中财论坛

[原创] 向左走,向右走,到处乱走

几米的漫画《向左走,向右走》很早就看过了,一直不以为然。朋友发MAIL告诉我说最近又被拍成电影公映了。因为是金城武,梁咏琪这一对帅哥靓妹出演,所以很多人还是很乐意掏钱去看这部都市丛林的爱情童话。
   几周后收到国内寄来的包裹,朋友刻的盘里有这部片,周末招来这边的狐朋狗友一大帮吃中餐,饭毕茶余之后大家一道观摩,片子刚放一半就OVER掉了好几个,结束的时候已是东倒西歪一大片了。怎一个烂字了得!
   现在再看到这个名字就愤怒得要命,FAINT!向左走,向右走,到处乱走。于是想起了那一年的南京,那一年青春的我们!我和他是在图书馆相遇的,我习惯每晚去图书馆顶层的那个自习室看会儿书,透过大大的玻璃窗还能看到这个城市一角的夜景,不知是哪一天当我开始东张西望时,居然和他四目相对了。那是一个憨实高大的男孩,谈不上帅气但会让你有不由自主多看一眼的冲动,于是把游离的目光再次挪回来居然又对上了,我想我是完了。那一晚一直埋头直到偌大一个教室的人三三两两地走散,鬼知道我捧的课本上都写着些什么。
   以往上自习我都一副漫不经心的样子,可是这以后的第二天却是欣喜得象只麻雀,早早的赶去占座,怕错过我的“恋之风景”。电梯门打开的时候,差点没喘过气来,“他怎么能来这种突然袭击呢!!”我在心里大叫。先是一怔,然后彼此装出漠然的样子,他出我进。擦肩的时候耳边有微微的鼻息声。
   那一天他坐我对面,我低头看书时眼角的余光能隐约感觉到对面的注视。当我抬头SCAN的时候他来不及躲闪,就楞楞的摸着他的板寸,然后红着耳根埋下头去,我自然是不敢定睛注视的,马上转移对象。那天离开的时候,他在桌上留下了一页草稿,我故意磨蹭到很晚才走,只为了捡回那张纸片。汉字写的很烂,英文却是舒畅流利,光看这些还误以为是留学生院的华裔。纸上并没有什么暧昧不明的内容,好象是一份英文简历的底稿。所以一直不懂他是故意留下还是自然的废物遗弃,不管怎么说这页纸对我来说不是垃圾,所以至今留着。
   往后的日子我还是赴约似的每天都到,只是我和他仍然没说过话,以往相处久了的邻座都会谈笑的,可惟独与他没有,可能是因为彼此心里都觉得动机不明又腼腆害羞吧!
   寒假回家等到新学期开学的时候,图书馆顶层的自习室也因改建而不存在了。他也从此在我的视野里消失了。沮丧得我一个人暗夜落泪,其实想想也不知道这泪水是为何而流,可能是因为惋惜吧!去爬黄山的时候许愿:希望能再见他一面。不是为别的,只是想看到他快乐生活的样子。
   南京的九月是可爱的。因为我许下的愿实现了,九食堂的某个场景:我发现了他于是我向左走,他向右走,他始终没有看到我。那一天我们靠的很近,背靠背的程度,只是看不到对方的脸,他埋头吃饭一直没有注意到我。我依然矜持直至看着他端着餐盘消失在暮色里,留下喧闹的背景音和那晚空洞的夜!
   我们还是会经常到某个教学楼相遇,依然是向左走,向右走。擦肩,低头,留下两个人的遗憾。不是不愿说话,只是不愿打破一直以来的沉默,也不知道该用什么来打破。朋友说:缘是天定的,份是人为的。于是决定去争取,在同一楼层相遇,他左拐进了214,我右拐进了213。第二天我决定去他的那个教室。结果他不在,离开的时候在213我昨天坐过的地方找到了那个熟悉的身影。以后还是不由自主的要去我曾坐过的那张桌子,上面多了一个单词,I’AMANT。(法语:情人)
   再见到他是一年后的深秋了,在校道上我向左走,他向右走,这一次我确定他看到了我,并且一直注视。我抬头对他自然的笑了笑, 然后擦肩离去了。在我离开这个学校前我都没有再见到他,只是在一次聚会上朋友谈到了他:“XXX曾经是我们院的精英,大二时就出国了,大三还回来过一次,以后就再没回来过。”
   毕业后一年我顺利拿到了去瑞典的签证,这就是我的向左走,向右走,到处乱走。直到找不到来时的路,再也找不到那个曾经的图书馆,那个熟悉的214和南京春深似海的香樟里留下的回忆!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  欢迎新朋友,注意排版啊,段间空行,段首空格:)

电影我也看了,其实单独的电影也未必不好,只是看了几米的漫画再看总会觉得失望了些:)
最初由 哑猫阿凡 发表

电影我也看了,其实单独的电影也未必不好,只是看了几米的漫画再看总会觉得失望了些:)
是呀,漫画更有想象的空间,更何况有个自己头脑构筑起来的人物形象和故事的意境先入为主