中财论坛

[原创] 【畅读经典】一城青山半城湖

【畅读经典】一城青山半城湖

蛇珠

大名鼎鼎的苏轼,已经不只是在国内家喻户晓,他也是知名海内外的最重要人物!风流倜傥的苏轼,他的一生行旅,不只是充满了精彩的美好传奇,还充满了令人扼腕浩叹的艰难坎坷。但在彭城的苏轼,却是这样的得意,甚至得意忘形!可就是他这样忘形,彭城的人们依然爱他的得意。看看苏轼是怎么描写这个场面的,我确信你看了也会爱上苏轼的这个得意忘形!这是他率领彭城百姓大战肆虐的黄河四十五天,大败黄河水患,并建成黄楼镇水之后,苏轼召集文朋诗友,举办了一次浪漫诗会,豪气满满的苏轼酒后大醉而作:

登云龙山

文/苏轼

醉中走上黄茅冈,
  满冈乱石如群羊。
  冈头醉倒石作床,
  仰看白云天茫茫。
  歌声落谷秋风长,
  路人举首东南望,
  拍手大笑使君狂。

诗只有七句,应该是苏轼不胜酒力,在此刻进入了梦乡。诗残了一句,这块石头却因此有了大名。云龙山因了苏轼与这块石头,也从此芳名远扬,驰名遐迩。

曾经因为疫情,全国几乎封锁了一年的时间,不允许大的走动。如今又因为突发疫情与疫情期间的第二个春节将要来临,不允许大量出行的通知再次发出,我那个闲不住脚步的闺蜜,只好在家乡的山山水水里反复逡巡,几乎像用梳子梳头发一样,把家乡的山山水水都梳理了个遍。不用说视频,相片那是海量的,于是集结发出。真是不看不知道,一看吓我一大跳哇!她的视频题目是“看我家乡的大美山水”。群里的留言一片喝彩,有人刻不容缓不无骄傲的立马打出留言:谁不夸俺家乡好!说这话的是俺们那里的一位很有名有地位的一位女领导,她的赞美是由衷的,因为家乡的美似乎也就有着她的政绩。在一次乡间聚会上,她曾经说过一句让我永远也不会忘记的,让她异常惊诧地惊问:“美国都发展到这个地步了吗?都可以敢和中国抗衡了吗?”她的惊诧是满满的真诚疑问,她的不屑更是溢于言表。

我也在发我的第二故乡彭城的视频,我的闺蜜想来玩,都想的快要急疯了。因为我来的时候答应过她们,一旦我在彭城安稳下来,就立马接她们出来玩。但彭城的12月和1月之间确实是一个旅游的淡季,它实在太缺少繁花似锦与绿草如茵,而其余的时间,这一切的天然美好都是彭城的理所当然的景致,他们本地人甚至都熟悉得不以为然,我的爱甚至觉得那没什么好看的,真是身在福中不知福给惯的啊!我都有些不敢发那些漂亮的所在了,怕我的闺蜜按耐不住,不等我的邀请,自己就来了。恰逢这期间疫情突发,我的家乡被封城,她想出也出不来了。其实我知道他们是出于礼貌,不想在此刻打扰我,我想我的亲朋好友们都会在心里十万个怪怨我食言!我的内心更是充满了愧疚,是我的行动太迟缓了,像蜗牛一样。不然她们此刻都会在彭城与我团聚,也就不会被疫情困在那里,经历风险!我在心里虔诚地祝福她们:好运一直陪伴他们左右,平安,健康,快乐,幸福!

刚来的时候,贪恋这里的山山水水,一心想着游玩儿,几乎马不停蹄地日日行走,夜夜记录,完全忘了干正事儿。一个月的时间就像一眨眼一样呼啸而过,甚至两个月的时间也在不知不觉中就没了。以至于我的爱异常震怒地质问我:“你来是想干什么的?”

唉!我的爱,我来,是来回家的!我是把我送来给你,让你娶我的!你的浑身上下哪个细胞会不知道我的这个心意?

来到这里越看越爱,我以为我到了这里,就已经是到了家了,甚至都快乐得忘乎所以,以至于都忘记了还需要你的再次确认!还需要我们彼此的再次确认!可是,我的爱,你会不认我吗?我们早已经彼此交换了心的!我是你的,你是我的,这已经是无法更改的事实了!我停不下脚步在这里游玩,是因为我太爱这里了。而我爱这里,爱彭城,只是因为你在这里,这是你的家乡。我的爱,我要你把你的家乡给我,让它也成为我的家乡!

哈哈哈,这么说来,那你问的也对,我现在是醍醐灌顶,惊醒了。我来这里应该先陪陪你,日日夜夜的守着你!可你知道吗?我的爱!我熟悉你,就像熟悉我自己!而我对你的家乡彭城却一无所知,它那么美好,让我忍不住想赞美它,可我不能闭门造车呀!我可以关在家里看书,事实上,我已经找到了十几本关于彭城的书籍急需阅读。但那书都是以前出版的,而现在的彭城是以日新月异的速度在飞速发展的。就说那遍地开花的高楼大厦,彭城的一位老板娘对我说:“以前的房价是一千一,现在一万一也买不到,两万一也就要突破了。”而这里的所有建筑都是那么大气,房子多数都在120——160之间的平方米。哈哈哈,我是不是得把我那颗视若珍宝的绿珠子卖了,才能换一套房子呀?可那是一颗独一无二的宝贝珠子,我就是露宿街头,也不能放了手。言归正传,我的爱,我一直在马不停蹄地四处行走,不单纯是为了看热闹,看新鲜,我的每一步都形成了文字。我的情书让我心想事成得到了你,我要再写出我的第二家乡的山美水美,献给你,来巩固夯实我们的爱情。我的爱,归根结底,彭城是因为你的美,你对我的爱,它才在我的眼里美起来的!

看了我闺蜜的视频集结,让我想到,我的家乡是好,但他们忘记利用了。他们就那样把山山水水弃置着,任由它荒废,荒芜。我在彭城的图书馆里,听见它的管理员这样对我说:“徐州人很注重环境保护,徐州的领导更是非常重视环保旅游行业的开发,从我们父辈那一代就已经开始大力做这件事情了,植树造林,开湖引流,并卓有成效;现在更是锦上添花!”这是一个彭城人很自信的言说,我的徒步行走可以证明他言说的真实,准确。我觉得所有的彭城人都可以为他们的城市感到骄傲!我的爱也曾经大咧咧无限自豪地说:“云龙湖比西湖美多了,而且比西湖还要大。”此言毫厘不爽!

你们知道彭城的山彭城的水有多美了吧?​美得我流连忘返,怎么看也看不够,气得我的爱都不想搭理我!哈哈哈,他开始嫉妒起他自己家乡的山水了!其实彭城冬天的气温,正好是我们那里春天的气温,所以我才一直觉得如沐春风!

一城青山半城湖,说的就是彭城的自然景观,我没有像苏轼一样饮酒,但我依然像苏轼一样大醉了,被一城青山半城湖的旖旎风光饮醉!

苏轼如果没有那一纸调令调离彭城,他也是不会离开这里的。正因为他对这里如此挚爱,所以他才会上书发出了自己的牢骚,以至于被小人利用抓住他的把柄而造成乌台诗案,让苏轼坐了冤狱。苏轼离开彭城以后,仕途一路下滑,但他的文学之路却一路飙升,他的文采震惊古今,名扬海内外!

评分

。。在家乡的山山水水里反复逡巡,几乎像用梳子梳头发一样,把家乡的山山水水都梳理了个遍。。
是珠珠的语言风格。看山,用情
不同时间,在同一空间,在【上】上聚焦。写来意趣盎然,读来心有多动。
苏轼,醉中,醉卧,仰看。。路人,举首,拍手,大笑。。浪漫诗会,潇洒豪气真性情。
月牙 发表于 2021-1-6 13:57
。。在家乡的山山水水里反复逡巡,几乎像用梳子梳头发一样,把家乡的山山水水都梳理了个遍。。
...

哈哈,彭城满城都是山啊,这次给月儿交作业就容易了
月牙 发表于 2021-1-6 14:06
不同时间,在同一空间,在【上】上聚焦。写来意趣盎然,读来心有多动。
苏轼,醉中,醉卧,仰看。。路人, ...

拥有云龙山云龙湖的彭城人真是幸福
谢谢月儿来访欣赏
新年快乐
哈哈哈,我也爱苏轼哦,风流倜傥,得意忘形。
因为一个人爱一座城爱一座山,信了,我的爱在笔下自豪而唯美。
珠珠的文活泼俏皮,喜欢,赞!
哈!珠珠的美文出炉啦。
就这热乎气,赶紧来拜读。
美丽的彭城呀,得空要去看看。
欣赏学习才女美文~~~~~~~~~~~~~
提读支持,精彩继续~~~~~~~~
我知道徐州是个交通枢纽,听到最多是国共两军对垒一个被经常提及的重要城市,赫赫有名的杜聿明、黄伯涛、邱清泉都与徐州关联。其它一无所知。
家乡的山山水水,因由苏轼而精彩。
一师 发表于 2021-1-6 16:07
哈哈哈,我也爱苏轼哦,风流倜傥,得意忘形。

苏轼值得每一个人敬仰
谢谢一师欣赏鼓励
喻芷楚 发表于 2021-1-6 16:09
因为一个人爱一座城爱一座山,信了,我的爱在笔下自豪而唯美。

有爱的山水才有灵性
谢谢朱朱欣赏鼓励