中财论坛

[原创] 【人脉话题】枕石问天的人脉

笑一笑十年少。

这篇文章本来写草舍煮字,草版人脉那粗,怎一字“了得”可尽。碗口粗像条大蟒蛇,盘踞在中财论坛江湖版。往来有鸿儒,有贡生,有三教,有九流,除了九尾狐她哥九宫格对不上眼,其他人都亲热地叫他“豪哥”。可是,可是,秋秋抢先一步,写了草版,又写得何等好啊!我再步后尘,那真叫脱裤子放屁,多此一举。还是让吃鸟屎的问天来垫刀头。

“人脉”文绉绉的说辞,用枕石问天的话说,“路道”“江湖”嘛。路道粗,江湖深便指人脉广。人脉人人皆有,哪怕一脉单传,也有一脉,譬如,独生子女,譬如,枕石问天。枕石问天对他爹来说,一脉单传,于他自己来说,那叫一个广。人家一个爹,他除了一个爹还有三个爷。这些,论坛人知道,咱不多说。那就说说问天的路道一步一步粗起来。其实也无所谓路道不路道,成长了,见多识广,人脉自然粗起来。所以,说枕石问天的人脉,不如说枕石问天故事更确切。

枕石问天的故乡是湖南湘潭的一个中心小镇。小镇上有所不错的小学,尤其小学的语文老师更不错。语文老师原是个私塾先生,一肚皮老古董,后来枕石问天认他爷。他将一肚皮老古董传给了枕石问天。枕石问天有了得瑟的资本,这是后话。先说说他有个小秘,这个小秘倒不是他见异思迁,见一个换一个的靓妞,是他小学的同桌。同桌不难看,就是长了个塌鼻头,鼻翼两边有几颗雀斑。这个同桌从一个小萝莉长成大姑娘直至中国大妈一直跟随在枕石问天北大毕业坐上科长处长位子的身边。这个小秘的法宝是哭,但不是嚎啕,是与她名字一样:嘤嘤。嘤嘤而泣。哭得枕石问天心如乱麻,心都碎了。他们就像凤凰传奇一般是搭档,不是夫妻。

小学二年级的时候,枕石问天年龄比同班同学都大,调皮,老师怕影响同学,让他独座。枕石问天是个留级生,至于考进北大,古诗词背得溜,全仗那个当语文老师又是班主任的爷一手调教。当时从偏远乡村转来一个女同学叫嘤嘤。嘤嘤来了,只有枕石问天边上的位置空着。

枕石问天瞅着嘤嘤,这个小萝莉梳着两条小辫子,穿着红裙子。不禁好奇,问道,你从乡村来也穿得这么好看?嘤嘤说,上课呢。下了课,枕石问天追问道,老师说,你从乡下来,你会种地吗?嘤嘤摇头说,不会。那,枕石问天不死心,你会放牛吗?嘤嘤说,我家没有牛。枕石问天像发现新大陆,嘤嘤,你没戴红领巾耶,我们都有......你不是少先队员吗? 嘤嘤小声说,老师说我年龄没到,不过下个年级我就能入队了。枕石问天继续喋喋不休,嘤嘤,你抓过鱼吗?嘤嘤,你被蜜蜂蜇过吗?疼不疼?嘤嘤... 嘤嘤...上课铃响了,枕石问天坐好瞅着嘤嘤不响。第二节下课,枕石问天又来了,嘤嘤,你吃过油菜花吗?中间有点甜的... 嘤嘤不耐烦了,说,问天,你别跟着我,我要上厕所。

期中考试到了。语文考了一半,嘤嘤突然站起来报告老师,问天他...他偷看我,监考老师诧异道,问天同学,你不好好考,怎么偷看同学的考卷?嘤嘤说,不是的,他看我面孔。大家哄笑起来。监考老师哭笑不得,说问天你站起来,说说看,为什么要看人家面孔?问天喃喃道,我从侧面看,看不到嘤嘤鼻头,却看到几粒芝麻,我好生奇怪。嘤嘤被问天一说便嘤嘤哭起来了。

放了学,问天跟在身后叫,嘤嘤,嘤嘤。嘤嘤转过身,傲然问,什么事?问天说,没事。嘤嘤走了几步,问天又叫,嘤嘤,嘤嘤。嘤嘤气汹汹地说,你瞎叫我的名字干嘛?问天说,我妈不开心的时候,我爸也这样叫她名字,美美,美美,叫到她烦了,抓住我爸打一顿,心情就好了。嘤嘤说,神经病,你妈开不开心管我什么事?问天低下头,像犯了错一样。又喃喃道:要不你也打我一顿,你会开心的,你就不会嘤嘤哭了。

春暖花开,桃红柳绿的季节。他们毕业了。嘤嘤考入湘潭师专,问天要去北京大城市读书。正是下班时候,县城热闹起来,行人和自行车来来往往。嘤嘤看着街景和车水马龙的人流,想到自己乡村老家门前的一条河,河中之渚,她觉得眼前的街道就像一条河,十字路口交通岗亭好比河中之渚,她和问天是一叶小舟,他们分手后各自会飘向哪里呢?禁不住又嘤嘤低泣。问天说:甭哭,我升官发财后会来找你的。

时间如白驹过隙,一晃十多年过去了。枕石问天而立之年志得意满,衣锦还乡,到湖南湘潭老家来找他的同桌嘤嘤。嘤嘤师专毕业后分到他们读小学时的那个镇上小学教语文,她就住在镇上。他们在嘤嘤的闺房里见了面,自有一番久别重逢的景象,影视小说皆有描述,不再重复。客厅不大,布置得很精心,一瓶没有打开的红酒放在餐桌上,上面还系着彩带。卫生间在对面,左边是卧房,真正的闺室,门紧闭着。客厅的窗帘没有拉开,屋里亮着灯。嘤嘤为问天斟上红葡萄酒,迫不及待向北大生显摆才华,不让往年同桌小看自己。她背诵着自己写给孩子的诗。

一头小牛丢了
    肯定是被牵牛花偷走的
    白瓷碗摔碎了
    那是一朵打碗花给打碎的
    脚上划了一个口子
    也说是被狗尾巴草咬破的
    因为鸡冠花早上没有叫鸣
    所以上学又迟到了
    草丛里的那个孩子
    撒完最后一个谎就长大了
    从此以后见人说话就会害羞
    也是含羞草教的

枕石问天听着看着嘤嘤,突然觉得嘤嘤长满了,鼻子也不像从前那般塌了,小雀斑也变浅了,总之,满脸放光彩。

天很晚了,镇上旅店关门了,枕石问天没处去了。真是:人不留客天留客,留在闺房等天明。于是,谁睡沙发又有一番絮叨,不表不表。最后,嘤嘤拍板同卧一床,中间用枕头隔开。那一晚同床各自自有一番辗转,不表不表。

翌日,枕石问天带着嘤嘤出门游山玩水。说好,游罢山水嘤嘤辞了教师工作跟着问天去深圳当秘书。枕石问天为了显摆北大文化人的形象带着嘤嘤上岳麓书院。走到庭院,一阵风将嘤嘤一顶花边草帽吹过院墙不见了,它飘向浓雾的山岱。哎,问天那顶草帽,它在何方你可知道?说时迟那时快,问天瞧见院墙旁的一棵桑树,一个泼猴攀援,两步一蹿上了院墙。一眨眼功夫,问天拿着草帽从高高的院墙上跳入戴到嘤嘤头上。嘤嘤惊讶地望着问天,突然转身面壁嘤嘤而泣。问天丈二和尚摸不着头脑,何故何故?嘤嘤边泣便说:这般高的院墙你一跃而过昨晚一个枕头竟然翻不过来?枕石问天无奈坦白交底,已入赘为婿,不敢造次。北大生终究北大生,那爷的告诫,他背给嘤嘤听:忠孝仁义礼,温良恭俭让,不做禽兽事,同房先同窗...停,嘤嘤说,我们不是同窗同桌五年吗?问天说,哦,背错了背错了,同房先办证,哦,同房先体检,哦,...

从那以后,嘤嘤跟着问天从科长到处长一路吃香喝辣,吆五喝六。

岁月转身到了当下。问天处长要向全体公司员工做防疫报告。嘤嘤早早写好了文稿。公司员工都知道问天处长是北大毕业的。问天自视作报告也不能一直念稿子,装也要装一装脱稿的样子。那天问天在台上发言说:我们要对已经确诊的和尚、未确诊的密切接触者,采取隔离措施。他又离开讲稿补充道:你们看看,现在连庙里的和尚都感染了,多危险呀!所以尼姑也要高度重视! 嘤嘤小秘在一旁边急得直跺脚,我明明写的是:我们要对已经确诊的和尚未确诊的密切接触者,采取隔离措施,跟和尚有什么关系的呢?还扯上了尼姑!

枕石问天是我在中财取之不尽用之不竭的论坛话题,这个就是我与枕石问天的互为人脉。

评分

坐老师家大沙发慢慢听故事!
枕石问天是我在中财取之不尽用之不竭的论坛话题,这个就是我与枕石问天的互为人脉。

雀老师此篇由由人脉之我见,引出枕石问天的诸多趣事。风趣幽默的调侃,不由得让人开怀一笑。赏读学习了。
我敢说,江天的每一个话题,雀兄围绕问天做文章,皆能成篇
——可以这样理解“取之不尽用之不竭”;P

绝对!哈哈  发表于 2021-1-29 22:07
这个赞同  发表于 2021-1-29 18:43
第一段,奠定文章基调。
第二段,戳痛煮字心扉。
第三段起,写尽问天久不来雀兄之寂寞,字里行间都在呼朋唤友。
——“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。。。相彼鸟矣,犹求友声。”"好鸟相鸣,嘤嘤成韵。"

哇塞,月牙这诗经一出,俺才知道这文章的出处  发表于 2021-1-30 09:16
这即兴的一篇文字,让人感受其中,文笔的所到之处,深深佩服
一头小牛丢了
    肯定是被牵牛花偷走的
    白瓷碗摔碎了
    那是一朵打碗花给打碎的
    脚上划了一个口子
    也说是被狗尾巴草咬破的
    因为鸡冠花早上没有叫鸣
    所以上学又迟到了
    草丛里的那个孩子
    撒完最后一个谎就长大了
    从此以后见人说话就会害羞
    也是含羞草教的

大赞!太能联想了。
牵牛花牵走了牛,
打碗花打碎了碗,
狗尾巴草咬伤了脚,
鸡冠花不叫鸣,
撒慌的孩子害羞长大了,
那是含羞草教他的。

哦,,,好美哟…………我流泪了。
这文字,诙谐好玩,有趣!
雀雀这篇看得我啼笑皆非,好好一个北大高材生生生被糟践成一个油嘴滑舌顽劣之徒。我美美的喝着茶水单单等着石头提着那武松打虎的梢棒来一出关公战秦琼。
雀哥哎,这开头所提,你是夸我呢还是怨我竟然不经意间抢了你的话题,唉,真是不好意思,惭愧惭愧哟。
读到后来,哈哈,乐啊,如子期所言,好好的一个北大高材生愣是变成了一个油嘴滑舌这徒……
你这分明就是笑死人的节奏嘛。
尤其最后一段那尼姑和尚的,这版本本来就是逗人捧腹滴!

鴳雀又在说问天,当心问天给你吃辣火酱,让你吃不了 兜着走。
云馨 发表于 2021-1-29 13:46
坐老师家大沙发慢慢听故事!

谢谢云馨老师加分提读鼓励!                     
云馨 发表于 2021-1-29 13:56

雀老师此篇由由人脉 ...

再谢!                                                      
月牙 发表于 2021-1-29 15:50
我敢说,江天的每一个话题,雀兄围绕问天做文章,皆能成篇
——可以这样理解“取之不尽用之不竭”

这个可以有。