中财论坛

[原创] 入腊趣事三则

入腊趣事三则

1、糊涂的腊八粥

腊八节那天,下了夜班的丽丽,接到妈妈电话,让她去买中午要吃的菜。并交待道:买了菜,别忘了让店家给你帮着称一些豆子回来,晚上煮八宝粥喝。

丽丽这才知道,今天是腊八节了。忍不住嘀咕道:只说是喝八宝粥,可我哪里知道都要买些什么豆子呢?

身旁的菜店老板娘急忙搭腔道:就是有八样的豆子,什么红豆啊,小米,薏米,桂圆,花生等都得齐全了,才能是八宝。腊八粥就是福寿粥,可以积福惜福。

老板娘的一番话听得小丽云里雾里的,只好按店家所说,各样称了一斤回去。

进得家门,妈妈一看那一大包的豆子,惊叹道:哇塞,让你各样买一点,你怎么弄回来几公斤的豆子,这得喝多久才能喝完啊!

小丽也楞了,这才反应过来。叹息道:难怪和我一起的古丽笑我,你们汉族人,一到腊八就喝粥,喝完了就犯糊涂,啥东西都乱买,稀里糊涂地就过年了!

妈妈笑道:你从小就喜欢喝八宝粥,也没见你长残啊!

小丽撇着嘴道:看来还是喝多了,越喝越糊涂啊!

……

2、置办年货

进入腊八就是年,大街小巷,准备年货的人已来来往往,络绎不绝。

上个周末,大勇一家开着车也去了北门那个大批发市场,准备买一点年货回家。

一路上,大勇就计划着说:买上两个猪肘子,回家卤上。再买两个羊肚子,一公斤马肠子,这都是过年待客的好东西。

大勇媳妇唠叼着说:我爱吃鸡爪,得买二公斤,你要卤肉,就再买几个猪蹄子回来一起卤,那东西也好吃!

坐在车后的闺女不乐意地说:我看了,这年货都是你们爱吃的,我喜欢吃的大虾、鱼丸咋没人给买呢?

大勇媳妇安慰道:特殊时期,鱼虾类的冻货还是少买的好,今年就不准备了!

闺女气哼哼地道:凭什么啊,你们这是道听途说的消息,谁说鸡爪就不带病菌了,你们整天抱着那些动物脚脚唆来啃去的,就不怕得脚气吗?

咦……

3、时尚促销

年关将至,各大商铺都在搞促销活动。可谓五花八门,卖什么的都有。

一日,马嫂正忙着与老公在家里大扫除,忽然收到微信的信息,一看,却是同样的一条,好像是一家卖皮草的,点赞支持或群发那个信息100人以上,可以免费领取一条纯羊毛围巾。

马嫂一下来了兴趣,急忙将这信息转发到同学群与家人群中,还饶有兴致的用语音给家人、同事和几个好朋友沟通,让她们赶快给点赞支持。

马大哥在一旁笑道:咋滴,你是缺那围巾了吗?

马嫂微笑着说:这活动不错,新年意外得一礼物,多好!

马大哥继续笑道:既然不缺那东西,干嘛瞎凑那个热闹?

马嫂不乐意地说:这怎么是瞎凑热闹呢,这举手就得的东西,不要白不要,等集够了数,我就去店家领取!

马大哥淡定地说道:你啊,真是顽固不化,现在有个很时髦的流行语送给你!

马嫂不明就里地问:什么狗屁语,快快说来我听!

马大哥嬉笑道:“听课送鸡蛋,临走赠新冠”,得不偿失。真是缺心眼的老娘们!

马嫂一脸尴尬……

评分

云馨家的大沙发,我滴我滴
这动作必须快哦,不然,稍一迟钝,啰嗦几句,立马就是别人的啦
然后,我再送个豆豆,晚上再来细品!
哇塞,完美
秋实 发表于 2021-1-30 11:59
云馨家的大沙发,我滴我滴

欢迎秋秋远道而来,奶茶,阿克苏苹果,瓜子,花生准备齐全了,秋秋上坐,请慢用!
这就是新年的味了。买八宝粥料,姑娘爱吃的没,马嫂想意外之财却要劳烦街坊邻居朋友圈,真是得不偿失给商家做广告
秋实 发表于 2021-1-30 12:00
这动作必须快哦,不然,稍一迟钝,啰嗦几句,立马就是别人的啦

周末时间,这里无人争地坐。谢谢秋秋第一时间光临!
秋实 发表于 2021-1-30 12:01
然后,我再送个豆豆,晚上再来细品!
哇塞,完美

非常感谢,欢迎秋秋指点!
喻芷楚 发表于 2021-1-30 12:29
这就是新年的味了。买八宝粥料,姑娘爱吃的没,马嫂想意外之财却要劳烦街坊邻居朋友圈,真是得不偿失给商家 ...

楚楚分析得到位,感谢雅评支持。周末愉快!
三则年味段子,喝腊八粥把人喝糊涂了,啃鸡爪得脚气,听课送鸡蛋,临走赠新冠。

生动,有趣,可乐。欣赏。
充满年味的三则小段子,再现生活情趣,接地气,喜庆。喜欢 。
一番即将过年的喜气氛围,点赞👍🏻👍🏻
拜读美文,感悟情趣;黑龙江这边,腊八吃粘米饭,但比大米饭稀,比粥干,是粘下巴的。这边的猪肉也贵,大葱更比往年贵几倍。新冠一闹,什么都在涨价啊!
有趣!有趣!支持云馨来也!
今天,我送个豆豆,再来细品!
哇塞,完美