中财论坛

[原创] 情断武夷山(完结篇)

一

母亲来电话,说又收到来自武夷山的包裹,让我回去取。母亲问我,连着这么多年了,都寄的什么?难道你还没把他忘记?

我笑笑没回答,母亲叹口气把电话挂了。

站在这座大楼的十九层的窗前向外望去,绵绵的秋雨正不紧不慢地下着,整个世界浸润在这无边的烟雨之中。天空灰蒙蒙的,像一个灰色的罩子罩在这座城市的上空,让人无端地感到压抑和烦躁。

我知道包裹里是什么。这几年来,是它陪我度过一个又一个无眠的夜晚。我总是在袅袅的茶香之中,那些刻骨铭心的往事,像这缕缕茶烟,萦绕于心头之上,久久不愿散去。就像现在,我分明看到了那个年轻的扎着马尾,带着一顶旅游帽的女孩背着背包,拿着摄像机,正在满山青葱的茶园里拍照。

那时正是采茶时节,茶园里到处是头戴斗笠,手指上下翻飞的采茶女。不时有清亮的采茶歌响起,这边唱罢那边和,一幅世外桃源的绝美画卷。

从来武夷山第一天起,我就爱上了这里。香醇甜美的空气馥郁了我的每一个细胞。满眼深深浅浅的绿色让带惯近视镜的我目不暇接。那蜿蜒曲折的九曲溪上浩浩荡荡的竹排,穿行在九曲溪两岸犹如放大的盆景一样美丽俊秀的群山中,一座座山峰宛若一个个秀丽的女子,端坐在九曲溪两岸,对着九曲溪揽镜自照。

我最向往的,还是那位于群山之巅的那片神秘的茶园。我爬到半山腰时,茶园已经近在咫尺。我索性把袖子挽起来,擦擦满脸的汗水,一屁股坐在一块裸露的岩石上面,打算歇会再爬上去。

坐在山腰,大自然的美景尽收眼底,山下的茶园如波澜起伏的绿色的大海,充满着无限的希望。我赶紧拿起相机,咔嚓咔嚓一阵狂拍。我想把这里的美景通通打包带回去,慢慢欣赏。

忽然,胳膊上传来一阵刺痛,扭头看去,却原来是一只体型硕大的马蜂正叮在我的胳膊上,它尾部的毒针深深刺进我的皮肤,剧烈的疼痛一波波向我的大脑皮层传来。我惊叫一声吓得魂飞魄散,跳起来使劲去甩胳膊,希望能把马蜂甩掉。那个马蜂像是吃定了我,叮在我胳膊上纹丝不动。剧烈的疼痛让我大声哭出来,完全没了平时的淑女风范。

想起书上曾说过,野马蜂是有毒的,治疗不及时,甚至能毒死人。我的恐惧更深了,从地上抓了一把土向马蜂砸去。马蜂吃痛,终于飞走了。我正抱着瞬间红肿起来的胳膊不知如何是好,一个声音从我的头顶处传来:“别动!越动毒素散发得越快!”

我仰脸看去,一个头戴斗笠背着背篓的高大男人从山上快速向我走来,看不清他的样貌,单听声音就充满善意,而且很年轻。

很快他就来到我面前,快速解下背后的背篓,拉过我的胳膊,仔细查看了一下,便低头含住我被马蜂咬的伤口,我下意识地把胳膊往回抽,满眼戒备之色。

他哭笑不得地说:“大小姐,必须把毒素吸出来,否则,会引起呼吸困难,恶心呕吐等各种症状,命重要还是矜持重要?!”

我的脸瞬间火烧一般。任由他吸干净毒素,饶是如此,被叮处的红肿并未消除,疼痛异常。他从背篓里摸出一瓶水来,漱了漱口。又从兜里掏出一个通体碧绿的小瓶,倒出里面的液体抹在伤口上,顿时一阵清凉,痛感减轻了不少。

“拿着!”他把小瓶子递给我,“感觉痛得厉害就再抹上,过几天就好了。”

我迟疑着不接,他硬塞进我的手里。

“别婆婆妈妈了!在我们这里,这是随身必备之物。”说到最后一句,他已经背起背篓下山了。

二

下山之后,看看仍然红肿未消的手臂,我决定找个诊所去看看。

几经打听,才在一个幽静的竹林边找到一家。推门进去,就见一个红光满面,须发皆白的老者盘腿坐在正堂的茶海边,自斟自饮,自得其乐。一排排的中药柜子占据了屋子大部分空间。屋子里茶香与药香的味道混杂在一起,有种让人沉醉的感觉。

老者抬眼看到我,微微一笑,示意我坐下。顺手拿起一只茶杯,在茶洗里面清洗过,接着倒上一杯茶,递给我说,喝吧,正宗的大红袍。

我说,爷爷,我不是来喝茶的,我是来看病的。

老者笑了,我当然知道,喝茶和看病之间冲突吗?

呃……我一时语塞,狼狈地端起茶碗一口气喝干。

老者哈哈大笑,丫头,你糟蹋了我的好茶呀。说着站起身,来到问诊台前坐定。听我说完事情经过,又仔细检查了伤口,松口气说,小丫头好运气,你是被我们当地人见人怕的黄脚胡蜂蛰伤了,处理不及时,会引起呼吸衰竭和肾脏衰竭。还好,你遇到了他。

他是谁?你怎么知道我遇到了他?我好奇不已。

我当然知道,你的药膏只有他有。老者哈哈大笑,而且毒素也清除地比较干净了。虽然还有点红肿胀痛,但已无大碍。过两天就好了。

我更好奇了,他到底是谁?老者怎么知道他?

老者仿佛看透我心思,说,在武夷山,不知道他的人可不多哦。

我更加好奇,可是老者已经手执紫砂壶,自斟自饮起来,不再理我。

刚走出诊所大门便接到母亲的电话,母亲不满地说道,大学毕业后就没回来,都玩这么长时间了,还不回家吗?

虽然很想母亲,但我不想面对继父色眯眯的金鱼眼,想到那双眼睛,我就恶心。自打父亲去世,继父进门,我对家的感觉越来越淡,淡到它只是一个概念了。

我告诉母亲,我暂时不想回去,我决定在武夷山找份工作,最近几年都打算呆在这里。

我可以想见母亲听到我这话时落寞的神情。她低声说,难道你就不想妈?

我当然想!多少个夜晚,我梦见儿时的我,在父母的怀中幸福地撒娇;梦里笑醒的我面对现实往往都是泪流满面。面对母亲的质问,我轻飘飘地笑笑,妈,会想的啦!等我安顿好,一定回去看你。

我挂了电话,抹了抹腮边的泪,努力让自己绽放一个灿烂的笑容。

想家就回去吧,外面再好也不如家里不是?一个年轻干净的声音传来,听着好熟悉!我抬头循声望去,对面女贞树下站着那天救我的那个年轻人。他也露出笑容,原来他笑起来这么好看。

老者在里面哈哈笑道,平川,你迟到了,罚你三杯!又转而向我说,小丫头别走!你的大恩人马平川来了,你不想知道他的故事吗?

原来,他叫马平川。我和他相视而笑。

三

我和马平川恋爱了。

在我眼里,这里的山更美了,风也更加轻柔清新。没事的时候,马平川会带我去爬山,每一座山都会有一个美丽的传说。很多山上都会在山之巅有一座寺庙,寺庙往往都是坐落于挖掘出的山洞之中,而门外就是悬崖。它们大多保留着历史的风貌,没被经济大潮冲击,有着小小窄窄古朴的寺门,寺门也是建在崖壁之上,仅有一条窄而陡峭的山路相通。进入寺内,便是一处平坦的空地,貌似一个小山头被削去山尖。小小的院子里松柏林立,有着古朴幽深的院落,顺着陡峭的山路上行,便会到达大殿。大殿里神像庄严肃穆,不怒自威。让人从心底生出敬畏之感。

武夷山有着独特的生态环境,四面皆溪壑,有三十六峰、七十二洞、九十九岩的胜景。峰岩交错,翠岗起伏,峡谷纵横。山中气候温暖,无严寒醋暑之别,年平均气温在18℃以上。常年雨量充沛,岩泉渗流,云雾弥漫,相对湿度较大。土质为岩石风化后的砂砾壤土,结构疏松,酸度适宜。富含有机质和矿物质。因为它的生长环境、茶树生长年限、产量稀少、武夷山是中国乌龙茶的原产地,也是世界红茶的发源地。

我爱上了武夷山,爱上了这里馨香的空气,爱上了这里淳厚质朴的人们。

我常常着迷一样偷偷去看马平川。他宽阔的额角,挺直的鼻梁,紧抿的嘴唇和笑起来迷死人的眼睛,都那么深地吸引着我。每次被他逮到我偷看,他都会把我搂在怀里,笑着刮我的鼻子,宠溺万分地说,我怎么找了一个花痴老婆?

我的脸火烧一般,害羞地轻锤他的胸膛。

大多数时候,我会跟着马平川去山上采茶,制茶。我学会了杀青,捻揉,知道了红茶和岩茶的区别,学会了品鉴茶的优劣。每日沉醉在茶香之中,忘记了世界上的一切,我的心里眼里,只有马平川。

四

一天,马平川握着我的手,深情地说,若蓝,再过几天,我的父母就从国外回来了。到时我要把他们未来的儿媳妇介绍给他们认识,好不好?

我的心开始猛烈地跳动,紧张让我的脸色变得有些苍白。

瞧你吓得!这不有我呢嘛!再说了,丑媳妇早晚都得见公婆不是?马平川咧着嘴大笑,傻丫头,这辈子,我可认定你当我媳妇儿了哈!不许不要我!

我笑着点头,眼里的泪水骨碌碌滚下来,我的心终于有家了。

在我数着指头算着平川父母到来的日子时,我接到继父的电话。本来不想接,可是电话顽固得一遍又一遍响起来没完。不耐烦地划开接听键,继父沙哑的声音传来,蓝蓝,你妈病倒了,至今昏迷不醒。

我慌了神,抓起包就要走。马平川拦住我,别急。阿姨会没事的。我帮你收拾一下再走不迟。我急得直跺脚,等着平川帮我收拾东西。末了,他背起自己的包,说,走吧,我陪你一起去,你自己走我不放心。

可是,你父母明天就来了,你不在,他们会很失望的,再说,店里也离不开你。我稳稳心神,理智占据了上风,更重要的是,我不想让他看到我家庭的不堪。

没什么可是。马平川果断的样子,让我更加沦陷。

一下飞机,我们就匆匆赶去医院,母亲还在昏迷中。医生说,母亲是脑出血,送来的有点晚,延误了治疗的最佳时机,能不能醒过来还不一定。我的眼泪瞬间决堤,心被后悔填满,如果我在她身边,如果我不曾让她担心……也许就是另一种样子。看着母亲两鬓的白发,看着她无力地躺在一堆监测仪器之中,我的心揪成一团。

马平川把我揽进怀里,轻拍我的后背。会没事的,相信我。

我坐在母亲床前,马平川出去了,说去找医生了解病情。在我都忘记这个世界上还有继父这个人时,他喝得醉醺醺的进来了。

他头伸到我面前,嬉皮笑脸地问,蓝蓝回来了?这么长时间不见,越漂亮了哈!

我冷着脸,嫌恶地站起身,躲开他一点。我妈病成这样,你还有心思喝酒?

这什么话?我不喝酒你妈就能好?他摇摇晃晃找个凳子坐下,不是我,你妈早死了!

我闭口不言。和这样的人,我没啥好说的,至今我都不明白,温文尔雅的母亲怎么会看上这个人!看到我不说话,他更来劲了,像个泼妇一样历数他为我们娘俩所做的一切。

这时,马平川回来了。继父也停止他的唠叨。他充满敌意地看着马平川,指着马平川问我,蓝蓝,这小子是谁?

我拉起平川的手说,这是我男朋友,马平川,他就是我继父。

平川满脸笑意,鞠躬道,叔叔,您好!来得匆忙,也没来得及给您准备礼物。只带了几包茶叶给您喝水,见谅哈!

继父两眼朝天,哼了一声,原来是个穷鬼。

你知道他带的什么茶叶吗?一小包都几千块钱!我气得忍不住辩解。

算了,确实是我考虑不周,下次一定好好准备。马平川拦住我。

钱再多有酒好喝吗?寡淡无味,再好也不如一瓶二锅头!继父梗着脖子,瞪着充血的两个金鱼眼,一脸的嫌弃。

我无语,马平川更紧地握住我的手。

第二天,母亲的治疗方案加了汤药鼻饲,医生说,中西结合,醒来的希望应该大了很多。临走拍了拍马平川的肩,小伙子,有前途。

马平川微微一笑,冲医生的背影做个鬼脸,回头对我说,看吧,你的眼光够好吧?

我笑着白了他一眼。那当然!

五

第三天,马平川把我叫到病房外,愧疚地说,若蓝,对不起,我不能继续陪你了。爸妈打了无数次电话了,说我如果再不回去,就不认我这个儿子了。当然他们经常这样威胁我,我已经习惯了。阿姨的病,应该会在今天晚上或者明天有个好转,她会没事的,相信我。等我处理完家里的事,我再来陪你。好不好?

说实话,我已经习惯了身边有他的存在,冷不丁要走,仿佛抽了我的筋一般。可是我又不能不让他走。人还未离开,我的心就已经空落落的了。

正如马平川所言,母亲在当晚睁开了眼睛。看着母亲从鬼门关回来,我喜极而泣,抓着母亲的手哭起来。母亲还是很虚弱,但她的眼里也充满泪水。这个世界上,除了平川,我只有母亲了。我兴奋地给马平川打电话,响了很久都没有人接。

母亲病情好转,让我紧张了几天的神经瞬间松弛下来。看着瘦了一圈的我,母亲心疼地让我回家好好睡一觉,让我打电话把继父叫来,让他陪着母亲。

回到久别的家,我的屋子还是老样子,看来母亲每天都在帮我打理,熟悉的感觉瞬间包围了自己。我畅快淋漓地洗个热水澡,东西都没吃,就睡着了。睡梦里,噩梦一个接着一个,漆黑的夜里,我被一个可怕的东西追着跑,我拼命地跑啊跑啊,终究也没能逃脱这个巨大的黑影,它把我按在身下,疯狂地蹂躏我。这种疼痛是如此的清晰,以至于我猛然从梦中惊醒,却陷入更让人惊骇的场面!原来,真的,有一个人正趴在我的身上,疯狂地刺穿我的身体。

啊……我疯了一样掀翻那个身影。摸起床头的东西就咂向他。哐啷一声随着杯子炸裂的声响,哀嚎声响起,原来是继父这个魔鬼!他终于把魔爪伸向了我。他又扑向我,我歇斯底里的反抗更让他兽性大发,他淫笑着说,蓝蓝,乖啊,让我好好享受一下我养了这么多年的小美人!

我羞愤得肝胆俱裂,却终没能逃脱他的蹂躏。看着倒在一边呼呼大睡的臭男人,我的世界坍塌了。我还怎么和我亲爱的平川在一起?我刚开始的美好的生活呀……

我默默地穿上衣服,去厨房找到母亲平时用来剁鸡剁排骨的剁刀,照着继父的脖子,一刀剁了下去……

六

后来,母亲病愈后来监狱看我,说幸亏有平川照顾,她才能好得那么快。说着说着流下眼泪。都是妈不好,引狼入室,害了自己女儿。可惜了平川那么好的孩子。她不提平川还好,一提我马上转身离去,平川是我不能碰触的痛,无数次个深夜,我把他的好放在心上反复地咀嚼,直到心里生出暖意,不再恨意难消。

期间,平川也来过几次,我拒绝见他。却偷偷隔着窗户,贪婪地盯着他看,看他落寞的眼神,看他忧郁的神色,看他郁郁寡欢孤独地离去。

两年之后,我出狱,我远远地离开了这里。去了个谁也找不到,谁也不认识我的地方。

凭着当年平川教给我的茶叶知识,我用打工积攒的钱开了一个小小的茶叶店。专门经销武夷山的茶叶。后来,店面越来越大,我赚的钱也越来越多。对马平川的思念也越来越浓。

母亲坚持一个人住。虽然不放心,但我无法面对她,看到她,我就想起那个毁了我一生的臭男人。我的眼睛里不由自主就流露出仇恨。她害怕看到这样的眼神,是不是她的内心也会担心,我把仇恨转到了她的身上?

平川每年都会把他亲自炒制的金骏眉寄给我。我有时会顺道回去取,有时会让母亲寄给我。虽然店里有很多名贵茶叶,我只喝平川的,因为它带着平川的体温。

每天置身于茶香之中,就仿佛我仍在武夷山,仍在平川身边,只不过,平川出了一趟远门,不知道何时才能归来。

评分

先坐沙发来分享!!!!!!!!!!
修修改改,缝缝补补,终于写完了。我已经戴好头盔,等着挨老师们的砖头了。真心希望砖头越猛越好

发重复了!:)))  发表于 2021-1-4 20:47
一楠 发表于 2021-1-4 19:46
先坐沙发来分享!!!!!!!!!!

一楠老师来了,金骏眉奉上。老师多提意见哈

我和马平川恋爱了……这个情节进展有点快,最好先说点志同道合的话题!:)))  发表于 2021-1-4 20:51
临沂风铃 发表于 2021-1-4 19:48

不去武夷山,不知金骏眉。知道金骏眉,才知马平川。
武夷山的风土人情留住一颗女子的多情的心,然而现实无情的厄运突然降临,却将她推向万劫不覆的境地……爱犹在,情难断,多么想时光能够倒流,再次回到曾经的温柔!
好凄美的爱情,虽有无奈和遗憾,但现实终究会磨平一切伤害,让心爱的人重新归来!
小说情景交融,上半部分融入的传统的茶道和地域浓郁的风情,很有看点。下半部分切入现实并形成截然不同的落差,揭示了人物命运的多舛,让故事更有立体感!

评分

我坐地板。
恶人是要教训的,不计后果。这断显然是藕断丝连,情未了。

评分

临沂风铃 发表于 2021-1-4 19:48

对对,是这样的,有点快了。老师的意见风铃感谢。
喻芷楚 发表于 2021-1-4 20:46
我坐地板。
恶人是要教训的,不计后果。这断显然是藕断丝连,情未了。

楚楚多提意见,写完就传上来了。也没修改。
一楠 发表于 2021-1-4 20:45
不去武夷山,不知金骏眉。知道金骏眉,才知马平川。
武夷山的风土人情留住一颗女子的多情的心 ...

一楠老师的解读正是我想表达的,可是囿于笔力,可能有这样那样的不足,老师多多指出来,风铃期待。
临沂风铃 发表于 2021-1-4 19:47
修修改改,缝缝补补,终于写完了。我已经戴好头盔,等着挨老师们的砖头了。真心希望砖头越猛越好

没重复,我就是想一起发出来的
临沂风铃 发表于 2021-1-4 21:01
没重复,我就是想一起发出来的

再检查一遍看看!一共六节,现在是六节加六节,十二节了!
一楠 发表于 2021-1-4 21:42
再检查一遍看看!一共六节,现在是六节加六节,十二节了!

细细地读完,如一楠老师所言,上半部融入传统茶道和地域浓郁风情很有看点,下半部人物命运多舛,若蓝和平川的爱情留下那么多的遗憾,但相信有茶作媒介,有情人终会重逢。这部小说,读到后半部,感觉播放的得太快了一些。题目,不如就叫——不了情~~呵呵~~

评分

咦,这篇不是前几天发了的么,怎么突然蹦出来哒
挺好挺好,写了一个小短篇。

因为一个人,爱上一座山;因为一座山,爱上一个人。山好水好茶好人好。这是美好的一面。这是新世界。

而自己曾经的家,那个充满人性之丑的家,那个可恶的男人。这是旧世界。

丑恶最张破坏了美好,世间便留下悲痛与遗憾。

罪与罚。

最后回到大山,经营的是茶叶,品味的是人生。归来吧……

评分