中财论坛

[原创] 【倡读经典】不周山印象

不 周 山 印 象
• 牛老伍

我所知道的山,并且还要是书里面的,屈指可数,真是才疏学浅,太有限了。还好,对不周山印象深刻,就聊聊吧。

最高的山,是喜马拉雅山?No,在不周山面前它根本排不上号,不周山才是真正的狼博旺(№1)。它通天达地,是地球人唯一直接到达仙界的通途,这山两千多年前一直存在着,造福人类,可惜后来共工与颛顼这俩家伙一言不合,就打架,结果把这山打塌了,后来,它湮灭在历史中,只在古籍里才知道它大致方位。

据考证:《山海经·大荒西经》里有:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周。”而王逸注《离骚》和高周注《淮南子·道原训》都有不同意见,说不周山在昆仑山西北。但是可以肯定不周山才是人界唯一能够到达天界的路径,它不周山终年寒冷,长年飘雪,非凡夫俗子所能徒步到达。它们都可考证,关于不周山倒塌的原因,绝对不是地震,在《共工触不周山》里记载:昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉

对不周山印象如此深刻,不仅仅是因为它顶天立地,是最高,还因为由此派生出了丰富多彩的中华文化历史,我们了解不周山及其后来的故事,就了解了不少中华古代文明的发展,有时间真的可以去“攀爬”一下的,保证获益匪浅。

当然,我们还会有额外收获,不周山的教训也告诉我们,平时火气尽可能小点,两大老爷们别动不动就打架,打不赢,如果输了如泼妇一样,骂骂街也好啊,帖几个“老流氓”不就完了嘛,何苦以头撞山去自残呐,最可气的是不顾后果,天塌地陷,收不了场,还得让一个娘们收拾:女娲补天,这话要说,又说来话长了。

因为不周山这顶梁柱塌了,天崩地裂,殃及地球生灵,眼看地球人就断子绝孙了,这时出了个救世主,女娲,及时炼五彩石补天。

女娲这娘们,估计数学也是体育老师教的,花老大力气炼就五色石,结果天补好了,而石头炼却多了一块,就随便丢弃了。

女娲不知道仙石可不是随便能扔的啊,它绝对不是凡间能承受的,必然会产生撼天动地的事情来,果不其然,这石头接受日精月华造化,就变成了双胞胎两兄弟:贾宝玉和孙悟空。一个是情种,一个是泼猴,把人间天上弄得沸沸扬扬,影响力一直到现在,估计以后还会流芳百世。

关于孙悟空和贾宝玉双胞胎的来历,绝对不是我编造的,见拙作《【佳文有约】无趣不在》,那里有根有据,还有图有真相,再在这里重述就没意思了。总之,随着攀爬不周山,进入它的传说,我们就可以深入探索中华文脉的很多线索,肯定让你沉迷其中。

爬累了?歇歇吧。

评分

人家都实写,牛兄偏选神话传说,另辟蹊径。。
“印象”一词,更显朦胧,平添想象的诗意,遐思的空间

《山海经》也好,《淮南子》也罢,沧海桑田,,所谓不周,不完整哈,神秘未知的山,都可谓不周山。
古语与俗语齐飞,英文和网文共舞,眼花缭乱,却又点到即止。
到结尾,还不忘幽默一把。

读这样的文,添皱纹了不是

这评,恰合文趣,所以置顶,今天豆豆派完了,下次补吧,呵呵……  发表于 2021-1-21 20:29

评分

先传说中的沙发是我的了!

呵呵,云馨一直就是我的传说……  发表于 2021-1-21 20:07
哇塞,云馨都变传说了,这还了得。~(@^_^@)~  发表于 2021-1-21 06:38

评分

难得见牛老师上论坛来,这不周山的故事讲的生动,赞一个先,明天上电脑再细读!

问候老师,祝腊八节快乐!  发表于 2021-1-21 20:08
欢迎云老师指导……  发表于 2021-1-21 20:08

评分

问候老师,祝腊八节快乐!

问候老师,祝腊八节快乐!  发表于 2021-1-21 20:09

评分

两大老爷们别动不动就打架,打不赢,如果输了如泼妇一样,骂骂街也好啊,帖几个“老流氓”不就完了嘛,何苦以头撞山去自残呐,最可气的是不顾后果,天塌地陷,收不了场,还得让一个娘们收拾:女娲补天。
哈哈哈,牛师傅还记着这个——哏呢啊,实在让人莞尔。

呵呵,俺老牛恋旧,城南旧事一直记得……  发表于 2021-1-21 20:10

评分

我还以为那个“五彩石”遗落变成了雅丹,看来大错特错了。
问候老牛吉祥!

小草吉祥。雅丹确实漂亮,只是少了五彩……  发表于 2021-1-21 20:12

评分

看到牛爷老顽童真是开心,粗读加豆先。

岁末年初,俺特地露个脸,别被老朋友忘记了,呵呵……  发表于 2021-1-21 20:13
见到朱朱,我也很开心……  发表于 2021-1-21 20:12

评分

玩童来了好喜欢,知道有个不周山,

不周山呀是仙山,俗人可以蹬上天。

这个,这个,师首长出口成章,俺佩服之至!  发表于 2021-1-21 20:15

评分

不周山,我去过,我到过帕米尔高原。                        

切,帕米尔不过是不周山脚下之土,咋去滴?  发表于 2021-1-21 20:17

评分

不周山——到底在哪儿呀?

嘘……,我就悄悄告诉千版你一个人,别让人知道了:在《山海经》里……  发表于 2021-1-21 20:18

评分

神话传说通过牛爷这演绎风趣幽默,故事性强,欣赏,点赞。

有些日子没来了,缺席旷课了好多回,匆忙交作业,朱朱喜欢就好!  发表于 2021-1-21 20:20

评分

不周山,按昆仑山西北算,大致在帕米尔高原。
“有山而不合,名曰不周”,不合,不周全。为什么不周全?因为被共工撞缺,断绝了天上人间的唯一通道。
女娲这娘们其实是精明的,炼五色石不打出余量万一不够咋办?人命关天啊。这就是母性。人脑这个机构够精巧了吧?爱因斯坦也只用到了10%的脑细胞。这么重要的“东西”没有余量怎么行?
共工捅了这么大的漏子,两块五色石的余量够精确了。别说数学老师,银河计算机恐怕都要计算若干年。再说两块石头,一块多情种子,养活了红学家;一块不解风情,养活了西游迷,不糟践东西呀。
到了牛哥的嘴里,好像女娲惹的祸不亚于共工。
当然,现代人不讲究含着石头出生了,讲究的是含着金汤匙。这也足以证实五色石还真的就剩那两块。

评分

草舍煮字 发表于 2021-1-21 15:59
不周山,按昆仑山西北算,大致在帕米尔高原。
“有山而不合,名曰不周”,不合,不周全。为什么不周全?因 ...

最喜欢和草舍兄弟抬杠,

1、方位不错,而帕米尔是不是不周山遗址,尚无定论。
2、共工撞山之前,不周山已然名声在外。不合,乃不圆,意思此山怪异,不是常见的山峰样子,难以“合而为之”来形容,以至于后人在动漫里出现此山怪异,因此,不周之名,不是因为公共损坏了这个世界文化遗产。
3、我承认女娲这娘们是精明的,以她之精明,炼石当然不会少也不会多。费时费力,之所以多一块,是因为补天当时身怀六甲,要多一块另作它用,以前的拙文早已出了花边新闻。老牛不敢说女娲“惹的祸不亚于共工”,只说她有私心罢了。
4、今人也太无趣了,若“含着金汤匙”却也是奇闻,只怕是什么也没含了呗,连聊斋都聊不下去了……

俺不多言,只看高手过招!  发表于 2021-1-21 21:38

评分

昨晚和牛兄擦肩,就一刻钟的事儿
反正不急,这不周山,想必也不会走。。;P

先歌一曲~
是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼。。呀啦嗦。。。
当然是牛兄,当然是神话

没办法,依然很忙,依然是深夜作文,应付书话,应付月牙,呵呵……  发表于 2021-1-21 20:22

评分