其实蕴含着作者明亮的心,试图让更多人享受到美的无处不在。前一首之痛与后一首之美,形成鲜明对照,让诗意的可读性可圈可点。

读着这样的评,似乎写变得更有意义了,多谢雨阁版主!  发表于 2020-12-28 18:39
很喜欢你对诗歌语言的架构和把握,温馨,自然,真诚。欢迎多来诗歌版互动与交流。

谢谢雨阁版主加精鼓励,中财有许多好文字,我会多来阅读,也会与来大家交流的!  发表于 2020-12-28 18:40