中财论坛

[原创] 【畅读经典】阴山辞(散文诗)

敕勒川,阴山下,天似苍穹,草没牛羊
北朝民歌,记录着你的独特风光
最迷人的那一弯冷月。仿佛一支笔、画出那时边关的苍凉
白桦树的眼睛,看惯了循环的日出日落

阴山。边塞。谁与它相遇、都是苍劲悠远的荒凉
刁斗朔气,冰封万里之遥,古井原乡
硝烟。战火。一场场久不平息的兵荒马乱
诗人的悲愤,在字里行间呐喊

局限。是那时的弊病,唯有对有能力的将军寄予希望
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。卫青、李广
战神。百步穿杨。与阴山一起,阻住北方边防那一道天然屏障
嶙峋的山脉。仿佛战士一根根肋骨,写着对国家的忠诚

明月皎洁。城关雄伟。一块块砖把历史的丰碑擦亮
久远的回声。是无数英雄浴血奋战、谱就的一曲颂歌
为国捐躯,战斗不止。豪迈气概冲上云霄
出塞。剑气寒。一支长歌悲壮而不凄凉

那时的阴山。掩埋了多少火热忠诚的心、战死沙场
飞马扬刀、拼刺、呐喊,一个个影子凝固了最壮烈的景象
雄浑之战曲,气势之如虹,吞吐长河,贯日月

山影幢幢。树影幢幢。切开西方那一抹斜阳
倏忽投进我的酒杯,继而又透穿而出
你们的眼睛里,即深沉又火热、燃着日光最亮丽的火

马上。举杯。与辽阔云天、闪亮铠甲为号
摔出一声、惊天动地,怒吼,犯我疆者,虽远必诛

山的精神。山的硬骨。与流年夕光交汇山峰之上
且看那一首压轴之诗作,牵着风、引数万雄心万丈

阴山。隐去历史的青苔、历史的荒凉
日光与月光。过去与现在、两只杯子相碰
杯子里。荡漾着和平与安宁、共同心声

评分

出塞
作者:王昌龄 (唐)

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
这个大气,铺展出一派迷人的风光。
何足道哉 发表于 2021-1-27 10:25
这个大气,铺展出一派迷人的风光。

欢迎老师,谢谢品读。新周愉快!
用笔激昂慷慨,韵味高亢。反应出历代边塞军人的浴血奋战为国守疆拓土的护国精神。
喻芷楚 发表于 2021-1-27 11:57
用笔激昂慷慨,韵味高亢。反应出历代边塞军人的浴血奋战为国守疆拓土的护国精神。

楚楚好,新周愉快哦。谢谢品读。
山的精神。山的硬骨。与流年夕光交汇山峰之上。

欣赏,问好!
一师 发表于 2021-1-27 16:52
山的精神。山的硬骨。与流年夕光交汇山峰之上。

欣赏,问好!

谢谢欣赏,问候一师老师。
说实话,我都不知“阴山”在哪个位置?
以前学过,现在想不起来。
烟烟可以这月底还得出一篇。这应该第七了吧?
书话的三份第一贡献都是烟的,厉害。
幸福小草 发表于 2021-1-27 19:51

阴山,在内蒙古哦。
幸福小草 发表于 2021-1-27 19:53
烟烟可以这月底还得出一篇。这应该第七了吧?
书话的三份第一贡献都是烟的,厉害。

厉害啥呀?就一个瞎秃噜哈。
绵延的诗意,古今相通,豪放依旧。。赏读,问候。
幸福小草 发表于 2021-1-27 19:51

网搜了一下:

阴山山脉,横亘于我国内蒙古中部,从地图上看恰好位于黄河大“几”字上方,是由一系列东西走向的山峰组成,西起阿拉善高原,东至多伦以西的滦河上游谷地,从西向东包括狼山、乌拉山、色尔腾山、大青山、大马群山等,东西绵延1200多公里。
阴山山脉平均海拔在1400米到2300多米之间,主峰为狼山西部海拔2364米的呼和巴什格。
阴山山脉是我国重要的地理分界线,是温带半干旱和干旱气候的过渡地带,在历史上亦为农牧分界线。

谢谢月牙;这个认真想,还是能记起大概,就是恍惚具体位置。我这记忆太差了,啥都记不住  发表于 2021-1-28 16:58
月牙 发表于 2021-1-28 10:42
绵延的诗意,古今相通,豪放依旧。。赏读,问候。

月牙老师好,谢谢品读。