中财论坛

[原创] 贪小便宜,吃大亏

贪小便宜,吃大亏

芒种过后,赶在本地区麦子尚未收割前的,这段短暂的农闲时间,去帮助陕西渭河平原上的农民,收割麦子的庄稼汉叫麦客子。一是为了加快当地麦收的进度,二是挣些小钱。

说是有一个叫窝囊的麦客,半个月里辛辛苦苦收入了一个大洋。欣喜若狂地拿在手里左看看,右看看地爱不释手。一个一起去赶麦场的叫王八的麦客笑着挖苦道:“你好像八辈子没见过钱!”

窝囊针尖对麦芒地回击道:“你家富的流油,看你那贼溜溜的眼神,见钱也脸皮粘呢。”王八说“父母生养出来都一样,谁见钱不爱。”王八拿着他的一个大洋做了一个在脸上粘贴的样子说:“你说我见钱用脸皮粘呢,无奈我这脸皮最擅长粘贴大洋。粘住了你的那个归我;粘贴不住,我这个归你!”窝囊在对方那个白元的诱惑下,且也以为,对方光秃秃的脸皮肯定粘贴不上去。于是,和指天发誓的王八谈妥了协议。王八怕他反悔,又找了一个一起的同伴做了证人。

是大热天,还是王八瞬息里将痰唾涂抹到了脸皮上,结果,银元却稳稳当当地贴上去没有跌落下来。看得傻眼了的窝囊,急切里要上去抢夺。可王八何许人也,到手的鸭子岂能放飞。嘴里不停地呼叫:“愿赌服输”的同时,两个脚底下仿佛插了飞毛一样,眨眼的功夫已然无影无踪!

窝囊虽然为人诚实敦厚,但也经不起别人一个白元的诱惑。如果不贪图他人的便宜,也就没有如此惨重的损失。

同是麦客,一个巧取豪夺,一个血汗钱不翼而飞。趣谈中揭示了道理。不错。
贪小便宜,吃大亏。
小故事,大道理,欣赏佳作。
碣石清风 发表于 2021-1-19 13:29
同是麦客,一个巧取豪夺,一个血汗钱不翼而飞。趣谈中揭示了道理。不错。

谢谢老师的厚爱,敬请指正!
瑞雪洪荒 发表于 2021-1-19 15:45
贪小便宜,吃大亏。
小故事,大道理,欣赏佳作。

谢谢老师关爱,敬请指正!
贪小便宜,吃大亏。
——————————————————————
太对了。欣赏!
千幻烟 发表于 2021-1-19 19:30
贪小便宜,吃大亏。
——————————————————————
太对了。欣赏!

谢谢老师抬爱,敬请指导!
加精理由:同是麦客,一个巧取豪夺,一个血汗钱不翼而飞。趣谈中揭示了道理。不错。