中财论坛

[原创] 《活着为了讲述》:从记者到作家的马尔克斯

首先我要说,题目是不确切的:我不了解马尔克斯他从什么时候开始,从记者过渡到专业作家的。我既没有读完马尔克斯的所有作品,也没有读完百度给他的所有简介,这里那里关于作家的片言只语,也不足以让我做出准确的判断。但是在《活着为了讲述》里面,我看到一个令我惊异的马尔克斯!一个极富文学雄心的人,在自我怀疑的青春史上,把记者和作家结合在一起,把两者都做到了极致的辉煌——这不是夸赞,这可能是事实。自传里的他是从发表短篇小说开始进军文坛,然后又以记者身份来夯实文学根基的。

一,

只有举世公认的优秀作品,能够给一个人打上著名作家的烙印。

《百年孤独》是马尔克斯这个作家身上的一个鲜明印章,它是中国当代读者和小说家的必读书。它产生于20世纪,是同时代的领跑者,首屈一指的杰作,却比《堂吉诃德》一类西方名著更引人注目。它独创性的魔幻现实主义风格,成为一个美妙的文学标签,它的创作手法和人物细节,只要被中国小说家偷过去了,都会被苛刻的评论家看出来。

读《百年孤独》,我是带着猎奇的态度,稍稍求索了一番故事情节,小说语言感觉却是散文化的,抒情的。作为女性读者,我对小说中的女性形象印象深刻。她们有面对现实的勇气,抵抗虚无的决心,她们自由生活,没有思想,没有原则,女人可以把男人的私生子领进家门,女人也可以一辈子不结婚,丝毫也没有欲望困挠。我凭着一个读者肤浅的感受,以为《百年孤独》中的人物,都没有国家、民族、文化等概念,是不开化的人物,随遇而安的人生。绝对的自由处,所触也只有孤独。这便是我的解题。

你只有早些关注到他的小说索引式的自传读本《活着为了讲述》,才可能对这个作家和他的作品理解得更深刻。

二,

《活着为了讲述》,我读了几十页就放下了。一放就放了三年。他的童年书写,篇幅有点太长了,睡前阅读又没有保证。他的诗意表达和人生智慧,像音乐一般让我处于放松状态,他父母的浪漫爱情,似乎也像一条流不断的河。

我现在读完了这本书,倒开始为此前的欣赏式阅读后悔了。因为我读这本书的时候,并不曾综合了解他的终身成就,对他和他的作品没有整体概念。

我要从此校正我的视线,不再采用盲目读书的方法,抓到什么读什么,什么走红读什么,这种当今手机阅读模式下的碎片化阅读,对于我们的认知没有什么提升,只不过是消磨时间罢了。

读完了这本书,我打算写一篇书评。于是我开始搜索马尔克斯的资料。网上关于他的作品的资料非常详尽。

我很惊讶自己曾经错过了那么多,比如多次出现在我面前的《枯枝败叶》,《族长的秋天》,《没有人给他写信的上校》,《一桩事先张扬的凶杀案》,这些书名都耳熟能详,可是我都无动于衷,没有买回来先睹为快。

我也很惊讶自己曾经遗忘了那么多。我不记得某些书名如雷贯耳的名著是他的,比如《霍乱时期的爱情》,《蓝狗的眼睛》,《番石榴飘香》,这三本书都是我书架上的,可是我没有把它们拢在一块,也没有放在一起来记忆。直到今天,我为写书评而在网上看到作家简介,才把这些知识再次结合起来。

三,

对马尔克斯的伟大名声,我是了解的。对于马尔克斯的流畅文笔,我也是了解的。《活着为了讲述》,就是一个妙不可言的书名。想想吧,他的长篇小说处女作《枯枝败叶》,就预先取过八十多个书名。他是怎样不辞劳苦地对待他的作品的啊,他如果不能够成为伟大作家,那谁又能够呢?

但是记不住他的作品,是什么原因呢?我不禁心生疑问。

现在我知道了,就是因为我没有读过他的《活着为了讲述》,我不知道他青年时期的状态,他的奋斗与挣扎,他的成长与辉煌。

《活着为了讲述》推进到社会叙事的部分,就越来越精彩了。马尔克斯笔下,有形形色色的作家兼记者,而他被杂志发掘出来之后,就成为这些伟大人物口中的“大师”。二十岁左右的他无法反驳,无法像脱衣服一样脱去这些桂冠,因为这些夸奖的彩色衣服不是他自己穿得上和脱得下的。他只能像承受飞雪一样,紧紧绷住自己的神经,紧张地聆听他心目中那些真正大师们的谈话。他们无私的见解、慷慨的帮助,都成为奖掖后学的善举,通过马尔克斯的智慧之眼,而展现出时代伟人群体的生活和思想,通过马尔克斯的巨大成功,折射这个伟人群体所散发的人性光芒和人格魅力。

非但他所处的社会环境,动荡的生活,高效的社交,刻苦的阅读,都是他赖以成长的思想土壤,就是他那个家庭成员过于复杂的家庭对于他的期待,也是他借以生长的情感土壤。他这个家中长子长期成为家里的“救生艇”。

马尔克斯一生,一半时间处于贫困之中,但是他天性乐观地想,写作不需要什么物质条件,他只要活着,就要写作。因此,他毫无障碍地写了一生一世,直到八十岁因病封笔。

四十岁之后,马尔克斯才凭借版税过得富裕一些。

差不多十三年后,《百年孤独》在布宜诺斯艾利斯出版发行,途经哥伦比亚时,我在波哥大街头书摊看见多本首版《枯枝败叶》,每本一比索,我能拿多少,就买了多少;此后这版又在拉丁美洲各大书店出现过,被当作古董书卖。两年前,一家英国古董书店出售了一本由我亲笔签名的首版《百年孤独》,售价3000美元。

这些事丝毫没有让我分心,我坚持不懈地经受着新闻业的磨砺。系列报道初获成功,迫使我们去找素材,以飨“欲壑难填”的读者。每天都很紧张,让人几乎坚持不住,找素材、定主题、落笔,还要始终抵御杜撰的诱惑。在《观察家报》不存在疑问:素材就是真相,是唯一真相,不能歪曲。这使我们成天处于不堪承受的紧张状态。何塞•萨尔加尔和我后来紧张惯了,连星期天休息也不让自己放松下来。

四,

我只担心一件事,我怕我配不上自己所受的苦难。陀斯妥耶夫斯基这句颇有些矫情的话,放在马尔克斯身上也是贴切的,只不过,马尔克斯有他自己更有个性的表达。

出生在一个动荡的国家,马尔克斯仍然勇敢地把自己的青春献给了国家。他作为一个敢于赴汤蹈火的记者,为社会大众报道真相。他早已成了知名人士。连一个小小旅店的门卫都知道他的大名。但是最后,他被自己的祖国驱逐出境,在欧洲一呆就是近三年。

从他几乎被暗杀的个人遭遇中,我们能够敏锐地觉察到一个事实,他知道自己所遭遇的苦难,只是千万个苦难事件中的一件。活着就是奇迹。尽管他有的是才华和名声,但是在一个不准报道真相的国度里,他随时可能失去自己的生命。

海难事件(一艘军舰八名水手失踪)的专题报道(从一九五五年四月五号开始见报),由马尔克斯亲自写了二十篇。这个连续报道惹怒了军方。《观察家报》报社的人都处于危险境地。暗杀很快发生了,幸运的是对手杀错了人,那个替他死掉的人跟他的笔名相近,形象相似:“穿着打扮和行为举止都透着加勒比风范。”

暗杀过后是海军高层给报社的抗议信。但是他们报社从上到下都决定抵抗住压力,拖到下一周来最终完成海难事件第二十篇报道。

“自从撰写了海难报道,真真假假的死亡威胁通过各种方式向我们涌来,朋友们建议我出国避避风头。”

坐在去机场的出租车上,回顾五年来的生活,他“灵光一闪”,向窗外望去,望见心上人像雕塑一样,“仿佛在等一个不会到来的人”。这个场景如梦似幻,浪漫极了,也悲伤极了。但是人的生命力是强大的,而更强大的也许是思想力。马尔克斯的每一段话,都在表达这样的意思。

马尔克斯的小说,如诗如歌,绮丽绚烂,既不是海市蜃楼,也不是遥远想象。他的文学帝国似乎在讲述一个道理:作家的一生是经过选择的一生。

评分

闲极无聊,成天读小说。问好评论版朋友。
有幸坐到了沙发,浮光掠影般的阅读日常中,有幸因一本书而了解到一位优秀作家的写作之路无疑是件快乐的事,欣赏学习!
川媚 发表于 2021-1-28 11:21
闲极无聊,成天读小说。问好评论版朋友。

谢谢,以前我是只管读书,读完或者记在脑子里或者遗忘。来到书话方觉这也是个读书方法加强理解加强记忆加强写作手法的学习。
他只要活着,就要写作。这也是我想说的话。
伟大的作家,经典的作品,都是无尽的宝藏,值得一读再读,可以不断挖掘。
读了三十多年,从最初的震撼到接纳与追逐,重读而敬佩,他一直坚持自我,向着新处更深处。。。。
“作家的一生是经过选择的一生。”这句尤其值得玩味。
马尔克斯说,“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。作者从四个方面解读马尔克斯,从《百年孤独》《活着就为讲述》去了解作者,发现自己曾经读书的欠失处,进而挖掘内涵,人与现实生活与写作素材从来都是密不可分的。马尔克斯善于抓住生活的场景父母的爱情自己的生活都是一个时代的缩影。马尔克斯的为人处世是坚持一个新闻记者的真实性为原则,给社会一个正且实的声音,不因个人而有违真理。文字具有条理清晰性,
川媚川媚,是四川美眉吗?
活着为了讲述,活着才能讲述。不错。赞!
看来川媚是博览群书,这么多的外国名著,看着让人咂舌。厉害。
这个必须认真读。                                                
川版有厚度的一篇!
媚版是博览群书啊,这篇读书心得写得扎实,值得拜读学习。赞一个!
一师 发表于 2021-1-28 12:27
川媚川媚,是四川美眉吗?

对的。
一并谢谢楼上的朋友赐评!快过年了,预祝新年幸福!

评分

川媚 发表于 2021-1-30 08:12
对的。
一并谢谢楼上的朋友赐评!快过年了,预祝新年幸福!