中财论坛

[原创] 府南河:一座时尚之城跳动的火焰

府南河:一座时尚之城跳动的火焰

如果从都江堰水系出发
河水的弯曲,在东南西北的走向里
府河与南河,就是成都的
两道河床

在合江亭汇入的府南河水
把一个城池的脉搏
举出星辰纹路。并让旺盛的草木
展开苍茫大野

百转千回的河水
在婉约和娴静中,完成相依
如同一颗碧玉,在成都的大地
擦亮一座城池的生灵

在2300年的历史长廊中,一渠河水
不仅映照万物,滋润大地
在映照一座城池时的大美
更能凸显河流的雄性与悲壮

杜甫草堂的茅屋之光
既是宿命
也是一缕缕隐秘的神性

而根植于成都的,水:如同人性的灯火
让诗歌大道的信物
在河水的洗礼中
亭、台、池、榭的浣花溪
园林式的公园格局
更是河水最为鲜活的代言

我能怀揣腊梅和银杏,翠柳和芙蓉
在草木和星辰里点缀的水面
看成都的配饰。流淌的河水与聚集的河水
花草和星辰是不够的。园林式的公园
是不够的。还得有森林的栖居

我需要在府南河水之滨
完成一次回归。学会去解读曾经的凌乱和塌陷
沉寂与匍匐。一条河水治理
如同一个人的骨络和肉体
河床与河水的走向与呈现、接纳与包容
在河水而居的城池
能见证时代变迁的禅意和交替

看河水的涟漪,波光里折射的影子
有着阡陌和万千姿态
有着悠长和深远。一条河流的创造力
在震颤中,风雨如虹
平原的格局,让奔流不息的河水
呈现万物,辽阔,神韵和胸襟

在魅力的府南河旁,我能看到碧绿的河水
有飞鸟的展翅。有白鹭戏水的情趣
有一抹月色,将楼宇的倒影
在一弯河水里,安身立命

由西向东,由北逐南
府南河:如同用血肉、灵气浇筑的画卷
在锦里,宽窄巷子,文殊院
每一缕历史的烟云,都是河的烟云
在总府路、世纪城、幸福梅林
每一个时尚的背后,都是河水绽放的肋骨

再一次站在九眼桥,看红瓦寺的书香
与流水弥漫的气息。能觉察出
河水繁衍的情愁与文脉
在时间之壁上,镂刻出一条河的容颜
能看到由心而起的火焰
让成都再出新芽,再添乡愁

(2021.01.13.深夜.成都)

最不会的就是写评语了.。
不过这些饱满,灵动,沉稳,充满诗意的句子还是让人眼睛一亮。
只有多读上几遍了。
问好雨阁!
历史与现实的织锦,将人文景观抒写得深沉与壮美,散发着缕缕的情思,流露出淡淡的乡愁。府南河的魅力、辽阔、神韵和胸襟,引人入胜,让人神游。欣赏馨凝雨阁老师的佳作!
我很佩服写长诗的人,没有功力是写不出的。尤其写历史风物河流城镇,它不同于柔软心绪的自我抒情,它必须是了解这条河的历史走向,有思想的知觉化,更有人类命运的共同体,我写我生活的这条街道——钟惺大道,几次写,几次都是失败的。你写的——府南河:一座时尚之城跳动的火焰,写作的情绪点找到了它的等值物,有诗写流畅之美!赞!
诗歌视域辽阔,一方地域的山川风物,都囊括在诗人诗意情感的旋流之中,彰显出分外的妖娆和靓丽,让人心驰神往。
府南河,蜿蜒而流动的一种诗
诗人以宽阔的心扉,激荡的文字,饱满的情感诗写山川之美,读着心驰神往,悠游自在。欣赏学习!问候雨阁老师!
李文艳 发表于 2021-1-14 15:43
只有多读上几 ...

嗯,也问好文艳,欢迎多抛砖哈~~
meijie 发表于 2021-1-14 18:39
历史与现实的织锦,将人文景观抒写得深沉与壮美,散发着缕缕的情思,流露出淡淡的乡愁。府南河的魅力、辽阔 ...

对于府南河的诗歌,我记得这是第二首,自我感觉把一条河流能写出来,也看得出我对这条河流的热爱与钟情,至少感觉自己是在用心写作。谢谢梅杰的阅读和鼓励~~
雨阁老师的作品,总有新意,让我眼前一亮。
欣赏学习雨阁才女版主佳作~~~~晚上好~~~~~
中财稿期周末提读                                    
水是个城市的脉搏,是历史张开的眼睛。
拜读版主好诗!向版主老师学习!