中财论坛

[原创] 【人脉话题】说说人脉的那点事

人脉,也就是关系网,只要你生活在地球上,或多或少就要有点人脉,没有人脉的生活是不可能的,哪怕你什么都不做,什么都不求,总有你需要人脉的时候。

有句话这样说“人不求人一般大”,的确,你不求人的时候,谁也奈何不了你,在你不求人的时候,你是一个独立的个体,也就没有人能奈何得了你,但生活这个圈子,今天不求人,明天不求人,总有一天你会求人的,随着生活品质的不断改变,日常生活的不断变化,或多或少,你总会需要一些人脉,一些关系,通过这些关系,去解决你的需求,解决你的麻烦,或者是直接的利益。那么这个时候,你就不再是一个独立的个体,你就必须谦恭地做人,为人就不得不低调,不得不放下自己的冷漠、孤傲,做一个谦谦君子,把握好人际关系,学会与人相处,处处为善。

有的人脉,你可以很好地利用,可有的人脉,你就不得不绕道走了。

2002年吧,儿子大了,作为他的父母,我们必须为他的个人问题做好打算,首要问题是一套房子,那时,一套房子对于我们平常老百姓来说,是有一定难度的,不过,再难,也要想办法解决。在没有多余的经济状况下,我们决定用贷款的方式来解决这套房子。这个时候,我自然想到了做水电工的兄弟,马上电话联系他,问他有没有熟人做房产的,没想到,这一问,才知兄弟的关系有多好,我们看中的一套房子正是他一个老板的房产,而卖房的也是他一个好朋友,,然后通过他的关系,直接给我们优惠了几个点子,这样下来,一套房子也就优惠了几万。房子敲定,我再看看手里拮据的几万块钱,怎么才能付个首付呢?还没等我决定如何解决资金的来源,父亲、兄弟姐妹纷纷来电,不能贷款买房,要买就付全款吧。我一听,几十万啊?我去哪里找那么多钱,短短几天,兄弟姐妹就把钱给我送来了,别说首付,全款都可以付清了,这下,售楼小伙子看我们是全款,更是再一次优惠,房子买下来,我们就直接节省了好几万啊。试问,如果没有很好的人际关系,这看得见、摸得着的利益是何等的诱人啊。这样的关系,谁不想拥有呢?直到现在,别人问起我们买房的价格,都说我们买的太便宜了。

好的人脉可以带来利益,那么不好的人脉也会破坏你的利益。前几年,到处都是理财的圈子,好多人听说某某投资了哪里,那收入是蹭蹭地往上涨,于是纷纷有熟人找去,用自己压箱底的钱去投资,还美其名曰是熟人才可以,不熟的想找门路都没有。大嫂认识一个朋友,朋友介绍她去投资,看着朋友平时什么都不做就有大把大把的钞票收入,大嫂就想自己也可以赚点,这才找朋友投资,开始几个月,利润确实可观,随后就不再有收入了,等到一问,才知公司亏了,已经人去楼空,包括那个朋友都跑路了,这下,竹篮打水一场空,想死的心都有了,该埋怨自己的贪婪还是怨自己的人脉不对呢?

生活在这个复杂的社会,你不得不把握机会,不得不提高自己的人脉关系,为了自己也罢,为了儿女也罢,生活的每一处都要一些简单的或复杂的人际关系,也就是与人方便,自己方便,活得高兴、活得洒脱,用自己的善建自己的缘,莫过于强求,生活虽然艰难,却也不是一成不变的,再难,我们不是还有一个可以利用的人脉吗?

如今的微信朋友圈,就是一个很好的例子。看看那些水滴筹、轻松筹,不是利用每一个人脉关系伸出了一双双爱心的手吗?这样的人际关系,对于我们来说,生活中无处不在的。

评分

匆忙中,完成一个话题,写得不好,请指点
是的是的,人脉也有两面性,双刃剑。
写得好啊!
言之有理。
所谓的人脉,也是有利有弊的。
哇,盼盼又一篇好文,赞一个先!
我觉得兄弟姐妹那个帮忙就是情分,不算是人脉,只要你人品好大家出手相帮是必须的。这个互换帮扶。
楼房当然是开始便宜,盼盼动手早,也就是孩子刚好赶上房子没涨价结婚,属于有福气人。零四年我那里四万随便一套,后来就飞起来了。
不求人,理想的人生,人生的理想。
好到能借钱(大额的),这情谊够铁。
的确,人脉就是一个大社会,好的人脉可以带来利益,不好的人脉也无需维系。人生中能有 一两个关系铁的人脉也是不错的。赏读学习盼盼佳作,祝冬安!
我觉得吧,一个人有没有人脉、人品咋样,不必听本人自吹或自谦,只需要看TA遇上大事,或者经济上需要别人援助时,TA会得到什么待遇?
盼盼买房,便是明证嘛
人脉少不了,作用有好坏之分、大小之别。
努力营造人脉网,生活之需呀。
盼盼最近表现不错,得常露脸,否则容易被遗忘。
关于人脉我都看麻木了,最主要好像都在评说别人的“人脉”,而我自己却“一贫如洗”,不甘心,不服气,满心嫉妒。
说句老实话,如果可以,谁都希望自己是个人脉极广的人,管他是不是不正之风呢,管他伤害了谁的利益呢,只要自己得利就行,有时候常安慰自己,即便这个人脉我不用别人也会用,上层的人脉能上天入地,我这点蝇头小利又算得了什么,于是安心,于是常嫌不够用,于是渴望多多益善。
灯芯草 发表于 2021-1-22 21:32
关于人脉我都看麻木了,最主要好像都在评说别人的“人脉”,而我自己却“一贫如洗”,不甘心,不服气,满心 ...

灯灯,最最受不了的,就是你的自黑!
当心PP挨打哟
灯芯草 发表于 2021-1-22 21:33
说句老实话,如果可以,谁都希望自己是个人脉极广的人,管他是不是不正之风呢,管他伤害了谁的利益呢,只要 ...

我依然坚持,不必刻意,随意就好。
不然,做人太累,不划算哟

评分