中财论坛

[原创] 送给你点点温暖

今年立冬的那一天晚上,我七点钟从家里出了门,来到附近的小公园习练太极拳。晚风很凉,我带着薄手套,都觉得手冷。练习了半个多小时,身子热了,手也不冷了。小公园边上是一条马路,对过是本县城的一所职业中专学校。学校的围栏外侧有一条长长的景观带,分布着几样健身器材。借着路灯的光亮,我看了看那边,一个人影都没有。我走了过去。练习完太极拳,我习惯找个安静的地方压腿,那里的双杠是我的首选目标。

我在那里压了一会儿腿,感觉冷意来袭,正想回家呢,迎面走过来一个小男孩。我心里纳闷,大晚上,谁家家长这么粗心,让小孩子自己出来?小男孩来到我身边,开口问我,阿姨,几点了?我看了看手机,刚好八点整。小男孩很爱说话,他跟我说,他来这里是为了接他姐姐,他姐姐就在职业中专上晚自习,九点半放学。我问,你这么小自己出来,爸妈知道吗?小男孩说,我妈知道,我和姐姐说好,今晚上来接她,她骑电动车带我一起回家。小男孩故作镇定,但我感觉到,他神情带着一丝恐慌。通过交谈,我得知,他家住城北花园小区,这是他第一次晚上独自出来,大概走了十多分钟路程。

我问他,这么晚了,这里人也很少,你自己在这里等一个多小时,行吗?小男孩摸着脑袋笑了笑着说,没事,我能识别骗子,不会跟别人走的。说完,他打了个冷颤,看得出来,他穿得很单薄。我说,要不,你用我的手机给你爸妈打电话,让他来接你回去,大冬天的,别冻感冒了。小男孩忙说,不用,我爸爸出差,我妈在家哄我妹妹。我担心这个孩子的安全问题,打算先不回家。我说,我陪你到九点半,等你姐姐放学吧,你是祖国的小花朵,人人都有义务保护你。小男孩不置可否,但我觉得出,他很乐意有人陪他。

我继续压腿。男孩天性活泼,他嗖的一声,蹿上了双杠。他坐在上面沉默了许久,忽而嘀咕道,要是我妈还活着就好了。我问他,你刚才不是说你妈在家哄妹妹吗?小男孩说,阿姨,不是您想得那样。小男孩有强烈的倾诉欲望,他主动跟我说了他家的事。原来,他们家是再婚家庭。在他六岁那年,他和妈妈在路上遛弯,被一辆醉驾的车撞上,妈妈当场死亡,小男孩被送进了医院,经过全力抢救,保住了命。过了两年,他爸爸给他找了后妈,后妈带着一个姐姐进门,又生了个妹妹。

小男孩说他的头上有一道伤疤,有时候还会疼痛。我让他低头靠近我,果然,他的头顶上,有一道中指长的白杠,那是车祸留下的印证。这孩子命苦也命大啊!我问,你后妈对你好吗?小男孩不正面回答,只说,姐姐对我好。一时没话说了,我望着学校,盼着快放学,我好回家。小男孩又对我说,阿姨,我已经十周岁,上三年级了,就是个头矮。我上下打量了一番,他长得眉清目秀,身形确实比同龄人瘦小。我问他,你爸不在家,你妈平时对你怎么样?小男孩说,她也照顾我,有时候也打我。那一次,我告状,我爸就和她打起来,差点都离婚了。小男孩有点幸灾乐祸。

小男孩还告诉我,他在县里的实验小学上学。我说,这么巧,我家就在学校旁边的小区,我们小区里有个小红花小饭桌,我家就在隔壁住。“我知道小红花,我有两个同学在那里吃小饭桌”,说完,小男孩从双杠上跳下来,让我再看看时间。我说九点了,你姐快放学了。说实话,我挺心疼这孩子。有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。哎,家家一本难念的经啊!我突然想起“鞭打芦花”的故事来。我问小男孩,你知道闵子骞和他后娘的故事吗?小男孩摇摇头。我说,你好好听着,我给你讲一讲……

古代的闵子骞,也是个苦孩子,很小就没了亲娘。后娘进了门,生下了两个弟弟,开始当家做主。有一年,寒冬腊月,闵子骞双手冻得直发抖,干活没干利索,惹毛了父亲。父亲拿起鞭子随意抽了他一下,他的棉衣立刻破了一个大窟窿。父亲很奇怪,过去一看,他发现,儿子的棉衣布料质量很差,不但如此,露出来的东西,不是保暖的棉花,而是廉价的芦花絮。父亲回到家里,翻看另外两个儿子的棉衣,俩儿子衣裳都塞满了优质棉花絮。父亲怒了,要休掉后娘。那一刻,闵子骞给父亲跪下了,他说,如果休了后娘,父亲再娶,两个弟弟就有了后娘,他宁可自己有后娘,也不能再让亲弟弟落到后娘手里。后娘听了这话,认识到自己的错误,从此,她对闵子骞改变了态度。他们一家人过上了幸福生活。

小男孩听得很认真。我说,你以后听话,别调皮捣蛋惹妈妈生气,你妈会对你很好的,再说了,你姐对你好,你不看僧面看佛面,一定要懂事,不要让你爸爸妈妈离婚,过几年你长大了,你还要保护姐姐妹妹,你是你家里的小男子汉。小男孩“嗯嗯”应着。我舒了一口气,我没有白陪他受冻,这是个善良的好孩子。下课铃响了,小男孩欢快地叫起来。这时,我们周围的私家车明显增多,都是家长来接孩子。我们又等了十来分钟,骑电动车过去了不少学生。有个穿校服的女孩骑着电动车从我们面前的路上往北走,过去十来米了,小男孩才认出来,他大喊,姐,我在这里。她姐停下车,惊讶地问,啊,你真来了?看来,小男孩把姐弟之间开玩笑的话,当真了。我走过去,开门见山说,妮,以后别让你弟弟自己出来,他还小,碰上坏人怎么办?女孩下了车,很礼貌地对我说,谢谢阿姨,我知道了。我说,我回家了,你们也快回家吧!

此事过了半个月左右,我渐渐忘了。那天中午,阳光很好,我开着小院的门,在院子里洗衣服。有个穿羽绒服的男孩子探头探脑往里瞧,我没仔细看,猜想,肯定是吃小饭桌的孩子们。阿姨,小男孩喊了一声。噢,是立冬晚上偶遇的小男孩。我招呼孩子进屋,他不进。小男孩说,阿姨,我来这里找同学玩。我姐姐让我见了您,再次说谢谢。我说,没事,给小朋友站岗,应该的。小男孩说,不是光为这个,我把“鞭打芦花”的故事讲给我姐,我姐又讲给我妈,我妈听了很感动,说以后再也不打我。阿姨,这是我妈刚给我买的新衣服,还是名牌呢!小男孩摸着他的新羽绒服,蹦跶着出了我的小院。

我没想到,一个古代的家风家教故事竟然有这么大的力量,它催生了理想的剧情。我骄傲地充当了一个传统文化的传播者,一个和谐社会的守护者。我送给你点点温暖,希望你幸福美满;你回馈我一句“谢谢”,使得我展开笑颜。这个冬天,阳光照耀人间,光明无处不在……

评分

晚上锻炼,偶遇小男孩,看似简单的故事,却有了不简单的结局。是中国传统文化的魅力,让一个家庭懂得了相互尊重的重要。
支持精华………………
高迎春 发表于 2021-1-21 13:49
晚上锻炼,偶遇小男孩,看似简单的故事,却有了不简单的结局。是中国传统文化的魅力,让一个家庭懂得了相互 ...

谢谢高老师赏读鼓励,问好了。
一袖芬芳 发表于 2021-1-24 17:49
支持精华………………

谢谢支持,问好芬芳……
文章娓娓道来“我和小男孩”冬夜一谈的故事,体现了作者满腔的善良和温情,也帮助小男孩的生活境遇得以改善。很欣赏。
岩之春 发表于 2021-1-25 20:53
文章娓娓道来“我和小男孩”冬夜一谈的故事,体现了作者满腔的善良和温情,也帮助小男孩的生活境遇得以改善 ...

谢谢支持,问好文友老师
朴实的语言,真挚的情感,让人感动。问好老师
精华作品欣赏学习,周末快乐
很精彩的一折,问好
童心是 发表于 2021-2-5 07:53
朴实的语言,真挚的情感,让人感动。问好老师

谢谢,问好文友老师。
张小刚 发表于 2021-2-6 07:37
很精彩的一折,问好

问好文友老师。。。。。。。。。。
童心是 发表于 2021-2-5 07:53
精华作品欣赏学习,周末快乐

谢谢支持。。。。。。。。。。
羡慕嫉妒不恨。嘻嘻

新年快乐
一袖芬芳 发表于 2021-2-10 12:46
羡慕嫉妒不恨。嘻嘻

新年快乐

来发文么?我给你顶帖。。。