中财论坛

[原创] 学而有用

很长时间,我都为肚里的一些“小学问”派不上用场而深感惋惜,后悔当年为它们空耗了许多美好时光。随着年岁增长,遇到的事越来越让我感到惊诧,态度不能不发生一百八十度大转变。

先说英语知识。早年上初一、初二时,英语课新开设,专业老师奇缺,配的老师都是“半路出家”,“现蒸热卖”。说句可能不太恰当的话,颇有点被赶鸭子上轿的味道。我这学习尖子,天天按老师的要求起早贪黑背课文、记单词,累得头昏脑涨。然而,成绩一下来,总是很不理想,一百分考个六七十分正常得很,但可笑的是竟然能笑傲江湖,我也是醉了!有一次考试,结果令人大跌眼镜,卷子上批着大大的“38”分,我简直不敢相信自己的眼睛,心中“倒海翻江”。到了初三,校长请他的师爷过来教我们。范老师科班出身,在县市级老高中退休。他的课很有特点,一节课正讲十五分钟,其它时间云天雾地臭喷,全班成绩居然出奇的好,九十多分的回回一抓一大把,平均成绩考过全市第一。我拿高分也拿到手软,和初二以前比那真是一个天上,一个地下。我意识到了他掂的两本发黄而又破旧的教案的重要,在那知识贫瘠的年代绝对是个宝。我认真听范老师从字母发音讲到词类、同音词,同义词,再到句型、时态、短文阅读,详细记录要点,全面系统整理笔记。当时没记的或不全的,抽空找同学补上,唯恐落下一点点内容。同时倍加珍爱记录本,严防丢失,直到考上学后我还珍藏了一段时间,若不是堂弟借走不还,现在应该在我的书柜里算是“古董”了。尽管上师范时不学英语,参加工作后不用,但范老师教的“学问”早已入脑入心,让我深感来之不易,得之大幸,不用可惜!二十多年后,市面上仍然没有几本像样的专业教辅,可怜的售书内容远不及范老师几十年实践总结的“透而全、小而细”的英语常识和语法知识,这让我愈发感慨。听说小学开始普及英语时,我惊喜不已!没想到埋没多年的“学问”,终于可以“出人头地”了!儿子不用跟很多“小不点”一样,在每天放学后及星期天、节假日东奔西跑上英语辅导班了,不管教材如何改动,有学校老师和本尊足矣!省了时间省了钱,儿子学习轻松之余可以打球、下棋锻炼身体了。

再谈音乐知识。我对音乐的感知很好,上学期间音乐成绩一直居高不下,尤其是乐理知识,更是青蛙张嘴——呱呱叫。虽说和歌唱家们相比五音不全,但自娱自乐开个曲谱、吹吹笛子、弹弹吉他绰绰有余。尽管如此,喜欢追求完美的我觉得这些学问作用没发挥到极致总是种遗憾。毕业近二十年后,耳闻目睹别人家的孩子多才多艺,吹拉弹唱各有所长,我肯定不想让自己的宝贝儿子成为一个只会学习的书呆子,输在人生的起跑线上。现在有条件了,趁儿子学业不重,完全可以给他增加点艺术营养,陶冶情操。思来想去,我让儿子跟随一个市级名师学弹电子琴。既能叫儿子学习音乐,又能开发其右脑,何乐而不为呢?老师要求每周二、四面授两次,家长同时参加,回家后好指导孩子。果然在我的帮助下,儿子识谱、弹唱学得飞快。名师见我懂乐理,无论视唱还是弹琴,教学时丝毫不敢怠慢。三年后,儿子已唱完了两本简谱、一本五线谱,能熟练弹奏《童年的回忆》、《秋日私语》等多首世界名曲,甩同学几条街,让他们和家长很是羡慕。我暗自庆幸:当年的音乐没白学!

长年岑寂的“小学问”又有了用武之地,我这个“明君”如释重负,虽然它们的二次“发达”来得晚了些,但终归尽了其用,皆大欢喜。这些事情尽管都不大,却让我深切地体会到了学问不是学而无用,而绝对是学而有用,作用的发挥只是时间和掌握的多少问题。常言道:是金子一定会发光的。不管大小早晚会发出应有的光芒,无非是小金子发光少、发弱光、迟发光,大金子发光多、发强光、发久光,机会更多些罢了。认为所学知识无用,很多时候不是因为我会的太多,而恰恰是太少。像我那一瓶子不满、半瓶子咣当的“小学问”,稀松平常,使用条件极为有限,用上自然很难,最终“自产自销”已经很不错了。假如求学时期我抓住学习的最有利时机,发奋努力,一不留神成了音乐或英语大咖,远近闻名,恐怕早就是社会的香饽饽、别人的座上宾了,何须一直等到辅导儿子?虽说音乐和英语都不是我的“主打项目”,但类似这些方面的小学问,只要积少成多,积累到一定程度,成就照样惊人。不然在这知识大爆炸、百花齐放的美好时代,怎会有干地质工作的庞中华成了驰名中外的书法家,英语老师刘欢华丽变身成为歌唱家,毕淑敏弃医从文,河南快递小哥余建春破解世界数学难题——卡迈克尔数……“一招鲜,吃遍天。”一个人的偏门如此,主业更勿需多论。倘若主偏业“比翼齐飞”,待时机成熟“火力全开”,那该是怎样的世界?精忠报国的岳飞文文韬武略,智勇双全,名垂青史。旷世领袖毛主席胸怀天下,博学强记,兼思想家、文学家、政治家、军事家于一身,挽救了红军,挽救了党,缔造了伟大的中华人民共和国。

追求幸福快乐的人啊,只管学去,生活不会亏待你!

一技在手,无非增加了安全感及自信心。名人大腕可以利用此资源,百姓无非在生活圈里找存在感。
似乎有了这一技非常有必要,是上天垂青,是个人坚持不懈的成果,虽不能利国利民,至少能利已利家。
但是,没有了这一技,也一样生活。
淡淡不如风 发表于 2021-1-22 11:18
一技在手,无非增加了安全感及自信心。名人大腕可以利用此资源,百姓无非在生活圈里找存在感。
似乎有了这 ...

谢谢老师赐评鼓励!
有无学问,关键是看主动享受,还是被动赐予。取决于一个人的生活观念。
我想没有一个人永远希望不劳而获,等天上掉馅饼。
俗话说,艺不压身,开卷有益。
有些大学生抱怨用非所学,其实在学期间至少获得了学习方法、思维方式以及形成比较正确的三观。
小时候就听长辈说,家有良田千顷,不如随身一技。而这些技能,有的是上天恩赐,有些是后天努力,都成了别人只能羡慕却无法偷盗的财富,受益终身!
草舍煮字 发表于 2021-1-22 12:22
俗话说,艺不压身,开卷有益。
有些大学生抱怨用非所学,其实在学期间至少获得了学习方法、思维方式以及形 ...

版主老师所言极是!
大学生比起没进过大学的人不知要多学多少文化知识,东边不亮西边亮,早晚要厚积而薄发用上的。
秋实 发表于 2021-1-22 12:34
小时候就听长辈说,家有良田千顷,不如随身一技。而这些技能,有的是上天恩赐,有些是后天努力,都成了别人 ...

谢谢秋实老师赐评支持!
这世界不怕人学问多,就怕不学无术,天天瞎混活受罪!
您的这两个例子很有意思,似乎这种“有用”只是体现在教儿子身上。
如此,您的公子长大后把这“有用”再继续体现在教儿子身上。
之后……这个故事怎么有点儿眼熟呢……
我倒觉得,学了英语,可以读读原著小说;学了音乐,可以弹弹唱唱陶冶情操……未尝不是一种“有用”。和教儿子相比,看似无用,可是庄子认为,无用之用,反为大用……
多才多艺的人,招人恨呀。为什么我就学不会?
有技不怕没饭吃。两个例子都很有意思,赏读学习了!
学吧,不管有没有用,学的过程充实而快乐,便是好的。
比如音乐,不上台表演,不靠它养家糊口,自娱自乐,陶冶性情,何乐而不为?
月牙 发表于 2021-1-24 12:55
比如音乐,不上台表演,不靠它养家糊口,自娱自乐, ...

这感觉好,我喜欢,所以,我就自娱自乐,自已吹笛子。
水如空 发表于 2021-1-22 18:12
您的这两个例子很有意思,似乎这种“有用”只是体现在教儿子身上。
如此,您的公子长大后把这“有用”再继 ...

水兄秉性未移,相见依然亲切。
若不加第四段,可能不幸被水兄言中。
添了第四段,就有了学习程度的逐步加深,由自己到他人的推广,有了特殊(两门“小学问”)到一般(“类似这些学问”)的转化,强调了学问作用的普遍性和效果的不同性。
至于无用之用,在下已委婉提及,学习英语和音乐长时间的无用而用,以及学习之余学打球、下棋、唱歌、背诗等。
请水兄赐教!
东方玉洁 发表于 2021-1-23 17:06
多才多艺的人,招人恨呀。为什么我就学不会?

惭愧!会了一星半点,只能自产自销,自娱自乐,上不了大雅之堂,“坐家”一个。
月牙 发表于 2021-1-24 12:55
比如音乐,不上台表演,不靠它养家糊口,自娱自乐, ...

非常感谢老师的赐评和好意!
学问这东西真的是多多益善,一为生存,二为娱乐,三为造福社会。全看自己的本事了。