中财论坛

[原创] 走着,你走着——写在端午,纪念屈原

风儿吹着,云儿飘着,你在走着,走在旷野。
    你从王庭中走来。王庭里霓裳与羽衣共舞,芜秽与妩媚一色。楚王高坐白玉台,喜言佳人乐开怀。颇不适宜进忠言,龙颜一怒遭疏远。秉性不改志弥坚,自比伯夷反被贬。竭诚事君本分事,一腔忠心昭日天。遭疏远的你,对故土依然不离不弃,对君王依然忠心一片,对百姓依然情深意长,对国事依然牵挂心间。纵然,纵然,你却又能怎么办?忠言一万比不上谗言三千,踌躇满志抵不住宵小离间。你踯躅着不舍你的王,其实是不舍你的梦,是不舍你的理想。你的理想,原是要发愤图强,原是要“纵则楚王”,然而你揉断心肠,谁又能看见你的伤?你傻呀,仍然要痴痴地向王宫里望,仍然在做一个千古不醒的梦,仍然要“播江离与滋菊兮,愿春日以为糗芳”。

你从贵族场中走来。贵族场里高朋满座,觥筹交错,红衣舞曲,扰人心魄。你却独坐,独坐墙角一隅,神情抑郁,落落寡合。你看不惯尔虞我诈,看不惯口蜜腹剑,听不得谄谀之语,听不得醉话连篇。你却不知,这世界太高人愈妒,过洁世同嫌。你原是山涧一支兰,怎那堪污浊场里缺良善;你原是南来一只鸟,怎那堪汉北风太寒。你月光皎皎,却耐不住乌云遮面;你兰心蕙质,却耐不住频遭冷眼。纵横家张仪在向你冷眼,他知道你是“横则秦帝”的脚绊;上官大夫靳尚在向你冷眼,他只看见爵位金钱;令尹子兰在向你冷眼,他只看见他的权;宠姬郑袖在向你冷眼,她要讨得君王的喜欢。你想怒斥,怒斥这私欲横流,目光短浅;你想呐喊,喊醒那醉生梦死,让他们登高放眼。谁能听你说?谁能听你喊?你“九折臂而成医兮”,“至今乃知其信然”。

你从黎民百姓间走来。连年战乱,自然作祸,贵族权重,百姓苦多,食不果腹,衣衫褴褛,流离失所。你心里悲痛,泪湿眼窝,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。多想,建立一个大同的世界,百姓安居乐业;多想,能幻化为宇宙主宰,让世间累累硕果;多想,能广建大厦万千,让天下寒士俱有小窝。然而你一介书生,纵满腹学问,手无权柄,也只是空有谋略。你稍可安慰于心的是,你的知音,就在这黎民百姓间。卜官郑詹尹告诉你“用君之心,行君之意”,这深谙了你的心,你的心却要遭难。渔父高唱着“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足”来将你劝。你,你却固执己见,“宁溘死而流亡兮”,“不毕辞而赴渊”。

你走着,走在楚国的旷野。你穿着三闾大夫的衣袍走着。你梦想着楚地的鼎盛和繁荣,你却不知,那终归是绮丽一梦。你魂牵梦绕之“楚王”大计,终归在汨罗江畔化为国殇。

你走着,你走在历史的旷野。当年楚怀王若成就你的事业,哪有秦王扫六合?然而,然而历史的车轮终将重重前行。君不见“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,君不听“是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中”。且罢,且罢,且留你璀璨的文采光耀千古,且留你不朽的故事供世人传唱,且留你绮丽的文字供世人吟诵。

谨以此文,纪念屈原。

坐个沙发哦。
袅袅用优美的散文诗形式来歌颂屈原,语言流畅自然,让人一气读完。

坐个沙发哦。
袅袅用优美的散文诗形式来歌颂屈原,语言流畅自然,让人一气读完。 [/quote]
赞同此观点,文章虽在表现重大课题,但语言流畅自然!

美的文字。诗人的无奈。

回复 2# 周施梅 的帖子

谢谢梅的阅读与点评,谬赞了,一定更加努力。

谢谢王大哥的支持。我读了您的文章,真乃字字珠玑,我将永远仰望。

回复 4# 赵国宝 的帖子

谢谢赵版主的加精。时光隧道,一个经营得很不错的频道。问好。

谢谢赵版主的加精。时光隧道,一个经营得很不错的频道。问好。 [/quote]多来啊,问好!:handshake

诗意的文字,生动的感悟。支持精华。

回复 9# 柯英 的帖子

谢谢柯版主。请多指导。问好。

回复 8# 赵国宝 的帖子

一定,一定。

好文章,欣赏!

回复 12# 一楠 的帖子

谢谢一楠版主。看了您的文章,真好,向您学习。问好。
特地搜了朋友的帖子,欣赏朋友才华。修玲不到之处,还请多多见谅!
网络,让我们认识,但网络,也让许多友谊擦肩而过。相信不久的将来,朋友会明白这些话的。问候,还请多多交流!

回复 14# 李修玲 的帖子

看到此贴,心中真的好高兴。因为我也是专一搜了你的帖子、细读了你的文章的,觉得写得那么精彩,我是那么喜爱,所以,很真心地想和你成为朋友,以期得到你的指点和帮助。
修玲,请原谅我用“你”而不是“您”,我希望我们之间能亲切、随便。