中财论坛

[原创] 祖母的预言

二十四开红塑料皮《毛主席语录》,就是上世纪六十年代中期,中央领导人在天安门城楼和广场上数以万计的“红卫兵”,一面高喊:“毛主席万岁”,一面手里摇晃的那个书本。

当时,我们班上极个别小朋友的父母买来后,让子女拿学校里来,学着电影上的样子,在教室的过道里,摇晃或翻动着书页炫耀。

没有的大部分同学,最是我,觉得极其惭愧和自鄙。回来晚饭桌上,把想有一本《语录》的强烈愿望,告诉了父亲。

祖母说:“别急,这本书一定会越来越多。松林子峡里修了公路,县上来了一辆汽车,大家,还有山上远处乡镇的人,甚至背着干粮去看稀罕。隔壁你三婆,喊我也去。我对她说:将来会多到路也让不开的地步,现在不是验证了吗?”

我觉得祖母说的不无道理,却也心里确实着急,于是,对祖母的推诿之词极其不满。不过,我后来才知道,原来购买“语录”的时候,有的抓住了书店里的一刹那;也有的通过熟人的关系去倒后门。一个整日靠打零工做庄稼的父亲,哪有那样的实力和本事。

一九七一、二年,礼县城里来了一架直升机。第一次飞行到石沟坪上过来,在圣泉学校院子的大柏树跟前,猛然“咯叭叭”一声。我们上课的师生,从教室里跑出来,恐慌地揣测飞机是否掉了下来。大家嗡嗡嘤嘤地议论着,直到飞机平平稳稳的向汉阳川里飞了过去,才都惶惑不解地回了教室。

学校下午放假,鼓励学生到城里去看飞机。我回来欣喜地动员祖母:我俩一起去吧!

祖母又拿着前面买语录的规则说教了一番。意思是:她不去,最好我也别去。幸亏我没有听她的话,飞机场只建了一个多月,不知道为什么被拆除后,建成了礼县师范。

祖母离大去之日不远的那一年春节,我从集市上买来了一些青椒,豆角,黄瓜等,给她爆炒后端了过去。她惊奇地说:“啊呀,十冬腊月,哪来这么新鲜的蔬菜?”我笑着告诉她:塑料大棚里种出来的。我又不无玩笑地询问她:这东西会越来越多,还是像你预言飞机场一样自我消失呢?

“放你娘的狗屁!你是否还罗列到,我像飞机场一样,预言不准的其他事实。只这么一件,常常在我面前,念经书一样揭我的短处。”我知道祖母虽然骂我,但心里也不是十分生气。不久,她又开始了在我耳朵里,几乎磨出茧子的说教:“现在的事情没法预料,明明知道不可能,像蔬菜一样却会端到你的面前”。她对我,对大姑,瑞姑姑等小字辈们遗言一样叮嘱道:“记住,经验固然重要,但特殊情况,必须灵活机动,决不能一昧地墨守成规。”

欣赏学习过,耐人寻味的题旨,辛苦了。
碣石清风 发表于 2021-1-10 12:10
欣赏学习过,耐人寻味的题旨,辛苦了。

谢谢老师,不妥之处敬请指正,
欣赏!问候。

是很耐人寻味滴。
千幻烟 发表于 2021-1-10 17:22
欣赏!问候。

是很耐人寻味滴。

谢谢老师点评,不妥之处敬请指正
很不错的故事,赏读学习了!
谢谢老师,不足之处敬请指正!