中财论坛

[原创] 鼻串

余生成,同学们美其名曰:鼻串。

所谓鼻串,有些地区叫鼻掉。就是说常年鼻子“呼呼隆隆”不通气。且鼻涕有时浓稠,有时稀薄。余生成的鼻涕,在一个一二百人的学校里,不比赛也能夺得冠军。无论吃饭,喝水,走路,读书等,嘴唇、嘴角,甚至半个腮帮,也粘贴着黄或白,干或湿腻的鼻涕,要么鱼鳞似的皲裂突起,要么丝丝缕缕痰唾样挂在脸皮上。

他还有一样绝活:就是写大楷期间,那鼻涕从鼻孔里流着快要落到本子上的时候,他就不无及时、恰到好处的“扑腾”一声又吸着收了回去。立或坐着和人谈天说地,那鼻孔里仿佛白脑壳蛆一样,从里边探出来,搭在上嘴唇边上。

高年级有一个叫解丕的同学,一天告诉余生成说:“把你的鼻涕擦了,我给你钱。”

余生成听了有经济收入,便“突噜噜”的一声,一个手捏着鼻涕,准备甩出去的样子,一个手伸过来讨钱道:“拿来?”

解丕说:“我骗你!”

余生成把鼻涕又挪回来,放到鼻准中线那里说:“我也把你骗了!”

在大家的哄笑声中,精神焕发的余生成,酷似未能上当而得意洋洋的样子:“你瘦骨嶙峋的,浑身掏不出来半两油,哪来的钱。幸亏我早有防备,否则,这局赌博就输惨了!”

“像这种把自己致命的弱点,当做宝贵财富的人,无论生理或人格上都是绝对的先天不足。”解丕吆喝着一起的同学,在离开余生成期间嗤之以鼻道。

很有意思的微篇,通过不卫生的病态,演绎不同的人物个性。人物栩栩如生,细节描写生动逼真而传神。
碣石清风 发表于 2021-1-2 07:25
很有意思的微篇,通过不卫生的病态,演绎不同的人物个性。人物栩栩如生,细节描写生动逼真而传神。

谢谢老师,老师新年快乐,工作顺利,万事如意!
鼻串--很有趣的名。在我人普里叫鼻拉筒,小时候没出息,长大可能耐了~`
云馨 发表于 2021-1-2 11:45
鼻串--很有趣的名。在我人普里叫鼻拉筒,小时候没出息,长大可能耐了~`

谢谢老师,这个鼻串,和我一班,大家担心写字时候,鼻涕落在作业本上,可他却不慌不忙,胸有成竹,只差分毫时候,只一吸就万无一失。大了可有本事了!
细节生动有趣,很有意思的小段子。欣赏支持。
在北方来说,就是鼻涕拉瞎,是不干净、窝囊的意思。
千幻烟 发表于 2021-1-2 16:40

谢谢老师解释,新年快乐,万事如意!多指教。
千幻烟 发表于 2021-1-2 16:40

谢谢老师!新年快乐,敬请指导!
加精理由:很有意思的微篇,通过不卫生的病态,演绎不同的人物个性。人物栩栩如生,细节描写生动逼真而传神。
谢谢老师,对目前工作的肯定!
碣石清风 发表于 2021-1-6 07:56
加精理由:很有意思的微篇,通过不卫生的病态,演绎不同的人物个性。人物栩栩如生,细节描写生动逼真而传神 ...

谢谢老师抬爱,敬请多多指导!