中财论坛

[原创] 余生,与花相伴

怎么说呢,一直以来,我并不知道我是不是喜欢鲜花。

理由竟夹杂着几分寒酸:从未与鲜花有过近距离接触。一个在农村长大又在农村生活了几十年的孩子,兜里揣的钱,更多的是换些与生存和生计有关的物件,比如柴米油盐酱醋,稍稍奢侈些的,就是一些进口水果,或者一两件款式新颖些的衣物。哪里舍得花钱消费当不得吃当不得穿当不得用的鲜花呢。青春花季,即便有了男朋友谈起了恋爱,男友亦是那种会过日子讲实在的农家子弟。因此,虽也从如花年纪经过,一个农村长大的女孩,基本是无缘于浪漫多情的鲜花的。

直至进城十多年,为了生计辛苦打拼,终有一天还清了房贷没有了生存之忧,兜里也有个闲钱可以犒劳自己了,眼里却总也离不开那些所谓吃穿用之类的实惠东西。最大的浪漫,也就是在春暖花开之季,买几盆顶着花骨朵的盆花摆在客厅或者阳台的一角,这些盆花,一旦被我请到家,多数就成了这家里的一员和我们一直生活到现在,偶尔有几种习性实在刁钻古怪,体质实在脆弱不堪,过了一年半载,便随枯萎的残枝一同进入门厅外的垃圾桶。

至于在电视里看到的那些男主送女主的大束大束的鲜花,终归是离自己的生活远远的。想来,生活里常伴鲜花的女人,该是一个和我处境相差多么遥远的人间尤物啊。她一定是家境优渥,从出生开始就过着公主一样无忧无虑的生活,外表甜美,内心善良,一直受着家庭的庇护,从未经历过人世间的风雨。这样想着的时候,微笑着摇摇头,像是对另一个失落遗憾交加的自己,又像是对那些能够在鲜花注视中醒来睡去的幸福天使。

岁月如梭,如今,我离那个如花的季节越来越远。我想我今生或许再与鲜花无缘,起码饱经风霜的我,已明白平平淡淡才是真,健康踏实才是好,应该不会再怎么羡慕那些有鲜花相伴的女人了吧。

直到一个月前,有一天推开一美女妹妹办公室的门,屋内顿时散发出一种醉人的芳香,顺香望去,在靠南的办公桌的一角儿,发现一束大大的鲜花。红黄白紫,姹紫嫣红,香味旖旎,瞬间这办公室就变得不一样了。我闻着这花香,有些受宠若惊,忍不住走到近前,亲切的抚摸起一片素洁的花瓣。花束中有玫瑰,有百合,有康乃馨,更多的是我叫不出名字的。见我实在喜欢,妹妹让我从中挑选几朵。怎么挑选呢,一朵白,一朵红,一朵紫,一朵黄的,朵朵都绽放得那么优雅,朵朵都似在微笑着向我问候。我犹豫再三,挑选了几枝百合,一枝玫瑰,还有两朵我叫不出名字的素色花。将一个水瓶洗净,注入多半瓶清水,将花朵插入水中,按自己的心愿一一摆好,放在我办公桌东北角的笔筒旁。有了鲜花的点缀,办公桌马上增添了几分浪漫的情调。之前的电脑,总是满脸严肃,眼角嘴边挂着疲惫的弧度,像是一个暮气沉沉的牧师。此时,在鲜花的陪伴下,他竟然面颊绯红,双眼闪烁,成为一个情窦初开的怀梦少年。绿萝也一改往日的平静,欣欣然哼起了欢快的小曲儿。一时间,笔筒里的笔,书架上的书,连同日历牌,水杯,充电器,甚至邻桌上的小物件,都展开了笑颜,像是藏着一个说不出口的和春天有关的小秘密。每个推门而入的人,目光总是情不自禁地被几缕恰到好处的清香牵引着,聚焦到这室内很深的一个小小角落,接着便毫不吝啬地投过几分赞美和艳羡。赞美是给这放香的鲜花的,艳羡却是给我的,给那个拥有这一方浪漫小天地的主人的。收获着花颜花香,以及因花儿而得的艳羡,一连几天下来,我的心情格外得好。这鲜花也好像跟我结下了很深的缘分,一次去洗手间,在垃圾桶旁见到送我花的妹妹丢弃的那束花,其间的花朵各个枯萎,颓败,生机不再,残香余存,却带着浓重的朽味儿,而此刻我办公桌水瓶里的那几朵鲜花,她们的亲姊妹,花瓣边却滚着润泽的水珠,一派鲜妍,无限生机。

又过了很多天,那花儿是真的撑不下去了,为了讨我欢心,却依旧强颜欢笑。一切顺其自然才能减少痛苦,人如此,花也如此,出于心疼,我端起水瓶,把那些耷拉着脑袋、容颜尽失的花儿,放在垃圾桶旁。

自此,我爱上了鲜花。在一个也许不该和鲜花儿结缘的年龄,我真真切切地爱上了鲜花。

闲时躺在卧室里,总想象着床头柜的一隅,电脑桌的一侧,突然出现几朵鲜花的情景。不需要像美女妹妹那么大的一束,只要有三朵五朵的,以素色为主,捎带着一抹红或者黄,所有卧室连同客厅里,就一定会清香遍布了。那时候我躺在卧室上,心里一定会美美的。我床上的被褥,紧靠东墙的小书柜,书柜里的书,书柜上的干花和富贵竹,心里也一定会美美的。这样心里美美的躺在床上读书、听音乐或者追剧,是一种什么感觉呢?这样心里美美的关灯睡觉,那睡眠是不是会稍稍安稳些呢?女儿会不会也被这花吸引了,嘴上虽不说,来卧室和我聊天的时间却分明多了起来呢?在我们外出不在家时,母亲会不会一次次来我卧室,仔仔细细地观看这每一片花瓣,甚至用手轻抚它们呢?

我想,等疫情稳定下来,我一定先买一束百合放在卧室里。之前,我从不是一个想花的女人,总觉得买花的女人太败家,买完过几天就凋零丢弃,那分明是既劳神又费钱。可是现在,经历了和几朵鲜花的相处,我真的有点喜欢上鲜花了,因为它真的能够把一个个寻常的日子调味出几分诗情,真的能够把满心的灰尘清扫得一干二净。

从未关注过花店和有关百合花的一切。随便问了一个身边的同事,偏偏她是生活中极爱鲜花的,她推送了我一个卖花的朋友的微信,给我介绍白色黄色和紫色的百合花,给我介绍有几个花骨朵的花枝多少钱,给我介绍水养百合花的花期和习性,给我介绍大小花瓶分别能插几枝带花骨朵的百合。我的这位同事,命运多舛,单薄肩膀上,担着一家人生活的重担。我想,那些风雨岁月中陪伴在她身边的百合,在人生低谷,会说给她些什么话,唱些什么歌,绽放出哪些甜美的微笑啊。当迷离的泪眼透过这素洁花瓣的缝隙,当缕缕暗香相遇一次次颓败失落的情绪,也许就在那么一瞬间,空中尘埃落地,一颗心也相跟着着落。猛然抬头,才发现前面的路已是阳光点点。也许,一个有花相伴的女人,关键时刻,总会比别人多些快捷通向明天的思路。袅袅余香之间,无论是清秀剔透还是婉约可人,当嘴角泛起上扬的弧线,当无可言说的美让心变得笃定,什么样的人生都变得有枝可栖。其实人生哪有艰难曲折,哪有圆满顺畅,哪有所谓皆大欢喜的结局,只要时时刻刻想花看花且自己笑颜如花,那还不是拥有一个花样人生吗。

我想,女人这一辈子,是注定离不开花的。我的前半辈子,鲜花缺席,但那时我有如花的青春相伴。我的后半辈子,失去了如花的青春,是时候隆重邀请芳香的鲜花们一一登场了。

评分

理由竟夹杂着几分寒酸:从未与鲜花有过近距离接触。一个在农村长大又在农村生活了几十年的孩子,兜里揣的钱,更多的是换些与生存和生计有关的物件,比如柴米油盐酱醋,稍稍奢侈些的,就是一些进口水果,或者一两件款式新颖些的衣物。
————————————————————————————
首读,文章不错,问好
云南张礼 发表于 2021-1-22 10:49
 理由竟夹杂着几分寒酸:从未与鲜花有过近距离接触。一个在农村长大又在农村生活了几十年的孩子,兜里揣的 ...

谢谢第一时间关注,遥祝
欣赏荷风老师新作。花是美好的象征,年青时即没有给别人送过花,因为没有机会;更没有接受过鲜花,因为没有人送。一生只送过一次鲜花是女儿毕业的时候。三十多岁时,接受过鲜花是在病的时候。我在苏州住院,一位护士送给我的一束鲜花。当时躺在床上不能动,心特别焦,晚上根本睡不着,特别奇怪的是,每当看到花心就变得沉稳下来。直至今日,眼前经常会浮现出那束鲜花。
所以说人生需要有鲜花,只要心存希望,鲜花永远不会过时,也期盼身边总有鲜花陪伴。问好荷风老师!
选择开始喜欢花,就是开始喜欢那个正在慢慢变好的自己。未来可期,花是爱和美的象征,希望荷风得日子越来越美。问好,祝福。!
xam720 发表于 2021-1-22 11:59
欣赏荷风老师新作。花是美好的象征,年青时即没有给别人送过花,因为没有机会;更没有接受过鲜花,因为没有 ...

谢谢朋友认真点评和鼓励,遥祝
文珺 发表于 2021-1-22 14:34
选择开始喜欢花,就是开始喜欢那个正在慢慢变好的自己。未来可期,花是爱和美的象征,希望荷风得日子越来越 ...

哈哈,但愿如此吧,年岁稍稍大一点,感觉是的为自己准备一束鲜花了
养花好,其中有学问,也养心情。欣赏老师新作,点赞,问好!
夏日荷风 发表于 2021-1-22 15:06
哈哈,但愿如此吧,年岁稍稍大一点,感觉是的为自己准备一束鲜花了

希望我们都能为自己准备一束花
一个人对待🌸的态度,可以代表他对待生命快乐的态度。
爱花的女人最精致,祝贺你!可对于现在的我却有些奢侈,以前种了各式各样的花,还学会了施肥,嫁接等。可后来东奔西走,都枯萎的枯萎,送人的送人了,唉,往事不堪回首……
细腻的笔触表达出一种情怀,也是一种生活态度。
女人都喜欢花儿,我肯定。
荷风的一束花改变了生活的模样,开始变得快乐舒畅,多么好啊
我平时也喜欢自己买花,插花瓶里,三两枝足矣,看花的心情不消说,好得没谁了
李立红 发表于 2021-1-25 11:24
女人都喜欢花儿,我肯定。
荷风的一束花改变了生活的模样,开始变得快乐舒畅,多么好啊
我平时也喜欢自己 ...

:handshake问候,遥祝
何足道哉 发表于 2021-1-23 10:31
细腻的笔触表达出一种情怀,也是一种生活态度。

老师好,遥祝冬