中财论坛

[原创] 坚冰深处

坚冰深处

在丁超有限的记忆中,冬天从未像今年这样面目狰狞,先是几十年不遇的低温,让他租住的城乡结合部的小屋冷若冰窟,再接着越到过年放假回家团聚的时候,疫情在许多地方又有抬头的迹象,回家过年无疑成为泡影。更让他雪上加霜的是,今天他接到的一个电话。

人们都说,能用钱解决的事都不叫事,可是在丁超这里正相反,能用钱解决的事都是大事。

一整天,丁超都沉浸在焦灼忧虑之中,他恨不得鸟生双翅飞回家里,以至于工作中出现了失误,报表中的数据少打了两个零,幸亏主管发现,否则砸锅卖铁也填不上这个亏空。

小丁,王总叫你去一下。主管笑得有点意味深长,丁超心里咯噔一下,肯定是主管打了小报告!平时她总爱挑我的刺,说我这不行那不行的,如今转正在即,我又被她抓了把柄……唉!

丁超怀着忐忑的心站在王总办公室门前。他不敢敲开这扇门,他唯恐这里面是一个暴怒的狮子,瞪着冒着怒火的双眼,恨不得把自己撕碎。由于恐惧,丁超浑身颤抖,他太需要这份工作了,妹妹的学费指望着他,母亲的药费指望着他,更加上父亲又……

丁超泪流满面,他恨自己没有本事,空长二十多岁,至今自己的家还在贫困线挣扎不休。他记得收到大学录取通知书的时候父亲高兴的样子,父亲翻来覆去看那张薄薄的纸片,兴奋得语无伦次。娃儿考上大学嘞,这个家有盼头咯。

现实却当头一棒。如今大学毕业生如过江之鲫,今年就业形势更加严峻,丁超有很长时间流连在各人才市场,每天只吃一顿饭,就在他弹尽粮绝,走投无路时,他遇到了王总。

王总后来跟他说,你那天把我吓坏了。我就是开车经过你身边,你却像一张纸片一样轻飘飘倒了下去。不知道的都以为是我把你撞倒了,其实你是饿晕的。你说,你个大小伙子干嘛不能挣口饭吃,要把自己饿成这样!

王总收留了他。丁超特别珍惜这份工作,他的聪明才干在这里有了用武之地。曾一度,他认为自己前途一片光明。直到今天。

整个办公区域暖气很足,丁超却如坠冰窟,他甚至觉得自己被一块巨大的冰块冻住了,像一条出来透气的鱼,被瞬间变冷的水面凝固,无法回到温暖的深水层里。

丁超终于下定决心敲门,他抬起沉重的手,擦擦眼泪,刚想敲门,门却从里面打开了。王总面无表情地站在面前。怎么不进来?

没有暴怒的狮子,丁超心下稍安。但他仍不忘提醒自己,狮子就是狮子,随时都会翻脸。

你赶紧收拾东西走人!你目前的状态还能继续工作吗?王总面无表情,冷着脸说。

果然,这个臭女人!丁超暗自愤愤地骂,心更冷了,原来狮子不单单会咆哮着伤人。

丁超想辩解几句,最终没有张开嘴,他紧紧盯着王总面无表情的脸,希望他会因为心下不忍而改变自己的决定,可是丁超看到的是决绝。

丁超最终无力地走出王总的办公室,他没有看到,身后的王总露出诡异的笑。

当丁超抱着自己的东西身心疲惫地走出公司大门时,王总的路虎正停在台阶下,恶毒的女主管正站在车前同司机说着什么。丁超转脸不去看她,她是女人,再坏丁超也不想和她一般见识。惹不起咱就躲着走。

哎,小丁!丁超!你快过来!没想到那个女人倒是不依不饶了,人都被开了我还再听你摆布?想啥呢?丁超继续埋头走路,他现在最不想见的人就是她。

丁超,你怎么回事?我在叫你呢。主管小跑追上丁超,路虎司机也把车开了过来。

这是王总让我转交给你的,卡里有十万块钱,没有密码,应该够你父亲的治疗费用。还有,别担心回去的问题,王总已经给你们村镇报备了,司机师傅会把你安全送回家。主管事无巨细,说着又从兜里掏出一沓百元钞票,这是我们同事临时帮你凑的,不多,你先用着。

你们怎么知道我父亲出了事故……丁超心里的坚冰轰然坍塌,嘴唇因为激动而哆嗦起来。

每天早晨你总是第一个到公司,王总是第二个,你和母亲的通话正好被王总听到。回到家,替我们给二老拜个早年。疫情过后,欢迎你归来。

评分

今天回老家过小年,我们这里都是腊月二十四为小年。再祝大家小年快乐!
交一篇作业,欢迎各位老师拍砖。
回老家忒兴奋,深更半夜睡不着写小说,瞅瞅,天未亮,小说登堂入坛。
鴳雀 发表于 2021-2-5 08:28
回老家忒兴奋,深更半夜睡不着写小说,瞅瞅,天未亮,小说登堂入坛。

哈哈,雀雀老师说的对,有点小兴奋。
这篇的结尾 太文学,十万的卡,专车送到家,同事凑钱。。。风铃再想想。

第一段,城乡结合部——接合部
他唯恐这里面是一个暴怒的狮子。。恨不得把自己撕碎。——一头狮子。“自己”?
还在贫困线挣扎不休——删除“不休”
像一条出来透气的鱼,被瞬间变冷的水面凝固,无法回到温暖的深水层里——水温,深水层,查

俺吹毛求疵,风铃可一笑而过 哈

评分

月牙 发表于 2021-2-6 11:10
这篇的结尾 太文学,十万的卡,专车送到家,同事凑钱。。。风铃再想想。

第一段,城乡结合部——接合部
...

谢谢月牙老师指教,老师对于结尾说的很有道理,细想一下,老总不可能一下子拿出十万来给一个新人,同事之间也不可能有那么多的同情心。风铃想当然了
城乡结合部这种写法应该没错。我见过很多都是这种写法。
暴怒的狮子一说是指办公室里的王总。可能有些夸张,我就是来形容丁超极度害怕的心理的

至于深水层一说,我是这样看的,水面的温度是和气温差不多的,而深水层水温相对恒定。
也不知道自己的想当然是否正确,月牙老师,如有不当,老师再给我纠正哈。
感谢老师,太虚有老师这样的良师益友,风铃幸甚!
临沂风铃 发表于 2021-2-6 11:53
谢谢月牙老师指教,老师对于结尾说的很有道理,细想一下,老总不可能一下子拿出十万来给一个新人,同事之 ...

指教谈不上。风铃雅量。俺再叨几句

城乡接合部。
结合,关系紧密,水乳交融的那种,你中有我我中有你。。抽象的具体的皆可。
接合,外在的,连在一起。一般指具体的物之间。
网上多谬误,此处只能用“接合”。

“他唯恐这里面是一个暴怒的狮子,瞪着冒着怒火的双眼,恨不得把自己撕碎。”
我的意思是,暴怒的狮子,修饰的数量词,常用“一头”,“一个”少见。
“自己”一词,有歧义。丁超还是王总?
看语境,指丁超?但前句“瞪眼”主语是王总,按照承前省的原则。。。

深水层。
这是一个地理概念。知道有恒温层,但海水和湖泊不同,冬季与夏季不同,高纬度的和低纬度的也有差别。。具体我不清楚,所以建议你查一下。
你这个是比喻的一部分。比喻本是为了化难为易,增加语言生动性,好像没有达到你预期的表达效果啊。

评分

小说以当下疫情为背景,聚焦打工族的生活现状,反应底层市民生活的艰辛和不易,弘扬友善、关爱的社会主义核心价值观,抒发作者大爱情怀,极具正能量。

小说娓娓道来,语言精练,有铺垫,有悬念,有反转,能吸引读者一口气读到最后,结局意料之外,情理之中,给人温暖,给人希望。

欣赏学习风铃小说佳作。

评分

月牙 发表于 2021-2-6 12:35

城乡接合部。

老师说的对,狮子是不能用个这个量词的,风铃疏忽了。接合部就按老师说的,原以为是差不多的,经老师这么一说,还真是有差别的。
这里的自己是指主语他,他即丁超,我觉得这个从语法上来看应该没有问题。在这里,他是主语,唯恐是谓语,剩下那些都是宾语。
呵呵,我是个粗人,有时候会想当然,谢谢月牙老师,让我认识到,无论是写文还是做事,都要有理有据才行

风铃一向虚怀若谷,今又见识。钦佩!  发表于 2021-2-6 13:19
月牙 发表于 2021-2-6 12:35

城乡接合部。

深水层是指海洋深度200米左右的水层,水温恒定,富含各种养分,无论什么海域都基本差不多。当时因为是写冷嘛,所以就随手用上深水层这一比较生僻的概念了。月牙老师做学问,写文都是很认真的,这一点向老师学习。风铃早就备好金骏眉了,请老师喝茶
瑞雪洪荒 发表于 2021-2-6 13:05
小说以当下疫情为背景,聚焦打工族的生活现状,反应底层市民生活的艰辛和不易,弘扬友善、关爱的社会 ...

谢谢瑞雪老师谬赞,小说很多不足,愿老师能敞开心扉,把文中缺点帮风铃指出来,风铃感激不尽。
惟愿我们的太虚成为真正学习交流的好场所。
欣赏风铃佳作!

拜年了,拜年啦,问好风铃,新年快乐!
牛老伍 发表于 2021-2-15 15:51
欣赏风铃佳作!

拜年了,拜年啦,问好风铃,新年快乐!

牛老师新年吉祥!风铃给老师拜年
小妹的小说,总是那么接地气