中财论坛

[原创] 骂人的“境界”

莹莹子期 发表于 2021-1-16 15:06
煮兄这篇写得比我的祥尽,也更全面,说到骂人我到想起宋小宝那句口头禅:海燕哪,你可长点心吧。

宋小宝那句算是训诫吧
骂人肯定是文化了,无论是否给冠上低俗、市井之类的修饰词。
三国中骂人多骂外貌特点,如大耳贼,环眼贼之类的。三姓家奴算是特例了。水浒中大多直娘贼之类的,红楼中的小蹄子更像是爱称,不大有骂人的色彩,西游中孙悟空管八戒叫夯货(笨货),骂得也不难听。反倒是乡村泼妇,句句不离下三路,才叫真本事。所谓自己不尴尬,尴尬的就是别人,不要脸也是这样。如今骂人,大抵是招呼对方母亲,是越来越没文化了。
水如空 发表于 2021-1-16 16:33
骂人肯定是文化了,无论是否给冠上低俗、市井之类的修饰词。
三国中骂人多骂外貌特点,如大耳贼,环眼贼之 ...

日本在中东承包工程的株式会社招了一些中国工人。经理是一个会汉语的日本人,一工人恨他太苛刻,当面跟他念国骂三字经。经理问,什么意思?有人解释说,他要和你母亲XX。经理和颜悦色地开导:工作必须做好,言论自由。
这下尴尬人反转了。
毛主席说的”不许放屁”,有很高的境界哦。蒋介石常出口“娘希匹”是气话,对吗?
袁汉林 发表于 2021-1-16 18:12
毛主席说的”不许放屁”,有很高的境界哦。蒋介石常出口“娘希匹”是气话,对吗?

屁,是比喻毫无意义的东西。不须放屁,是用比喻的修辞,对歪曲共产主义的言论的批驳。
至于蒋某人,就像我文中说的,他是对不如意心理的发泄。他人生的不如意并不比俗人少。
草舍煮字 发表于 2021-1-16 19:53
屁,是比喻毫无意义的东西。不须放屁,是用比喻的修辞,对歪曲共产主义的言论的批驳。
至于蒋某人,就像 ...

草舍版主的分析,很确切,向您学习了,问侯新春愉快!
袁汉林 发表于 2021-1-16 19:56
草舍版主的分析,很确切,向您学习了,问侯新春愉快!

所以说,主席没有骂人,不涉及境界。蒋某骂人一如常人。
哇哟,草版此文厉害了,骂人也是一门学问,但切不可成为文化,不然,后果不堪设想。
印象中,真正有学问的人不会骂人,不善于骂人,那是“秀才遇上兵,有理说不清”,理屈词穷的时候多了去了。但是崔永元在海派清口周立波婚礼上的发言,众目睽睽之下,大庭广众之间,他不带一个脏字的一通话,愣是将周立波骂得尴尬不已,那真是境界哟,当时视频曾火了很长一段时间呐

草兄阅历成就佳作。
骂人,终究是心底有忿。
宽容,心中明镜,也许就没有骂人的行径了。
秋实 发表于 2021-1-16 21:04
哇哟,草版此文厉害了,骂人也是一门学问,但切不可成为文化,不然,后果不堪设想。
印象中,真正有学问的 ...

外柔内刚与色厉内荏相比,高下立现。
云之飞扬 发表于 2021-1-16 22:25
草兄阅历成就佳作。
骂人,终究是心底有忿。
宽容,心中明镜,也许就没有骂人的行径了。

是啊,骂人是心底有忿、心理痛苦的表现。放过他人,也就放过自己了。
妈妈关照说:好小囡不骂人。                          
鴳雀 发表于 2021-1-17 09:00
妈妈关照说:好小囡不骂人。

文明未来从小宁抓起。
嬉笑怒骂,痛快。。现实有升级版,动口不足得动手,掌掴下属书记,何如?
月牙 发表于 2021-1-20 21:13
嬉笑怒骂,痛快。。现实有升级版,动口不足得动手,掌掴下属书记,何如?

暴力解决,泄愤,这又是另一个话题了。