中财论坛

[原创] 只能是这样做了

随笔
                  只能是这样做了
                                                                  文/于公谨
    朋友过来看我,说起另一件事情,一个叫做仁的人,向一个叫做天的人借钱;当然借钱的时候,是好话说尽,就像是没有天的钱,仁就立即活不下去,一家人就会死亡了一样。天并不是一个硬心肠的人,和仁认识了几个月,并没有多少来往,不可能会轻易地借给仁钱的。仁只能是赌咒发誓,他的老婆也是过来,一起向着天借钱;当时的情形,就是想要下跪了一样,毕竟是家里等钱用。

我当时就说,仁很有可能会不还钱。朋友不明白,看着我,问我,你怎么会这样说,是认识仁?我说,我和仁不可能会认识,也是第一次听到了他的名字。朋友说,你为什么就这样做出了判断?我说,因为仁并没有向别人借钱,就很说明问题;仁不可能会没有朋友,也不可能会没有亲戚;而向一个认识了几个月的人借钱,这本身就能够判断出来;如果可能,会向自己的朋友亲戚借钱。而不是向一个认识的人开口。借钱向来就是,好借好还,再借不难;而仁这个人不怎么样,信誉不好,才会这样做,对吧?对于天来说,并不是天天接触仁,也仅仅是认识,这就很说明问题。仁可能就是抓住了这一点,才会对天开口;他可能也是知道自己的信誉不好,知道天不了解自己的底细,才会把自己的老婆叫过来;如果是信誉好,就没有必要叫自己的老婆过来了。

朋友说,你分析的有道理;问题是,天当时并不知道;看着仁可怜,就把钱借给了仁。我笑了,说借钱的时候是孙子,还钱的时候是大爷。朋友说,对啊;欠条里面写得清清楚楚,并没有什么错误,当然也写好了还款日期;到了日子,仁就是不还钱。我说,情理之中的事情。朋友说,要得很紧,仁就还钱,也仅仅是换了十分之四,而且是四次还的;这让天很上火。

我当时想了一下,说天是一个老板吧?朋友说,天是一个老板,就是摆摊的;早晨三点四点起床,网上十点之后才收摊;吃着饭,端着碗,就会睡过去的那种。我说,吃苦才会赚钱。朋友说,不错,就是吃苦。我说,仁是不是不还钱?朋友说,天的母亲病了;很多借过天的钱,都还了,就是仁不还钱;不单单是不还钱,而且说话很难听,爱找谁找谁,就是不还钱。

我当时说,如果可能,让这样的人直接下地狱。朋友说,天当时是很生气,就告诉别人,不要钱,要口气;既然是仁不讲道理,他有何必有情义?那些钱不要了,就雇人每一天到仁的家里折腾。我说,这是犯法。朋友说,犯法天都认了,宁肯去蹲,都不会让仁好过。我说,可以起诉,让法院进行解决。朋友说,问题是,欠下的钱,不够法院折腾的;如果是一步到位,还是可以,毕竟是万八千的;只是一次不到位,就剩下折腾了。我说,有时候是很无奈的选择。朋友说没有办法,只能是这样做了。

生活中不乏仁这样的人,说白了就是无赖,无赖到可以厚着脸皮向一个并没有任何交情的陌生人借钱,只要能借到,可以赌咒发誓,跪地作揖。一旦借到,便还原无赖本色,再怎么催要,装死,且,恩人变仇人。
这样的人,正因为失去诚信,已经没有脸皮。多一个债主少一个债主,已经不足以震摄作用了。悲哀!
借钱的时候诅咒发誓的人,尊严都不要了。能指望他为了尊严还钱吗?
有些钱,真的没必要外借。
要么不借,要借就别指望还。
人心不古世风日下,徒增一声叹息。
扫黑除恶,还得大扫无赖,看谁敢再干些龌龊事!
口诛笔伐无赖,看谁敢再干些龌龊事!
欣赏学习问好于老师,欢迎光临
借钱要看人品,一个人品不好的人注定是言而无信的。
周三提读,写作快乐。
秋实 发表于 2021-1-7 19:47
生活中不乏仁这样的人,说白了就是无赖,无赖到可以厚着脸皮向一个并没有任何交情的陌生人借钱,只要能借到 ...

谢谢秋实老师的欣赏,问好
草舍煮字 发表于 2021-1-7 19:56
借钱的时候诅咒发誓的人,尊严都不要了。能指望他为了尊严还钱吗?

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好
千幻烟 发表于 2021-1-8 10:12
有些钱,真的没必要外借。

谢谢千幻烟老师的欣赏,问好
东方玉洁 发表于 2021-1-8 10:19
要么不借,要借就别指望还。

谢谢东方玉洁老师的欣赏,问好