中财论坛

[原创] 【刘晶辉小小说一则】自行车的故事

“我骑车很快的,骗你是小狗!”

“快上车,别磨蹭了!”

男孩冲女孩挥了挥手,嘴里连声催促着,紧接着他把手从半空中降落在自行车后座上,他用力在后座上拍了两下,自行车后座发出啪啪的响声。是那种年代久远、骨架松散的老式自行车特有的声音。

女孩皱了皱眉头,一开始她很高兴,但听到那架老爷车发出的声响后,她的脸上瞬间布满了忧愁的神色。

“行不行啊?”女孩的声音就像一串好听的风铃。

“怎么不行,你不相信我?”男孩的嘴角上扬起来。

“我不是不信你。我是说你这车行不行?”女孩强调了自己的顾虑,并且说话的时候她抬起脚从侧面踢了自行车一下。男孩没有防备,自行车歪向一边。

“你干嘛呀!”男孩急忙把车头扶稳了。女孩捂着嘴,嘻嘻嘻笑了。“我就说嘛,你这车不行,不结实。”

“这车怎么不行?上次我和我爹去城里卖猪,就是用它。”男孩拍了拍胸脯打包票,“我们俩推了一路,车子一点事没有,稳当的很。”这时候男孩想起了什么似的,他的眼睛转动着,他开始上下打量女孩瘦小的身板。

“我家的老母猪很重的,它有400多斤呢!”男孩发出一声坏笑,“难道你比老母猪还重?”男孩好像联想到了某些夸张拼凑起来的画面,说完这些话他开始大声笑起来。男孩的肩膀剧烈地抖着,像两只狡猾的兔子。

“你说什么呢!谁是老母猪?哼!”女孩撅起小嘴来,看样子是真的生气了。不过她这一生气她对自行车质量的怀疑也就打消了。女孩小心翼翼地拎起裙角,又小心翼翼地坐到自行车的后座上,防止后座的弹簧夹到她新买的碎花裙。一坐上车,她也就不生气了。

女孩的手不经意间碰到了男孩的腰上,又触电一般弹开了。

“可得抓稳喽!”男孩在前面故意强调着什么。

“骑你的车吧!”女孩佯装生气,又一拳轻轻打到男孩腰上。男孩的车子发动以后,女孩的拳头像解冻的河水那样悄悄舒展开来,变成柔软的手掌,自然地扶在男孩的腰间。

女孩扶得很轻。男孩却感觉得真切,分明。

男孩果真骑得很快。

“你再快些,你再快些!”女孩的脸上写满了兴奋。

他们如风一样一路穿过、超越了很多步行的同学,甚至一些开得稍微慢些的电动车,也被男孩甩到身后。女孩看着两边的风景一帧一帧向后快速闪过去,又像梦一样消失不见。有几次女孩在风里微微闭上双眼,她感觉很是惬意。

汗水浸湿了男孩的衬衣,男孩的后背摸上去凉凉的。“要不,你慢点吧。”女孩有些关心地说。“不碍事,快到了。”男孩骑得更卖力了。

男孩依然骑得很快。

从春至夏,从夏而秋。

“我们家就要搬到城里去了。”女孩轻声对男孩说。女孩的话很轻松,却少了很多往日的调皮。

暮秋的风虽然不算太冷,男孩却能感觉到一股凛冬般刺骨的凉。

“恭喜呀!那上车吧!最后一次送你!”男孩朝女孩用力摆摆手,他的动作第一次略显笨拙。说完,他的双手攥紧自行车把。

男孩这次骑得很慢。

而那个往日在自行车后座上左晃右摇的女孩今天也变得老老实实的,一动不动,像一只雨天里安静潮湿的小猫。

他们在这条路上慢慢骑远,好像要把这一辈子都骑完,他们逐渐消失在远处,变成水天相接处的虚点。

评分

拜读晶辉老师佳作。一份难得的小清新

一份青涩的感情,有着淡淡的忧伤

自行车这个意象的设置,很有味道
临沂风铃 发表于 2021-1-21 18:03

感谢评价,这也是以前写的了
宁远坐在宝马上哭,也不在自行车上笑。
当下时代,能爱上“自行车”的女孩已经不多见了。
小说浪漫、温情、伤感,给人无奈,让人感叹爱情之殇。
欣赏学习老师小说佳作。
瑞雪洪荒 发表于 2021-1-22 13:08
小说浪漫、温情 ...

感谢评价。我经常写几篇走心的小说,追求一种恬淡的意境。感谢。
瑞雪洪荒 发表于 2021-1-22 13:08
小说浪漫、温情 ...

受汪曾祺影响的主要是
临沂风铃 发表于 2021-1-21 18:03

对对,这是这篇主要的扣子所在
临沂风铃 发表于 2021-1-21 18:02
一份青涩的感情,有着淡淡的忧伤

哈哈哈哈,是的,主人公的分别
临沂风铃 发表于 2021-1-21 18:00
拜读晶辉老师佳作。一份难得的小清新

以后我尽量写点别的风格的。
刘晶辉 发表于 2021-1-22 14:32
以后我尽量写点别的风格的。

好啊,期待你的佳作。之前发表的也可以分享过来,让我们学习一下。现在正无聊呢