中财论坛

[原创] 流浪狗(三首)

◎流浪狗

一幢厦子底下的破沙发上
  匍匐着一只流浪狗。夜里,它的呜咽,
  一夜一夜淹过我。
  我见过冬阳下,它喝水、打盹、幸福地晒太阳。

整个冬天,除了外出觅食,它就蜷缩在这里;
  当有人靠近,它警觉抬头,保持高度警惕;
  遇到好心人扔过来的骨头,它摇尾表示亲近;
  也有驱赶它的人,呵斥声,令它夹紧尾巴
  逃至旁边的矮灌木丛。

有人说,它跟着一个捡垃圾的婆婆流浪至此。
  起初,毛发还能看见颜色
  后来,毛发裹着泥浆再难分出颜色。
  不知道为什么,捡垃圾的婆婆再未出现。

而这只流浪狗,
  从此没了姓名,藏尽野性和暴戾,
  终日在厦子底下,向人类摇尾乞怜。
  过了寒冬腊月,春天到来时,我曾用几块肉
  喂养过的流浪狗,再也没有回到那张破沙发上。

◎是什么战胜了贪欲

某银行柜台内的小姑娘
  错给我900元钱
  我承认,我像一个贪欲很强的人
  用手快速按住这突然降临的窃喜
  直到拔足逃离
  小姑娘稚嫩的脸对着窗口喊:下一位
  她并未发现她的错误
  大厅内人来人往,光照充足
  我不是小偷,但钱却意外飞到我的口袋里
  人性的考验总是令人纠结
  我也从来不相信错误会止于错误
  但我分明看见了一张哭泣的脸
  茫然、焦虑、懊恼……
  整天与钱打交道,却没有一张属于自己
  还要为自己的错误买单……
  犹如得了魔咒,疾驰的脚步定在那里
  返回,把钱双手奉上
  小姑娘不好意思地,双目闪着泪光的样子
  像极了我初入职场的孩子

◎清明节

活着的人在盼
  荒草下的人在盼
  只有被人遗忘的亡灵再无亲人挂念

在油菜和麦苗围绕的小树林
  我的父亲长眠于此
  我要给他烧足够多的冥币和香纸

让那些挨着父亲居住的亡灵
  像尘世间的邻里
  相互间探访,以慰孤独的灵魂

评分

人性的善良总会战胜贪欲,闪光的人生,善良是第一课。一个具备善良的人,他们的人生是成功的,可圈可点。从诗意的架构来说,虽没有闪光的句子可以铭记,但善良的光环总会被阅读者铭记。
这三首,都见足够的爱心,尤其情感的释放,是诗歌再现的特征。第三首的语言,简洁,更让人记住诗意的绽放和收放自如的想象。问候楚楚快乐的写作和对诗歌创作的敬意~~~
流浪狗,你何时才能回到那张破沙发上?
好让楚楚爱心轻轻飘落。
主啊,你何时让我的爱人回到我怀里,
好让我在自己床上安安静静睡个回笼觉!
馨凝雨阁 发表于 2021-1-14 09:06
人性的善良总会战胜贪欲,闪光的人生,善良是第一课。一个具备善良的人,他们的人生是成功的,可圈可点。从 ...

雨阁版主早上好啊,诗得源于生活点滴印象,当我尝试想去表达的时候,脑海里便翻出所思所想所见。是的,这些诗歌并没有闪亮的句子,就是平铺叙述,对所发生的事件的平铺直叙,我以前总是喜欢用意识流的写法,到现在想写叙事——当我把钱还给柜台前的小丫头,也许吧,是善战胜了贪~~
馨凝雨阁 发表于 2021-1-14 09:10
这三首,都见足够的爱心,尤其情感的释放,是诗歌再现的特征。第三首的语言,简洁,更让人记住诗意的绽放和 ...

你说的第三首诗,其实是看了一部电影之后,突然的火苗一闪~~
总想去突破,总也难得突破,难呐~
鴳雀 发表于 2021-1-14 09:21
流浪狗,你何时才能回到那张破沙发上?
好让楚楚爱心轻轻飘落。
主啊,你何时让我的爱人回到我怀里,

问安雀雀老师!
流浪狗其实回不来了,这是一个真实的故事:它跟随一个捡垃圾的婆婆来到我们小区,好心的人总会给水和劣质狗粮,也会招人嫌弃和驱赶,后来它被一辆车撞死了~
可能缘于我自己养了一只比熊犬,对于这只流浪狗多了一份关注和爱心~:)
楚楚的笔锋细腻,犀利。寥寥几句就把一个人面对金钱的挣扎和悔悟。
向你学习!

早上好啊文艳,呵呵,我可以这样称呼么?感谢临贴置评,写诗如攀岩,让我们互为风景,互相瞭望。  发表于 2021-1-16 09:40
足够的爱心,尤其情感的释放,是诗歌再现的特征。

谢谢童心老师,有时候想一想,百无聊赖的生活还有诗歌可以爱,真好!  发表于 2021-1-16 09:43
提读支持,欣赏学习~~

写得不好,童心老师不要提读了,让它沉下去,我再写新的文字给老师阅读~  发表于 2021-1-16 09:43
楚楚这三首诗,切实际,笔锋犀利,是情感的释放。赏读学习了!

云馨临贴,楚楚高兴。你的散文写得好,楚楚羡慕!  发表于 2021-1-16 09:45
言说在不动声色中从容展开,而沉潜在诗行内里的善良和悲悯情怀,让阅读每每感动和震撼!

谢谢古月灵秋朋友临帖鼓励!  发表于 2021-1-16 11:47
源于生活,真情实感,接地气....有提炼,又高于生活。好!学习了!

多谢东篱临贴鼓励!  发表于 2021-1-17 10:36
俯视生活的底层,语言从容淡定,情感奔涌。欣赏学习!问候楚楚老师!

多谢正逢老师临贴:)  发表于 2021-1-17 10:37
中财稿期周末提读