中财论坛

[原创] 磨平的棱角

隔壁是八大军区退休老军官的住宅小区。放寒假期间,给孙女在院子的私人学校里报了一个书法班。期间一个佩戴口罩,不见面目的老头和我也一个职业:接送孩子。

一天早上,卷砸门上锁,他二楼楼梯上下来,准备“打轿回府”。

我孙女也呼叫说是门没有打开,准备网上询问老师的时候,不想“哗啦啦”一声,铁门豁然打开。我来到楼梯底下,他已下了最后一个台阶。我告诉他门已打开之后,他则拖着孙女又上了一回楼梯。孩子送了进去,我就和他同路行走了半截。城里人的规则:一晌对面不相识。我也没有跟他搭理。可他突然后面发话和我主动聊天。

他问我:在这院里住吗。我确认后,则回转身问他住在哪里。他说了他的住宅。我惊讶地呼道:“啊呀,那院里住的,老将军!”他没有否认。首肯后,在我的不停啰嗦下。他说是:付军级。

从那天开始,我们便一起经常照面。我觉得这样的人确实很难接触,如果在任,跟在他后面:百问也不会哼哼一声,岂能主动和你搭讪。后面每当聊天,见他有意和你寒暄的时候,则去跟他坐或叙说一会;只要他言语懒散,我就见好则收,远离而去。

后来,我们家孩子下了课,还要和他的孙女好好玩耍一会。于是,我们坐在小区椅子上也冷不冷,热不热地聊很长一段时间。最后,发展到了无话不谈。至此,我就旁敲侧击了他一下:“你们院里一个说是副师级别的老人,特别能谝”。他山东人,可能也理解“谝”的含义。盯着我笑嘻嘻的有点静听下回分解的意思。我就继续加了一把火说道:“他和我谈了近乎一个小时,离别时候,还说是有时间和我继续聊天。我笑着直截了当地对他说:“和你再也不能闲聊。”他说:“为什么?”我说:“我们之间距离,悬殊太大。”

老将军知道我是敲山震虎。他:“哈哈”地笑着说:“退休了,还谈什么级别高低,都是老保姆,都是孙子的:‘孙子’。”

从此以后,虽然我心里还是时不时地有点发怵,可聊起来的那个劲头,似乎比以前更加没有了避忌。

我不敢说我成了他的伙伴,可相见后的那个热乎劲,还似乎觉得跟他很能说得来。七八,十数年的赋闲,似乎已经磨平了他的棱角:他不但具备了常人一样的亲和力,又是那样的平易近人,和蔼可亲。

站在海平面上,仰望珠穆朗玛峰顶那种不可企及的高度,似乎杳然若失!

其实,人之间本没有明显的高度,只是金钱和权力打造出来的而已。

老将军能平易近人,和蔼可亲。真是难能可贵,值得交往。

赏读学习老师佳作,问候!
云馨 发表于 2021-1-23 14:37
老将军能平易近人,和蔼可亲。真是难能可贵,值得交往。

赏读学习老师佳作,问候!

谢谢,老师点评,不妥之处敬请指正!
段子不长,主题多元。从指挥千军万马的将军到接送孩子的普通老人,身份的变化,令人肃然起敬。赞扬了能上能下能官能民的优秀品德。        
碣石清风 发表于 2021-1-23 18:50
段子不长,主题多元。从指挥千军万马的将军到接送孩子的普通老人,身份的变化,令人肃然起敬。赞扬了能上能 ...

谢谢老师关心,敬请斧正!
结尾,是亮点。赞同。
千幻烟 发表于 2021-1-25 11:49
结尾,是亮点。赞同。

谢谢老师浏览,不妥之处敬请指导。
曾位居要职,到退为平民,落差肯定很大,能够亲民如此,也是难得的很。
秋实 发表于 2021-1-25 21:56
曾位居要职,到退为平民,落差肯定很大,能够亲民如此,也是难得的很。

谢谢老师点评!不妥之处敬请指正。
加精理由:段子不长,主题多元。从指挥千军万马的将军到接送孩子的普通老人,身份的变化,令人肃然起敬。赞扬了能上能下能官能民的优秀品德。        

碣石清风 发表于 2021-1-27 07:39
加精理由:段子不长,主题多元。从指挥千军万马的将军到接送孩子的普通老人,身份的变化,令人肃然起敬。赞 ...

谢谢老师抬爱,为板块继续添光增彩!
小故事道出人生大道理。欣赏学习。
瑞雪洪荒 发表于 2021-1-30 15:06
小故事道出人生大道理。欣赏学习。

谢谢老师点评,不妥之处敬请指正!