中财论坛

[原创] 每于寒尽觉春生

每于寒尽觉春生

一向对农历的节气不敏感。

那天早晨,食堂早餐多了一碗浓稠的腊八粥,恍然:腊八了,快过年了!恰好还是大寒,这是从微信朋友圈铺天盖地的“大寒”文字知道的。这种重合总是让人有意外的欣喜,就像两个快乐叠加一起就是更快乐一样,就像美满的婚姻,有着合二为一的交融一样,“万事万物的愉快,皆来自巧合”,说得适切!

节气虽然不等同于过节,但也总算提供了吃点什么特殊食物的契机,我们这个民族只要有吃掺和,不管它是什么,都让人过把嘴瘾,都让平淡如水的小日子有了一点波澜,那种起伏感总是让倦怠、慵懒、无聊荡漾着、兴奋着。

大寒是一年中最后一个节气,也应该是最寒冷的一天,而当天是进入腊月以来最暖的,最高气温达到零上八度,有点文不对题的感觉。前一天值晚班,回家时,有淅淅沥沥的小雪飘过,地上有小白,寻思,这开年的冬天啊,正有一场大雪在千里之外马不停蹄地赶来吧!第二天睁开眼睛,一定是满世界的珠玉流光。结果是,大寒,根本没有一场长相俊俏的雪降临,大地白茫茫一片,是寻常的霜。

腊八与大寒,一热一冷,巧遇,突然来了闲情,就发个微信,先给儿子:当腊八与大寒相遇,就是温暖与冰冷并行,在这世上,有时需要风雨兼程。愿我的宝贝总有温情陪伴,内心暖意融融,远离寒凉,此身光明。后又修改一下,发了几个朋友。秒回的是儿子,聊了几句。他上班晚,还没起床,在认真地摆弄手机。但仔细想想,每次给儿子发消息,几乎都是这样很快回复。

在乎你的人,不会让你久等。人间真正的和煦春色,都熨帖着心怀,有着最温厚的世情。

这一年到了腊八,到了大寒,已经消费了全部的节气,宛若一个人用尽了全身的力气,花光了全部的爱,但还没到家徒四壁、山穷水尽的地步,生活依旧会露出圆润温婉的模样。

批期末考试的卷子,协作校统考,题较难,有的孩子大题不会答,闲着无聊,干脆在卷子上画画,卡通人物,画得像模像样的。还有的孩子在答题纸写:“老师老师你最美,祝你2021更美,身体健康,心想事成”,然后画一个大大的惊叹号。这些孩子如若看成绩应该不好,但看情商可能并不差,起码我看到这些图、这几句话就笑了,让枯燥的工作也揉进一些笑料。

组里的姐妹们很体谅我,总是让我批最好批的那道题,有时忙起来,他们就包揽了全部的批卷任务。这次和艳儿批同一道题,共856份,我抽时间赶紧完成任务。那天中午她发微信:姐,我批了456份,你呢?我说了差不多的数量,加一起超出了我们的任务,她笑了,就算我们为别的学校做贡献了。

有时,爱是多么笨拙的事啊!两人之间什么也不用说,只是像阳光一样,悄悄抵达,然后包围漫溢……

来新单位一年,真正了解的人并不多,艳儿算一个。她是一个特别温情的人,说话柔声细语。常听她的课,讲得非常细致,娓娓道来,逻辑清晰。和艳儿有短暂的师生情,那时,我毕业时间不长,她实习听课,后来她毕业分到同系统的别的单位,我们都教初中,教研遇见,相谈甚欢。最后调到现在单位,偶有问候,聊得不多,但那份情谊隔山隔水,隔着时空,却一直都默默存在,从来不曾疏离。

艳儿就像一束光,柔和的、不刺眼的,是任谁也锁不住的,只能由照耀的人代为收藏,并感觉十分舒畅。

另一位姐姐常说的口头语是“你那么好,大家慢慢会认识你的,不急”,我们认识时间不长,不知道为什么,她对我如此有信心。迎检时,我在一个不被关注的角落捡拾杂物,抬头,恰好也看到她做着同样的事,心生好感。就是这点好感,让我想和她说话,想接近她,了解她,而她像多年的姐妹一样安慰我的委屈,不一味顺情说好话,说话很有分寸,不偏不倚,有着成熟女子的韵味。

就这样,在冬天,总是有暖阳扑身,让我向往光明,愿意为光俯首。

我的窗前永远有一道光,河水结冰了,山也灰蒙蒙的,却坚持每天早晨在办公室看日出。红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。每每看到,都有一种豪气腾空,都感念太阳照样升起的神奇。

在我心中,日出是春天的样子,给人以无限的希望。原来在家也是抬头看日出的,近期,因为三座高层从东方拔地而起,已经挡住了晨光,更是剥夺了很久以来我睁开眼睛就能望见朝霞的乐趣,越来越多的高楼阻挡了视线,把人圈在了狭小的范围,如同坐井观天,我想不出这样做的好处。

而午后呢,阳光暖暖洋洋地打到盆花的绿叶上,影影绰绰,光线迷离,仿佛新新旧旧的岁月交织一起,每一处都那么打动我,以至于当我定睛仔细观看的时候,仿若接到了某种神谕,要我发光、要我思念,要我飞翔、要我柔软……

是啊,我单薄的身体和敏感的内心盛满了整整一年的故事,就像披着一件硬邦邦沉甸甸、又挡风遮雨的军大衣,坐在火盆旁,闻着火里烤的土豆花生香,看火星飞溅,也有炉灰迷眼。这就是东北的冬日,安静简单,就连粗瓷大碗也是柔软的。

深冬时节,让人缓慢地生活,慢到像青苔一样,不动也能开出花来,慢到可以生出静美和欢喜来。慢,让人有仔细思考的余地,也有不容置疑的坚定,就像千百次的遇见,却只会记住那一次。

在一个光线柔和的午后,整理孩子们给我的贺卡。那是铁中的学生风尘仆仆托我们学校的学生送来的,40多个学生,一个都不少。当那两个学生把卷成纸卷的一封封信拿给我的时候,眼泪不争气地掉下来,很失态,弄得来的同学不知所措。

一年了,从没有忘记那些孩子们,但也疏于问候,怕打扰他们,影响备考情绪,而他们也总会在某个不经意的瞬间想起我,比如东澳说:“偶然翻到一本高一的练习册,上面还有您给我讲题的痕迹,很怀念当时自习课您来辅导的身影……”比如若涵写:“我们在一起度过的时间是那样愉快,以至于我现在还清晰地回忆起每个细节,我记得高一时总结我们的成绩时欣慰的笑容,记得暑假我们拎着厚厚的练习册去您办公室‘避暑’,记得您分给我们那些载着诗意的杏子……”比如莘懿还记得我给她的练习册以及学考时遇见的惊喜,琳笛到现在还在纠结选文选理的问题,我们曾为此探讨过多次。令闻说:“哪一颗星没有光,哪一朵花没有香,哪一次我的思潮里没有你波涛的声响?想念那段每天都能看见您的日子。”

斌的信最让人欣慰,他汇报了参加市里诗词大会的获奖情况,其实,我早在电视里看到他答题的样子,为他高兴。

最有意思的是帅帅的信,写了满满一篇:“嗷呜一声,再开始正文部分。老师,我想你了……我想听一堂你的历史课呢,想想会在啥时候呢,你一定要回来,给我们上一节啊,找找当年的感觉……等有空请你吃顿饭……”读完这封信,我大笑,这小孩子太有趣了!以后也一定是生活的乐天派,是有趣的人。

爽的信最让我感动:“立红老师:时至今日我都没有足够的勇气去主动联系您,怕一旦联系您,我的情绪就会像断线的风筝一般止不住地伤感。您住院期间,带着对您的思念去学习历史,因为您说过,您期中就回来,我想给您一个惊喜,当知道自己的期中历史成绩为班级第一时,我的期待远远高于喜悦,给您惊喜的期待。当听说您要转锦中时,我哭了整整一下午,想起我们高二时第一次见面,您在校门口值班时问我选了什么科目,让我仔细考虑,我们第一次拥抱以及得知您是我高二历史老师的那份喜悦,看到您来班级时,不敢向前靠近,生怕让您看到我红红的眼圈,也触动情绪。您是我见过的最好的老师,认真、努力、关爱我们,到现在我还记得您极其漂亮的板书,您身上独有的气质让您的任何一位学生都感到十分亲切。谢谢您,让我感受到老师的关怀与温暖,也谢谢您对我们无私的付出以及我们之间的美好回忆……”这个为了我而暗自努力的小女孩,这个重情重义的孩子让我懂得,我认真做的每一件事孩子们都入心了,我不求回报,他们却给予我最高的礼赞,还有什么工作比这更值得呢?

感谢命运,我们曾那样欢喜地相逢,我们曾那样珍惜每一份互赠的恩泽,让前面的路总有明亮在等待。

岁月温热,都是因了那份爱,因了那个心中的春天。

如今,寒到极致,也蹦跶不了几天了,冬日蕴藏在人们心中的那口气,好像依然被提着,渴望被释放,渴望美好季节的莅临。“小寒大寒又一年”,下一个节气就是立春,春天近在咫尺,我也快真正地放假了,也该停下忙碌的脚步,歇一歇了。收拾屋子、买东西、过年,或者发发呆,看会儿书,晒晒被子,侍弄一下花草。

今冬,已所剩无几,年关,就在眼前,再不调整一下自己,怎么在即将垂下的柳丝前,像一汪春水一样被唤醒,然后,荡起涟漪呢?

评分

文章写的真好,每于寒尽觉春生,文章充满了暖意,充满了希望。朴实的语言,真挚的情感,让人感动。问好立红老师!

评分

xam720 发表于 2021-1-25 09:53
文章写的真好,每于寒尽觉春生,文章充满了暖意,充满了希望。朴实的语言,真挚的情感,让人感动。问好立红 ...

谢谢版主真情回帖!
因为对生活热爱,才充满希望,年终岁末,收拾好这些财富,继续前行
节气虽然不等同于过节,但也总算提供了吃点什么特殊食物的契机,我们这个民族只要有吃掺和,不管它是什么,都让人过把嘴瘾,都让平淡如水的小日子有了一点波澜,那种起伏感总是让倦怠、慵懒、无聊荡漾着、兴奋着。
————————————————————————
文字细致、质感, 饱含情感,写得收放自如
欣赏老师好文,点赞,问好!
结构严谨,行文流畅,叙议结合,有宽度和深度
欣赏新作!立红老师的散文随笔,写得很好!内容丰富,叙述、阐发有据、文笔优美!欣赏学习!赞一个!问好立红老师!

娓娓道来的叙述往事,一股亲切感扑面而来,感谢李老师,又让我回到了久远的学生时代……女儿也是高中教师,她教英语,与她的学生混得像哥们姐们似的,特让我羡慕,她本来喜欢中文,文章也写得不错,可我却强迫她报了外语系

http://bbs.zhongcai.com/thread-1001398-1-1.html
这是她的文文

深冬时节,让人缓慢地生活,慢到像青苔一样,不动也能开出花来,慢到可以生出静美和欢喜来。慢,让人有仔细思考的余地,也有不容置疑的坚定,就像千百次的遇见,却只会记住那一次。
——与生活的感悟,有太多的思考。一个好的作家,定是一个好的生活者和对事业的执着追求者,很感动立红与教学中与学生的情感。文笔随意,畅达。问好,冬安。
这转过来散文板,嗯又晚了一点。
立红现在写得越来越好了。
温情脉脉,像泉水流过,是给时间的贺礼,也是给自己这一年来付出的安慰。
那些孩子们的语言奖励,看着真暖心。仿佛看见立红的笑了。
怎么在即将垂下的柳丝前,像一汪春水一样被唤醒,然后,荡起涟漪呢?欣赏
感动着你的感动。。读这样的文字,岁月温热,情如春阳
如今,寒到极致,也蹦跶不了几天了,冬日蕴藏在人们心中的那口气,好像依然被提着,渴望被释放,渴望美好季节的莅临。“小寒大寒又一年”,下一个节气就是立春,春天近在咫尺,我也快真正地放假了,也该停下忙碌的脚步,歇一歇了。收拾屋子、买东西、过年,或者发发呆,看会儿书,晒晒被子,侍弄一下花草。
最好的心态,最温情的文字。
缘分更近有心人。同事之间,师生之间,以及与周围环境事物的点滴遇见,每一件每一次绝非偶然。且行且珍惜。冬安。
在冬天,总是有暖阳扑身,让我向往光明,愿意为光俯首。