中财论坛

[原创] 艳福不浅

都市轻喜剧

艳福不浅(4420)

文/瑞雪洪荒

一、吃“霸王餐”的美女

阿才在一家不景气的企业打工,薪酬低廉,每天省吃俭用的。

更让他着急的是,由于经济条件差,都二十八岁“高龄”了,还找不到女朋友。

前几天,工厂旁边新开了家红烧肉餐馆,阿才每次经过时,都被红烧肉的香味熏得直流口水。

可是,摸了摸自己干瘪的口袋,他不得不“咕噜”咽下口水,一步三回头地走开。

到了月末一开支,荷包“鼓起”的阿才再经过饭馆时,心里便激烈斗争起来。

“去吃一次吧,就一次,用不了多少钱的!”

“算了,就这么点工资,还不攒着娶媳妇!”

两个声音在阿才心里交替回响。

最终,阿才理智占了上风,毕竟目前攒钱娶媳妇比啥都重要啊!

然而,决心有是有了,双脚却不争气,像灌了铅似的怎么都走不快。

这时,红烧肉的香味再次钻进阿才鼻孔,他再也受不了了,终于一脚踏进店里。

“老板,红烧肉怎么卖?”他急急地问。

老板是个五十多岁的胖男人,看着阿才猴急的样子,笑着说:“大碗八十八,小碗四十八,看您的样子,一定是饿了,来份大碗吧。”

阿才心里一惊,果然够贵。

但为了不“丢面儿”,他用力鼓了鼓肚皮,用手边拍边说:“哪里哪里,早就吃得饱饱的,只是想品尝一下,给我来份小碗的。”

老板一乐,很快将一小碗鲜亮浓香的红烧肉端上来。

阿才再也顾不上矜持,一番大快朵颐,碗顷刻见了底。

他又开始不停吧唧嘴,意犹未尽地回味着……

该结账了,阿才摸着口袋,又心疼起钱来,迟迟不愿往外掏。

这时,他发现前面有个女孩,也是要了一小碗红烧肉,吃完后向吧台走去。

“今天的红烧肉做得不正宗,很难吃啊!”女孩冲吧台后的老板抱怨。

老板生气了,悻悻道:“你怎么这么说话,难吃你别吃啊!”

“我是好心提示你,正宗红烧肉应该这样做,第一……”女孩悻悻解释起来。

“算了算了,”老板不耐烦地打断她,“你走吧!”

女孩瞪了眼老板:“做的不好还不让说了!干嘛撵人?我还要等一个朋友呢。”说完,女孩气咻咻走向一个卡台,一屁股坐下,真的没结账。

阿才简直看呆了,女孩身段苗条,面容姣好,绝对是个美女,居然还有这种操作!

片刻后,他终于回过神,心里暗暗高兴,决定效仿女孩,也吃顿霸王餐。

酝酿了一下情绪,他装出懊恼的样子,悻悻走到吧台前,冲老板抱怨:“今天的红烧肉做得不正宗,很难吃啊!我跟你讲啊,正宗红烧肉应该这样做,第一……”

阿才边说边盯着老板,可他发现,剧情不对呀,说到这儿,老板应该不耐烦地打断他,撵他走人才是。可此刻,老板竟死死盯着他,一言不发。

阿才顿时慌了,不知接下来该说啥,像根木头似的卡在了那里。

“你想吃霸王餐?”老板终于发声,声音鄙夷而恼怒,“马上给我结账走人,否则我就不客气了!”

阿才害怕了,紧张地看着老板,一时不知如何是好。

就在这时,身后突然响起一个声音:“你怎么能这样对待客人?”

阿才一惊,回头一瞧,竟是刚才那个吃霸王餐的美女。

“关你什么事?你马上给我走人!”老板冲美女凶道。

美女看了阿才一眼,缓缓说:“让我走可以,但请别难为这位先生。”

老板更生气了:“他是你什么人?他吃霸王餐还有理了!”

美女再次看了阿才一眼,见他仍一副呆若木鸡的样子,转头冲老板说:“这位先生的单我买。”说完,从包里抽出五十元钱,“啪”的拍到桌上,旋即跑出店门。

“你,你……”老板气得直抖,半天说不出话。一转眼,看到阿才,顿时瞪圆了眼睛。

直到这时,阿才才回过神,吓得迅速逃出门去。

二、喜欢你的奇葩理由

走在大街上,阿才陷入思考……

这美女为何给我买单?

此刻,阿才面前正好有个橱窗,倒影着他不怎么光辉的形象,特别是由于脱发,剩一撮灰毛在头上立着。

罗卜白菜各有所爱,没准美女就喜欢呢!阿才越想越美,琢磨着怎么能再见到美女印证一下。

思考了一阵,他觉得美女应该是餐馆常客,但餐馆他实在不敢再进了,于是,决定守在餐馆对面等。

果然,第二天饭口,阿才再次见到了美女,她应该是刚用完餐,正从店里走出来。

“这么巧,又见到你了。”阿才走过去,装出不期而遇的样子,热情打招呼。

美女一愣,随即笑道:“是你呀!”

“是的是的,”阿才一叠连声答应,“昨天真不好意思,让你破费了。”说完,掏出五十元钱就往美女手里塞。

美女赶忙推辞,阿才趁机拉住了美女的手,顿时有种过电的感觉,迟迟不愿松开。

片刻后,美女终于不好意思地抽回手,脸红到了脖子根儿。

看美女如此表情,阿才心里暗暗惊喜,难道自己真要交桃花运?他决定运用自己的幽默、机灵劲儿,进一步探明真伪。

“我一直不明白,为啥你可以在店里吃霸王餐,而我用你的办法却不灵呢?”阿才又搭讪。

美女“噗嗤”一乐:“因为老板是我爹。”

“啥?”阿才一愣,随即挠了挠脑袋,“那我这人可丢大发了。”

美女再次捂嘴窃笑,阿才终于大起胆子,一挺胸脯,幽默道:“丢人不要紧,只要遇美女,啥都不算事儿!”

“你,还会作诗?”美女露出戏谑表情。

“还好还好!”阿才更兴奋了,忍不住又来了首打油诗,逗得美女哈哈直笑。

气氛越来越融洽,两人聊得开心极了。阿才终于得知,美女叫灵儿,在一个保密单位工作。

“你……为啥要帮我买单呢?”阿才觉得是时候问出关键问题了。

灵儿脸一红,显出害羞的样子,低头不语。

阿才见状,心里乐开了花。他现在能百分之九十确定,自己真的交了桃花运。

很快,两人便有了第二次见面,这次,阿才已经能百分百确定,灵儿对他真有意。

于是,他再无顾忌,嘿嘿笑着问:“灵儿,你到底喜欢我哪一点呢?”

灵儿显出似笑非笑表情,说:“我给你讲个故事吧,我这人特别怕蛇,有一次去大草原玩,撞见了一条直立起来的蛇,冲我吐着红红的信子,吓得我魂儿都飞了。谁想到,祸不单行,一只老鹰又从高空急速俯冲下来,直抵我面门。两个可怕角色一起攻击我,你说我还有活路吗!我紧紧闭上眼睛等死。就在这时,忽觉面门一阵疾风略过,睁眼一瞧,老鹰已用利爪抓起那条蛇,飞向高空……”

“天啊,好惊险,是老鹰救了你啊!”阿才吓出一身冷汗,片刻后又疑惑道,“可你为啥要跟我讲这个故事呢?”

灵儿郑重道:“从此,我对老鹰特别有安全感,更是充满了感激和喜爱,而你……”说到这儿,她盯着阿才突然乐了。

“我怎么了?”阿才有点丈二和尚摸不着头脑。

灵儿笑道:“你脸颊瘦削,颧骨高耸,鼻梁微微下钩,还有头上那撮灰发,都像极了老鹰,我太有安全感了,太喜欢了!”

“啊?”阿才一惊,说实话,他对自己的长相实在敢恭维,没想到却正中美女下怀,顿时喜不自禁起来。

“当然,长相只是第一方面,你还有更重要的第二方面呢。”灵儿微微一笑。

“天!真的吗?”阿才简直受宠若惊了。

“你身材苗条健美,是我非常喜欢的类型,这是我择偶的首要条件。”灵儿不好意思地看着阿才,“你可别笑我是‘外貌协会’的啊!”

阿才此刻都有点找不着北了,“外貌协会”居然会看上他!这可是以前他想都不敢想的美事儿。

阿才忍不住原地转了一圈,欣赏着自己的体型,几乎美出鼻涕泡儿。他家庭条件差,自小干活多,练就了一副好身材,虽然瘦削,却发达健美。

此后,阿才和灵儿开始正式恋爱,感情日渐升温。

三、终于妥协的老爹

可没想到,就在阿才被喜悦冲昏头脑之际,灵儿给他带来个坏消息:“我爹知道我们的事了,他嫌你家庭条件差,让我必须和你分手。”

阿才一惊,着急地说:“你可不能和我分手啊!”

灵儿叹了口气:“那咋办?你去跟我爹说?”

“不行不行,我可不敢见他!”阿才挠着头上那撮灰毛,焦急思考起来,最后无奈道,“我只能做幕后诸葛亮,关键还在你……”

灵儿听完,重重点了点头:“好吧,我试试。”

几天后,她对阿才说:“白扯,虽然我又哭又闹,最后又绝食,可爹就是不答应。你说还咋办?”

阿才倒吸口冷气,急得跟猴儿似的,头上那撮灰毛都快被他薅掉了。

没想到,第二天,灵儿竟出大事了。

她再次跟爹哭闹无果后,竟拿出身上一瓶敌敌畏灌进嘴里,然后将自己反锁在屋里。

老爹顿时吓晕,摊到在地疾呼救命!

恰好阿才又来店外等灵儿,听到呼救声冲进屋里,爬上窗子破窗而入,立刻将灵儿送往医院。动作堪称干净利落,一气呵成。

“唉,这次多亏你了,灵儿妈去世得早,这丫头被我惯坏了。看得出,你对灵儿是真好,你们的事我不再管了。”当阿才把抢救过来的灵儿送回来,转身想走时,灵儿爹叹息着拦住了他。

阿才心里一喜,激动地说:“伯父您放心,我向您发誓,一定保护灵儿一辈子!”

灵儿一咕噜从床上爬起来,兴奋地说:“爹,阿才也会好好孝敬您的!”

灵儿爹定定看了他俩一眼,无奈地叹了口气,走出门去。

见灵儿爹走远,阿才一把抱住灵儿,兴奋道:“耶耶耶!没到医院就‘抢救’成功!雪碧牌‘敌敌畏’味道还不错吧!我这次不光做幕后诸葛亮,还亲自上阵,真是辛苦啊!怎么谢我?”

灵儿撇了撇嘴,在阿才脸上“吧嗒”亲了一口,故意嗔怒:“就你馊主意多!”

阿才满足极了,头上那撮灰毛都兴奋地立起来。

几天后,灵儿跟阿才告别,她要出差半年,完成一项保密工作任务,期间使用内部电话,不允许和外界联系。

见阿才一副猴急失望的样子,灵儿劝道:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮,等我一回来,咱们就结婚。”

阿才终于转悲为喜。

但灵儿一走,他还是相思难耐,每天茶饭不思,头上那撮毛又掉了不少,身体也瘦了一圈。

这天,灵儿爹到工厂看他,叹道:“你曾跟我发誓要保护灵儿一辈子,可你现在这身板,太缺乏营养了,怎么保护灵儿?以后来店里吃饭吧,好好补补身子。”

阿才一阵欣喜,仿佛又闻到了久违的红烧肉香味,赶忙说:“好好,太谢谢伯父了!”

“那就明天开始,我给你做最好的红烧肉,你可记着天天去吃啊!”灵儿爹最后叮嘱。

“一定一定!伯父放心吧!”阿才一叠连声答应。

见灵儿爹走远,阿才乐得一蹦老高,头上灰毛又竖起来了。自己真是太幸运了!不但赢得美人芳心,还有美味的红烧肉吃,想想都流口水。

第二天,阿才就兴冲冲来到店里,灵儿爹果然说到做到,把最肥、最美的红烧肉做给他吃。而且,天天如此,从不嫌麻烦,不计成本。

阿才心里这个乐,这老头为了她宝贝女儿可真是下了血本啊!

这段时间,阿才工厂忙于赶货,已经三天没去店里吃饭了,想红烧肉想得直迷糊。

于是,他挠着头上那撮灰毛,又猴急地琢磨起道道来,终于计上心来。

于是他给灵儿爹打电话,谎称自己病了,身体虚弱得不行,又逢工厂加班……总之,言外之意就是让他把红烧肉送到厂里来。

灵儿爹很快明白了他的意图,二话不说,立刻把红烧肉送了过来。

阿才差点乐晕,从此,再也没断过红烧肉,每天吃得满嘴流油,再也不缺营养了。

尾声

半年多后,阿才一个久未谋面的哥们儿,出差路过阿才所在城市,两人相约一见面,哥们儿上下打量阿才一番,惊叹道:“阿才,混得不错啊!”

“少拿我开涮!”阿才呼哧呼哧喘着粗气说。

“对了,你和灵儿啥时结婚啊,我还等着喝喜酒呢。”哥们儿笑着又问。

“喝你个头!”阿才没好气地说,“灵儿已经和我分手了。”

“啊?你不是跟我说交了桃花运吗?灵儿不是特喜欢你吗?又怎么会和你分手呢?”哥们惊得连连发问。

“因为,因为……”阿才显出懊恼又自责表情,再也说不下去了。

原来,阿才中了灵儿爹的“投其所好”计谋,硬把身段苗条健美的自己,吃成了一百八十斤的胖子,再也不符合灵儿的首要择偶条件了。

不过,谁让他贪吃呢!

评分

坐回瑞雪老师家的沙发美美的!

楚美女光临,蓬荜生辉耶!热烈欢迎!感谢第一时间支持,远握。  发表于 2021-1-9 22:17
天啊,瑞雪老师你咋设计的这样一个人物男渣。没形象没人品贪小便宜占好事,人物刻画入木三分。赞!

感谢楚楚雅评支持,读文辛苦,远握,祝好!  发表于 2021-1-11 12:07
哈哈,这样一个好吃懒做的小人物形象被瑞雪老师塑造得活灵活现。在哈哈大笑中体味深切的悲哀。

谢谢风铃一直以来的支持鼓励,瑞雪铭记于心呢,遥祝安好,佳作多多!  发表于 2021-1-11 12:09
想象奇妙,幽默而不失深意。

谢谢问天赏读,谢谢支持鼓励。问好,远握。  发表于 2021-1-11 12:10
加精理由:小说情节轻松幽默,荒诞离奇,许多不可能发生的事情却发生在一个身处社会底层,相貌丑陋的阿才身上。阿才的浅薄最终与富贵美色失之交臂。让人哈哈大笑之余又体会到深切的悲凉。阶级的存在,从来都是不可逾越的。

风铃的加精理由太好了,真不愧太虚版主,为您点赞!谢谢啊,远握,祝好!  发表于 2021-1-12 21:14
哈哈,楼主写的小说太有意思了,运气得到的美人,又在愚蠢中丢掉了~~

谢谢楚楚_Nh0HH文友赏读,您谬赞了。非常非常感谢啊,远握,祝好。佳作多多哦!  发表于 2021-1-15 18:46
瑞雪啊,你这一波三折的,终于把一个爱“红烧肉”的姻缘给弄分手了。
今天把豆豆撒完了,不好意思。

哈哈,小草人来了,瑞雪就知足了。豆豆的不要。感谢老友支持鼓励哦。辛苦,远握,祝好哦。  发表于 2021-1-15 18:47
读完最大的感触是加豆,只可惜豆吴豆太少。