中财论坛

[原创] 回家的小狮子

儿子病了,打电话让到学校门口去接。

骑车带他回来,他现在个子比我高,两脚要往上提着,才不耷到地面。他也还很瘦,坐在后面也并不沉重,带着他踩车子也不是很费劲。他小的时候,就一直很瘦,喜欢站在车后座上,小手儿抓着我的肩膀,到人多的地方,站得直直的,像个检阅阵仗的将军,果然,有乡亲在一边看到,就忍不住赞叹一声:嗬!这小伙子!

不知什么时候,他忽地就长大了。仔细回想,也确实是一点点长起来的。原来躺在床上,只有尺把长,像个小怪物。后来,拖着学步车满屋子跌跟头,再就是长到桌子高了,再就是比妈妈高了,再就是比爸爸高了。他现在上高二,身体一直还不错,很少生病,学习也算可以,给我们的感觉是:越来越牛气了。

比如说,他不再爱和我们说话,忍住不耐烦,也只是低声闷气哼两句,听不清说得什么,也很容易惹我上火,恼过他几次,也只是如此,我也没有什么高招,只好妥协:儿大不由爷,随他去吧。再就是:大就是大了,他要独立,要个性,要有自己的世界,好多事情,做父母的也不宜强求。也就随他去打游戏,由他在牛仔裤上割破洞(据他说,是不小心挂到钉子上了,我不信有这么善解人意的钉子),由他把头发整个自以为很酷的发型——反正是他自己的头发,反正学校里有老师,还有理发师,到时候会揪住一个算一个,一推子下去一个小平头,跟少年犯也差不多的那个样子。

他不是很牛吗?觉得自己已经站到了世界的中心位置,而且站位已经够高度(个头上确实已经超过他的父亲,但体重上还差不上),他可以睥睨天下,唯我独尊……

只要不生病的话。

他从学校里出来,给门岗递了一堆纸证,扭头看我时,我就看到他脸上的颓唐与痛苦的表情,皱了眉,斜着眼,一脸难受。说实话,我看他这个样子,当然会很心疼,因为毕竟是亲生。并且还会有一种痛快解气的心思在里面:你不是很牛吗?不是觉得已经天下第一了?不是觉得父母已经老了,不重要了?怎么现在这个怂样子?

带他到小医院看病,觉得那个老大夫也不像医术高超的样子,可坐在那里,怎么也比我们这些普通人要懂得多些,你看人家开药方的字体,就很专业,就是传说中的天书鬼画符的笔调,画了一圈一圈的螺丝转弹簧样的东西,让我们去药房交钱拿药。我又嘀嘀咕咕的问他:最好不用抗生素是吧?会不会产生抗药性?他这是病毒性的,还是病菌性的?大夫,您看他这可能是什么引起的?应该注意什么?

回到家,吃过药,儿子去床上躺着,他现在躺在那里已经很长一条,两条长腿也长满黑乎乎的腿毛,现在他闭了眼睛,皱着眉,很头疼的样子,躺在那里。我用手去摸一摸他的额头,烫手。有些担心,也觉得要等等药效再说,先睡下吧。

我们原来一个同事,她就说:我们家儿子太闹得慌了,看着一天天的,搅得人要发疯。现在好了,一生病老实了。也不叫了也不闹了,躺在那里不出声。哎呀,让人心里怕啊!就一直在想。孩子啊,你还是赶紧着好起来吧,再去叫啊,闹啊,去惹是生非啊,来让我们气得发疯啊……

我的儿子长大了,生病了。躺在床上一动不动。不去打球,不玩游戏,不去和狐朋狗友们吹牛皮,烤肉串,骑自行车满大街乱转。不会和我们犟嘴斗气,不会牛气哄哄的讲他的一番歪理邪说了!他现在很安静的躺在床上发烧。

一夜过去。

第二天,我去他床前摸了他的额头,不太烫,又忍不住顺势亲了他的脸颊,因为他又像回到了可爱的婴儿时期。吃了饭,又吃了药,我又骑车把他送回学校,路上嘱咐他:中午时,有事没事儿打个电话。因为在他看来:我又没什么事儿,打什么电话?我吃的也有,用的也有,你们来看我干什么?
送他回学校,有一种放虎归山的感觉。随他去吧。

——《小狮子爱尔莎》

爱尔莎自小被“我”收养,一天天长大,我把他送回森林。他一步一回头,恋恋不舍。……一个风雨交加的夜晚,爱尔莎回来抓我的门,他病了,发着高烧。那一刻“我”很幸福,也很难过。觉得爱尔莎像是自己嫁出去的女儿,在夫家受了气,又回了娘家。
……

我是又想到了这一段文字。那个叫做爱尔莎的小狮子是女孩吗?其实儿女都是一样的,受气了,受伤了,生病了,难过了,就要回家。家就是你失掉世界时,第一也是最终想回到的地方,而家人需要你最大回报就只是:离开时的心存的那些恋恋不舍。

评分

我是又想到了这一段文字。那个叫做爱尔莎的小狮子是女孩吗?其实儿女都是一样的,受气了,受伤了,生病了,难过了,就要回家。家就是你失掉世界时,第一也是最终想回到的地方,而家人需要你最大回报就只是:离开时的心存的那些恋恋不舍。:victory:
家长和孩子的关系,也是家家会遇到的问题,用成长的烦恼一点也不为过。文章娓娓道来之中,把现实的家长与儿子这间微妙的变化,展现在读者面前。欣赏,问好!
心理变现手法惟妙惟肖,细腻~~欣赏了~~~
拜读学习,问侯中好,新春快乐!
欣赏老师精品,晚上好!
“ 回家的小狮子”

——好题目,好内容,温情暖暖