中财论坛

[原创] 说感冒

和感冒打交道时间长了,我算是摸透了它的脾气,好几年它都不来找我和家人的麻烦了。

它应该是胆怯,或者无计可施了吧。

这样最好,眼不见,心不烦,身体不受一点罪,兜里不花一分钱。

在我的印象里,感冒是个欺软怕硬、乘虚而入、趁火打劫的家伙,和苍蝇很相像,好叮有缝的蛋。人身强力壮了,它敬而远之。身子骨只要一弱,那它是不失时机地不请自来,与身随行,害不死人恶心死人,不会撵还真不好撵走呢。

小时候吧,对它一无所知。感冒了,由父母领到卫生室包点小药片,吃上三五天。若发烧,再打个小针,满打满算两三块钱就行了。长大后,说句心里话,真没把它当回事儿,无非就是鼻塞、流鼻涕、头晕,有时候懒得理它,捱上几天也会像很多人说的那样(包括医生)——不药而愈。实在难受很了,又不想殃及家人,到诊所花几十块钱,开些花花绿绿的小丸药、成版的药、口服液回家吃下了事,最起码心里安生。医生已经看过了嘛,放心!直到有了宝贝儿子,我不得不对感冒另眼相看、高度重视了。由此也开启了对感冒从战略防御走向战略进攻的序幕!

儿子幼时体弱,三天两头感冒,多伴随发高烧,动不动就上大医院跑。小医院轻易是不敢去的,怕医生不专业给药失当造成不必要、不可挽回的次生伤害,以及医术有限拖延了病情额外受罪,所以为了确保来之不易的“小精灵”早点康复,只将希望寄托到大医院那里,对大医院那是充分、完全的信任,换句话更准确的话说:百分之一百二的放心!可到了大医院,我怀疑神医是不是都跑到了古代,大夫望闻问切后开点小药叫患者拿回家一吃好了。也许现在的医生太高大上了,几乎是清一色的套路:各种检查,口服药加吊针,还论疗程呢,不花上几千块钱,没有个十天半月下不来,大概不这样显不出医生的高超水平,展示不了现代医术文明。愚笨的我真不明白:究竟是人在看病,还是机器在看病,普及机器治疗全都能起到最根本、最省事的效果?关键是区区一个感冒发烧,这样兴师动众是不是有点“小题大做”了?倘若如此治好了病,保障孩子年而半载安然无恙倒也值得,可往往是刚出院又得入院,一年能折腾好几回。花钱,费事,孩子受罪,一家人苦恼不堪,疲惫不已。我琢磨着老这样子也不是个办法,经常请假耽误工作,最重要的是不利孩子的健康成长。

常言道:人受憋度武艺高。事情逼到这了,一味抱怨意义不大,是个有心人都会积极想办法。焦虑不安的我问医生,查资料,结合自身实践找病因、知药效、明原理、学经验。兴许久病成医吧,和感冒熟识的我终于探知了它的底细,防治颇有心得,用药也能说出来好多种。

感冒,西医说:上呼吸道感染。中医说:风邪。余曰:火气上头也。

头内火气(热气)一时散发不畅,集聚膨胀,导致头热头紧难受罢了!《周易》云:(头部)阳气太盛,阴阳失衡。

体内生热上火不外乎三种情况:人体器官组织活动产生的自热,食物释放出来的“食火”(如日照、烘烤油炸及辛辣干燥食品),光照、火烤、穿衣等方式吸收的外热,这些热火主要通过消化系统、泌尿系统、血液循环系统,呼吸系统及皮肤排放,一旦其它途径不能将人身上绝大部分的热火散掉,而较多地进入到呼吸系统就有感冒的可能,此时若放任自流,任其发展,感冒没跑。火气会在呼吸系统逐步侵袭,火烧连营:咽喉、鼻、气管、支气管、肺,先是咽干喉痒,鼻子囔,打喷嚏,然后流鼻涕,呼气热,出现轻微炎症生痰、浓鼻液,最后火攻“司令部”极轻度影响到脑,感觉头皮发紧,头内热涨,里面晃荡,伴随头晕甚至头痛,标志着感冒最终形成。

感冒当属小病,没什么可怕,但并发症多,像心肌炎,肺炎,肾炎、脑膜炎等严重影响人体健康,危及生命。无论男女老少,感冒长时间不好的话,都绝对不能掉以轻心,应积极治疗为妙。单亲女同事霞,人高马大的,前几年因感冒不幸诱发重症心肌炎,一天抢救5次。最后一次,大夫用了最后一招——电击,勉强从死神那里把她抢了回来。现在想起,仍让人心有余悸。

兵法云:知己知彼,百战不殆。知晓了感冒的元凶、病因和形成过程,防治就不盲目,便于对症下药。初期清热,中后期加上消炎。因为火多火盛炎症生,火达到一定程度能使体液减少,进而灼伤一些器官或组织,发生炎症,病菌增多。感冒若发展态势不佳,手头要备点退烧药,高烧不退又不便去医院时配合服用,紧急降温,避免病情恶化引起并发症,因小失大。

清热,坚持疏堵结合、标本兼治原则,内外兼施,调节体温,维持体内外“阴阳平衡”,确保人体与外界环境和谐相处。“疏”即散热,想法把火气从几大系统及人体最主要的散热器官——皮肤散出去。可以通过运动(局部按摩)畅通气血,加速循环,促进新陈代谢。“福娃之父”韩美林大师,常年坚持早上醒来后在床上操练一套三分钟保健养生功法,效果十分了得!87岁无一根白发,从十几岁开始再也没有感冒过。也可以用增衣添帽等外部加热手段提升体表温度,重点是头部;勤洗内衣,适时沐浴,清除皮肤污垢,促使毛孔顺利张开,力避百万个毛孔排汗散热时受凉(冲风,雨淋,凉水击,冷室冻)关闭。“堵”就是“灭火”。先灭“火源”,特别是治疗期间进行必要休息,不加班熬夜,使人体脏器组织 (尤其是脑部的)少产热量;少吃膨化食品等高热难消化食物,削减食火;远离高温环境,避免出汗过多,造成体内水分缺失,甚至“脱水” 。据了解,人体中的水分在新生儿时期占体重的80-90%,到了成年人时期下降到60-70%,水分不足意味着火气必然上升。再灭“火势”。适当、及时补水,以水克火,遏制火气的嚣张气焰。无论运动与否,间隔一段时间人都要摄入一定量的水分,稳定体内环境。水火既济,方得太平。长寿人群大多有晨起和睡前一小时饮杯开水的好习惯,洗肠胃,去火气,几乎终生不感冒。或用食疗、药疗方法降火降温。可沏鸡蛋、熬梨茶、煮甘蔗根、服清热类口服液、泡大黄甘草等等。值得注意的是火气大时,尽可能采用食疗,相对温和。而药疗往往因一些口服液药性过凉,致使体内水火相激,弄巧成拙,易生咳嗽。

消炎,饮服姜葱汤,多食大蒜,或按医嘱口服速效伤风感冒胶囊。严重的,加服或输液先锋霉素、阿莫西林等消炎抗菌药。目的是杀死病菌,愈合伤口,消除炎症。成人和幼儿用药用量不同,但不管怎样能少服尽量少服,俗话说得好:“是药三分毒!”服药过量或不当,极有可能“中毒”,伤害人体的相应器官,使其功能减退甚至丧失。以前医疗条件有限,因感冒发烧,庸医开药欠妥而使患者失聪的事故时有发生。还有,用药时间不宜过长,否则病人会产生耐药性,就是说有些药再好再贵,再吃等于白吃,起不了作用。不知道现在救死扶伤的医院是不是存在滥用药物和过度医疗的嫌疑,也无从得知有多少感冒发烧者在医院医治有了耐药性,对多少种药产生了耐药性。

总之,感冒是常见病,生活中易得易治。每个人应该早防早治为好,能运动不食疗,能食疗不药疗。当然了,最好长年不感冒,像我经常锻炼身体,天天几杯水,饮食上荤素搭配,作息上有规律,不说胖瘦,人看起来结实、精神。偶有不适,立马采取对策,严密防范。感冒见我“森严壁垒”,一身正气,凛然不可侵犯,自然望而生畏,远走他乡。虽有贼心,但没贼胆,没机会。气人不?

我敢断定,只要看过我解说的人,如能在实践中融会贯通,就也会潇洒地说:

滚远点吧,可恶的感冒君!

评分

第一个读当然的沙发。                                       
鴳雀 发表于 2021-1-8 10:32
第一个读当然的沙发。

谢谢雀兄驾临,鄙室蓬荜生辉!
只是不知道沙发舒不舒适?多赐教哟!
我的天,一个感冒能科普得淋漓尽致,真是佩服。看得出研究得用心。
一篇文字将感冒说得玲珑剔透,有滋有味。
善洁用 发表于 2021-1-8 10:35
谢谢雀兄驾临,鄙室蓬荜生辉!
只是不知道沙发舒不舒适?多赐教哟!

现在戴口罩没感冒。感冒分上感,下感,流感,伤风感,病毒感......
草舍煮字 发表于 2021-1-8 10:37
我的天,一个感冒能科普得淋漓尽致,真是佩服。看得出研究得用心。

非常感谢版主热情鼓励,加分支持!
受苦多了,被逼出来的呀!
不经一事,不长一智。凡事皆如此。:)
何足道哉 发表于 2021-1-8 10:40
一篇文字将感冒说得玲珑剔透,有滋有味。

谢谢版主赏评鼓励!
有感而发吧,希望大家都健康快乐,谈点个人体会。
鴳雀 发表于 2021-1-8 10:40
现在戴口罩没感冒。感冒分上感,下感,流感,伤风感,病毒感......

西医说病毒细菌上呼吸道,下呼吸道等感染,名目繁多,人听了头皮麻。
中医讲究风热风寒感冒,内外温差大,出现头部肺部不适。
大道至简,麻烦的不见得好,简单的一定最妙!
咦,这一篇整得如此详实,诠释了久病成医的真理?
感冒,貌似无妨,实则也慌,楼主如此一解释、一剖析,哇塞,让人不得不服哦
最好笑的是我自己,有一回流涕、打喷嚏长达二月,无头疼头晕,服用感冒药,但是没用,实在不堪其扰,遂写了一篇《感冒者说》。结果论坛上多位文友读后,很明确地提醒我,从我的描述中分析,那应该不是感冒,而是鼻炎。我将信疑信,请教了从医的朋友,被她笑死,“那肯定就是鼻炎啊”。后来,配了喷雾剂,三天即痊愈,可把我开心的。
而我傻傻地自以为感冒,还很诧异平素很少感冒的我怎么会有如何缠人的感冒?
秋实 发表于 2021-1-8 20:11
最好笑的是我自己,有一回流涕、打喷嚏长达二月,无头疼头晕,服用感冒药,但是没用,实在不堪其扰,遂写了 ...

还好还好,万幸没有转慢性。我身边有些人饱受慢性鼻炎侵扰。我小说里也写过。

慢性鼻炎非常痛苦,真的也有点恐怖的哦。所以,医学常识必须也具备呢  发表于 2021-1-9 22:51
感冒如牙痛,折磨的人苦不堪言,现在非常时期,可是不能感冒,在给你隔离起来就麻烦了。所以加强锻炼,一天八杯水。增强体质很有必要。
详细得如此这般,这都堪比医术论文了。
草舍煮字 发表于 2021-1-8 23:25
还好还好,万幸没有转慢性。我身边有些人饱受慢性鼻炎侵扰。我小说里也写过。

对哦,所幸我写了贴子后经文友提醒,才知道自己傻傻分不清鼻炎与感冒之区别,延误治疗,后来一对症,很快就痊愈,没拖成慢性鼻炎,万幸万幸
特别感谢第一时间提醒我的an安、雀哥、水如空、阳光笑靥、云馨等人,否则,我依然稀里糊涂呢,情何以堪
所以我和同事说,瞧吧,我流涕、打喷嚏那么久,你们没人提醒我会不会是鼻炎?倒是我文友们点醒了我,说明爱文字有福报啊,欧耶

或许,你的同事不太了解鼻炎,哈哈。  发表于 2021-1-10 00:08