中财论坛

[原创] 终是没有辜负

终是没有辜负

上完最后一节课,结束了和你们一起学习的日子。一切都已打包,岁月的梯子按时接走了细碎的金子般的时光。很多相遇就是这样啊,偶然,抑或必然,这已经不重要,我只要开始在纸上下笔,心,就会涌上千般温情,好像我蓄谋已久,只等待此时打开笔帽,落花纸卷……

2020年8月30日,我和这所百年名校的第一批学生——亲爱的你们在课堂见面。导言课,讲为什么学历史,我精心准备,在以往的基础上,加入了现实的实例与道具,比如湖南女孩钟芳蓉进入北大考古系的热闻、网剧《隐蔽的角落》里的原生家庭问题、历史剧中的错误,我拿了拜阿司匹林的药品,说明科学与品德的关系,我让你读了过去学生给我的信,通过这些,引导你们知道什么是历史,学习它有什么用,有王婆卖瓜自卖自夸的味道。

许是有新鲜感,许是先入为主,从你们的眼里,我看出了惊喜和好奇。下课了,你和我交流,老师,太喜欢你的课了,收获很大,有些犹豫的选科坚定了。我说,还有很多时间考虑选科问题,不要急,不过,你喜欢这个课,老师很高兴!

因为有了你们,我又拾起多年前记日记的习惯,三言两语,把我们之间的点滴小事记下来,每件都是悦心的。是的,开心的事要专心记下哦!

开始时,你们因为我的特殊身份,上课有些拘谨,中规中矩,影响了发挥。我喜欢课堂是活跃的,思维的活跃,精神的飞翔,思考问题而不是学会答题,这对历史学科十分重要。我调侃,是不是被我的身份吓到了,我原来的学生说,我是最爱笑、最温柔的老师,在课堂,我就是普通的历史老师,没有官职,没有特殊要求,希望在这里,我也是那个你们喜欢的历史老师。你们笑,鼓掌,气氛顿时活分了,像个课堂的样子了。

我以为这才是正常的师生关系,在一个充满恐惧与小心翼翼的课堂,战战兢兢,如履薄冰,是培养不出具有人文精神的学生的,如果没有了人文精神,学习历史就失去了最基本的意义。

我喜欢我上课的样子、你听讲的样子、我们互动的样子,我们都专注于一事,尽情畅游在知识的海洋中。有时候我会因为不经意的瞬间,一些角落里沉默的对视、简单的对话、会心的一笑,爱上这个班级,喜欢上每一个纯真的面容。

我记得第一次上晚课,一个小时的课,你们听得特别认真,我戏称你们都是夜猫子,天越黑越兴奋;我记得你已经明确要选物理学科,还是那么认真上历史课,每次测试,你一个准理科生历史成绩突出,我可不可以说,你是理科生中历史科目学得最好的?我记得你经常有问题要问,一学期下来,问题问得越来越有深度;我记得你说,这个问题是新鲜出炉的,还热乎呢,我忍不住笑,感觉你好像捧个奶油面包来了似的;我记得你说,老师,我们宁愿不要您买吃的,想要您出的书,而你们,追着要我签名,写几句赠言,我笑,我又不是明星;我记得讲古代史,我加入地方史,分享自己去水手营子探访青铜权杖的遭遇,你们被猪圈里出土的文物笑歪了;我记得讲抗日战争,你们不知道空军航校旧址的那座古建筑时,我惊异的表情;我记得光荣榜忘掉了你们中的一个,你们面红耳赤为他仗义执言;我还记得那份明朝状元卷,下课你还在看,啧啧称赞:多好的小楷啊……

做了30年教师,于我而言,也许对教书生涯的爱不是三五天的热情,疾风暴雨式的,也不是回顾中的怀念,沉浸在对往昔的留恋中,这种爱就是光阴本身,年深日久便成了生活不可分割的一部分。带过的每一届学生,不见得都记住名字,但我们之间的那些故事总在心头,成为我生命中最鲜活的一部分,自有意想不到的丰盛,也是我活在这个世上最美的印记。

我们的自由交流大多数是在课间,短暂而富有人情味。

早早去班级候课,你说,老师,咋来这么早?怕迟到挨说呗,我笑。真实的是我想多和你们接触,更深入地了解你们,毕竟你们是这样优秀,入芝兰之室也能浸润其香嘛。看到你和小伙伴们在嬉笑,一本正经地宣布:“我是在以一个鬼魂的名义和你们说话……”原来你百度自己的名字,和一个逝去的人同名,你说,大家善意地笑,课间欢声笑语。这是孩子应有的样子,真实、自在、友善,有说不出的美。

讲六朝历史,说到南京。下课了,你围着我,分享去南京的见闻,一起探讨南京的项链一样遍布城区的法桐,我说在南京航空航天大学的一则学生趣味广告,我们都笑了。那一刻,我感觉特别幸福,因为在真实状态下,什么教育都有可能发生,老师教育学生,学生又何尝不是丰富老师的阅历呢!

十一后的第一节课,我把趣味运动会拍的照片拷到电脑上,你们的开心溢于言表,下课了还津津乐道。我发现,你们和我的视角完全不同,很少看镜头下c位的人,专挑旁枝末节里的有趣瞬间、或者背景里的无意间的表情欣赏,然后哈哈大笑,被笑的你也不生气,自言自语,我那时想啥呢?

每次下课你总是和我探讨一些历史问题,你读过那么多书,有的问题我回答不上来,但这丝毫不妨碍我们的交谈。你提出问题,我感觉更多的是在谈论自己对一些事件的看法,喜欢和你随便聊,是互相促进的。你是班级最高海拔,读了很多台海关系的书,也是个小专家,虽然我们交流不多,但我记得坐在后边的你每次认真听讲的神情,记得每次跑步时高高抬起的脚。

而你呢,那一次,拿着书满楼找我,请教学习历史的方法,我一一解答。你说,谢谢老师,不好意思,占用您太多时间了。后来,你历史考了年级第一,我说,老师要奖励你,不仅仅因为你的成绩,而是你锲而不舍的学习态度,我送你一本我自己写的书做纪念。最后一节课下课,你站我身旁说,老师,我们说说话。我知道腼腆的你想表达一下不舍之情,是的,无需太多的语言,彼此都会意,都懂得。

用心感受你们的真,你一言我一语,结下细水长流的情谊……

少年不惧岁月长,凡常之间,光阴缓缓。今天,坐在电脑前,这些瞬间像一朵朵细细的花儿,飘落襟前,花径风甜,款款落落皆是深情。

做了个手术,之前并没有告诉你们,怕你们担心。术后上班第一天,我在校园见到你,远远地,你张开臂膀拥抱我,老师,太想你了!大家都在念叨,老师啥时候上班呢……那种久别重逢才有的特殊喜悦让我非常感动。我常想,你们喜欢我当然好,我觉得比喜欢更重要的是你们的信任,信任是你们交给我的最诚实的心,我怎敢慢待?

寒冷的冬季,大课间和你们一起跑步。好久没跑步了,三圈,我怕跑不下来,偷偷跟在你们后面,跑不动便于溜掉。每次你们都用热情的眼神、挥动的手臂欢迎我,让我信心百倍,一直坚持到最后。主持的老师说,我在带领全校跑步,真的不是,是你们带着我在锻炼,你们才是我的榜样呢。

你是我的科代表,给我送作业本,进办公室说话轻声轻语。我想,你一定是看到我办公室旁边就是学长的教室,怕大声会打扰他们。一个为他人考虑的孩子,无论如何都让人心生好感。仔细端详,总觉得你的气质如栀子花般,是旧庭院里的,香气清净幽深。那香不是浓得发腻的那种,是自然的,内敛的,自带的,可能你自己都没注意到,那淡淡的芬芳优雅播撒,让与你交往的人,神情一下子娴静下来。那是静气,你们这个年龄很难有的气质。

记得你和几个同学当志愿者,在寒冷的室外,尽心尽力。你还让我读你写的短小说,我仔细欣赏,情节紧凑,对话精炼,真的很不错呢。你常来问问题,渐渐熟悉。每当做对了事情,你都喜欢说:哇,太棒了!那神情是孩子气的,是可爱的。

有一次上课,讲得忘我了,到讲台边趔趄了一下,你们提醒我注意安全。下课,你和几个同学默默推开讲台,打扫了里面的灰尘,然后把讲台向那边推进很多,那边就是我可能摔的地方。你们说,这下就好了,没事了。小小年纪,这样不张扬地为他人着想,让我内心温热。新年了,你送我贺卡“立红女神,你气场强大,气质高雅,平安喜乐,工作顺利”,还画了一个美丽的王冠。太喜欢你称呼我立红了!那是专属于我铁中孩子的称呼,经你一说,瞬间拉近了我们的距离,仿佛我不是老师,也不高高在上,你也不是学生,已经成熟,而我们,已是朋友。

你们是那样相同,顽皮、开朗、真诚、有情有义,你们又那么不同,每个人都自成一派,有自己的无伤大雅的小个性。你看,冬天,没有寒衣的小昆虫不会冻死,春暖花开,它们会活得更可爱;热气腾腾的夏天,鸟还穿着羽绒服,也没被热蒙圈。这世上,哪个生命不是身怀绝技?哪一个不是岁月的传奇?没有理由自卑,更没有理由轻看自己。遇见,欣赏,陪伴,真的不必总是拥有。也不必担心,你们在成长,让人越来越欣慰,每个人都有只属于自己的美好前途。

以后回想起这段时光,你们会和我一样依旧觉得鲜活滚烫,值得热爱与珍藏吗?我想会的,每一段认真走过的路都会被钤记,每一个互相映照过的灵魂都会有光芒。

不期而遇,共同陪伴,又彼此成全,双手都沾满成长的喜悦,还有比这更好的日子吗?

一次上课,阳光透过窗帘正好刺向我,下意识地皱眉,用手遮挡一下。靠窗户的你不声不响调整着窗帘的角度,直到让我避开阳光。我说,谢谢!你让我想起多年前我的学生也是这样做的,新老学生都用无声的行动呵护过我,爱,本质是一样的。

下课,你偶尔也在老师周围,就那样静静看着我,不做声,以为要问题。你说,老师,没事,就是感觉您太美了,想再看看……说得我挺不好意思的,我是个平凡的女子,貌不惊人,哪里能称得上美呢!新年前,还是你,等着我,只为跟我说一声,老师,新年快乐,明年见!

去上课,你递给我一个小点心或者糖,你给我一块巧克力或橘子,你说,妈妈亲手烤的蛋糕,老师,您一定要尝尝啊。这些我都一一笑纳了,带回办公室慢慢品,我不想浪费你们的一番好意!我知道,送人东西与接受礼物不一样,你送出的一定是内心特别想给予的,你在用自己的方式表达一种想法,可能直接,也可能孩子气,但老师懂得那是一种分享,夹杂着感恩与信任。喜欢愿意分享的孩子,今天分享物品,以后就有可能分享思想,在分享中都领受了自己想要的那部分,都在壮大自己,也在丰富他人。

我知道你们中的大多数在高考选科中不选历史科目,可这又有什么关系呢?我们的生活并不只有高考。当初,我们不因为功利而相聚,只为相识而庆幸,共同走过了一段难忘的路程。我因你们而忘却了很长时间就存在的工作中的倦怠、忧愁、烦闷,一门心思投入到教学中,内心清醒而宁静。你们因我而重新认识历史,试着用历史的眼光打量现实生活,用学到的知识解决现实问题。特别是你们不因为喜欢某一学科老师,而感情用事地选择了自己并不喜欢的专业方向,我多么愉悦地看到你们在慢慢尝试理性而慎重地进行选择啊,对自己负责,对所学热爱,老师的欣慰莫过于此!

最遗憾的是我记住了你们中的大部分,没能记住每一个人的名字,与脸盲有关,与戴口罩有关,也与记忆力减退有关,但我知道,远远招手的一定是你们,参加活动介绍我时,掌声最热烈的一定是你们,对外班同学夸我的一定是你们……我会摸着你的脑袋说,怎么没戴妈妈织的漂亮的小黄帽?我会对考前紧张的你说,别太看重成绩,努力就好,要享受过程。

你们也会让我反思自己的行为。一次,处理学生违纪,严肃批评了这个班级的学生。你说,老师,外班同学说你可凶了!我说没有啊,我们老师可好了。是吗?我打了个激灵,没有意识到暴怒之后需平静地教育,否则,教育无效。暗自告诫自己,以后批评学生要控制好自己的情绪。

你们是我生命中的阳光和空气,它能悄悄将我心中累积多年的悲凉和苦涩化为无形,仿佛回到我人生中最好的时光,有了生命的十足底气。我于是忽略了自己在泥巴路上的跋涉,也不写被虫咬、不写冷,因为苦之所以存在,是为了让甜成为甜蜜。

当离别来临,没人教我如何好好说珍重,道一声再见。其实,我也不敢说。

遇见与分开常常是匆匆一瞥之间,一转身,一挥手,很多人和事就随风而逝,等反应过来时,你已在下一趟列车上,不管有过怎样的故事,不管双眼望向何方,列车都会隆隆向前。更多的时候,甚至都来不及挥手,说一句道别的话,就被塞进车厢,被时间裹挟着,呼啸前行。即使告别,那些共同发生的故事都不会随时间的结束而结束,它会深藏于记忆中,并不断发酵,酿出酒来。

就在我写这篇文字的时候,你悄悄把一封信放在我的桌面:“趁分班前最后一天,把心里话都告诉您。感谢您一个学期的陪伴,无论我们最后是否选择历史(科目),您的每一堂课都讲得非常认真……您面对我们时常脸上挂着微笑,不管是男生女生,学习成绩是好是差,您都不在乎,您的一张笑脸开向所有人,却又让我们十一班人感到了一种偏爱,属于我们,独一无二的偏爱。……您经常记挂着我们,每逢有特殊意义的日子,您总给我们带来各种各样的好吃的,也许每个人分到的并不多,但是吃到嘴里,就如同世上最美味的食物,很甜很甜,我们也看到别班同学艳羡的目光……您没对我们发过火,哪怕我们是一群最调皮的孩子,而我们在您的呵护下愈渐成熟,终于没有辜负您的努力。”美好的回忆,经亲爱的你一写,瞬间定格为永恒。

那些我们一起认真走过的路,铺陈在你我未来的旅途上。也许我一生最值得骄傲的就是拥有这些美好的记忆。可以无悔地说,终是没有辜负啊,你是我生命中的珍贵礼物,也愿我也是你人生中的美好回忆。此去光阴漫长,不管多么艰难,愿你依旧清澈如许,把自己活成一个光明体,光足够耀眼,就远播四方,光如微弱,就惠及身旁,永远拥有发光的本事。

而我呢,尽力把最简单的教书生涯过成最美的样子,安享教室里最普通的日常,保有生活中发现美的能力,做好手中的小事,坚持、耐心、宽容,眼界伸长,视野也一样。

评分

也作为一名同行,很欣赏立红这样涓涓细流般的教育方式。都说,只要有阳光和温暖,每一朵花都不会被辜负,每一棵树,都会长出叶子。教育是一场爱的事业 ,而更多和我们一样的人,却把教育当作了职业。一直以为,立红是语文老师,是某一个学校的校长,却没有想到,是一位如此好的历史老师。
每一次读立红的文章,都会被文章中所涌动的真情所感动。问好立红。远握。

评分

优秀的老师,感人的文字,点赞,问好!

评分

有一个好老师是学生一生的所得,也是学生一生挥之不去的记忆,情感真挚的描述,让我们看到了一个老师的真实影像。欣赏,问好!

评分

总有一些美好的记忆在心头

评分

立红对孩子们的爱,如涓涓细流,温暖心间。喜欢这情感真挚的描述,赞一个!

评分

文珺 发表于 2021-1-14 16:05
也作为一名同行,很欣赏立红这样涓涓细流般的教育方式。都说,只要有阳光和温暖,每一朵花都不会被辜负,每 ...

谢谢文珺高评!
同行之间更容易互相理解,谢谢文珺的美评!前年末换了单位后,因伤和半路到新单位,一直没教课。直到去年九月才开始上课,真是很开心,孩子们给我太多的感动,让我的生活充满阳光。
很多文友都以为立红教语文,呵呵,错觉。
匡建华 发表于 2021-1-14 16:26
优秀的老师,感人的文字,点赞,问好!

惭愧,惭愧,不优秀,只是用心,但孩子们给我太多了
xam720 发表于 2021-1-15 09:50
有一个好老师是学生一生的所得,也是学生一生挥之不去的记忆,情感真挚的描述,让我们看到了一个老师的真实 ...

我理解教师职业就是让学生看到美好,一心向善的事业,所以,自己也尽力帮助他们看到美好,谈不上好老师,我做我喜欢做的
夏日荷风 发表于 2021-1-15 10:12
总有一些美好的记忆在心头

是的,荷风,教书是我喜欢的职业,所以做起来开心
云馨 发表于 2021-1-15 21:59
立红对孩子们的爱,如涓涓细流,温暖心间。喜欢这情感真挚的描述,赞一个!

恩,云馨鼓励我,谢谢!确实我付出了真情,本不求回报,实际上,我得到的比我付出的多很多
讲六朝历史,说到南京。下课了,你围着我,分享去南京的见闻,一起探讨南京的项链一样遍布城区的法桐,我说在南京航空航天大学的一则学生趣味广告,我们都笑了。那一刻,我感觉特别幸福,因为在真实状态下,什么教育都有可能发生,老师教育学生,学生又何尝不是丰富老师的阅历呢!
————————————————————————
不错的文章,问好
此去光阴漫长,不管多么艰难,愿你依旧清澈如许,把自己活成一个光明体,光足够耀眼,就远播四方,光如微弱,就惠及身旁,永远拥有发光的本事。

真好。立红说得真的好。
读来暖暖的,向窗外寒冷的光阴也明媚了起来一样。这老师当得如此好,真的成就感倍增啊。

评分

桃李满天下,拥有这样的一生,没辜负、真幸福。
秋秋说以后退休了就写一部关于学生的长篇,肯定精彩。我们等待着呢。

评分

奇葩电脑几天光转圈,登录提醒稍等,就是上不来中财。其它网站一切正常,我都不知哪里作怪了?
早晨卸载了浏览器,重新下载才好了。吃饭队伍又来了,这才走。
虽然当老师忙碌着,可充实的人生多丰满有意义。

评分