中财论坛

[原创] 都市轻喜剧系列(3):绝不原谅

都市轻喜剧系列(3)                                  

绝不原谅

文/瑞雪洪荒

阿才在工作中不小心受了腿伤,今天,妻子灵儿接他出院,领导批准他在家继续休养半年。灵儿在家从事一项手工编织的活儿,正好方便照顾阿才。

一进家门,阿才就跟灵儿说:“医生交代了,我这病需要加强营养……”

“你的病不是痊愈了吗?还加强啥营养?”灵儿疑惑道。

阿才叹了口气,说:“你没听说伤筋动骨一百天吗?我现在腿还是不敢吃硬,一点力气没有啊!”说完,艰难活动了一下小腿,脸上露出痛苦表情。

灵儿害怕了,赶忙说:“我这就给你做好吃的,加强营养。”

阿才心里乐开了花,灵儿是个生活特别节俭的人,平时很少做大鱼大肉,他想借此机会让灵儿给做好吃的,腿其实一点问题都没有了。

灵儿果然说到做到,一日三餐变着花样给阿才调理伙食,阿才吃得满嘴流油,每天足不出户,躺沙发上看电视,别提多高兴了。

一段时间后,灵儿见阿才身体日渐发福,担忧地说:“你越来越胖了,容易得心脑血管病,得适当运动啊!”

阿才觉得有道理,可一抬腿,突然咧嘴叫起来:“不行不行!腿还是不敢吃硬啊!”说完,一屁股坐在沙发上。

灵儿见状儿,赶忙说:“算了算了,再养养吧。”说完,又去给阿才做好吃的去了。

阿才心里暗暗发笑:“阿才阿才你真牛,好吃好喝天天有,耶!”

灵儿很快将大鱼大肉端上桌,阿才开始大快朵颐。不一会儿,灵儿说要出去一趟,她得每天把编好的手工品送走。

见灵儿一出门,吃饱喝足的阿才再也忍不住了,兴奋地在地上打了个滚儿,又爬起来手舞足蹈、又蹦又跳的,足足折腾了好一阵子,才平息了那股兴奋劲儿。

“蹦啊,你继续,停下来干嘛?”就在这时,身后突然传来灵儿冷冷的声音,。

“天啊!你,我,你……咋回来了?”阿才一回头,顿时吓得语无伦次。

原来,灵儿一出门,发现落了一件编制品,就回屋拿。阿才正被兴奋冲昏头脑,根本没听到开门声。

“原来你腿早就好了!”灵儿一声大喝,冲过来就是一顿雨点般的粉拳。阿才慌不择路,“哧溜”一下钻到了床底下。

“我该死!我该死!”他躲在床下边骂边打起了自己嘴巴。

听着床下不断传出“啪啪”声,灵儿慢慢消了气:“你出来吧。”

阿才偷偷乐了,他用左右手巴掌声骗过了灵儿。

从床底下一爬出来,他不顾灰头土脸、丢盔卸甲的狼狈相,立刻发挥自己的机灵幽默劲儿,终于把灵儿逗笑了。

她终于原谅我了!阿才长出了口气,暗暗佩服自己的表现。

可第二天早餐时,他却傻眼了,灵儿端上来的,竟是一盘水煮菠菜,一盘凉拌土豆丝,外加一碗白粥。桌上清汤寡水的,再不见一点肉星儿。

“天啊!这怎么吃?”阿才惊呼,他早就习惯了大鱼大肉。

灵儿摇了摇头:“以后我会适当调剂伙食,但现在,你都快胖成猪了,必须减肥,否则会得病的。”

阿才很是不情愿,却不敢说个“不”字,只得可怜巴巴地叹道:“灵儿生活太节俭,阿才吃素太可怜!”说完,拧着鼻子咽药般吃起来。

灵儿“噗嗤”一乐,又说:“你的减肥计划是这样的,一是严格控制饮食,杜绝脂肪摄入,只能吃素;二是加强运动,吃完马上去公园走圈儿。”

阿才筷头上一根菠菜“吧嗒”掉到桌上,忍不住惊呼:“我怎么走得动?”

灵儿脸色一变:“你腿早好了,怎么走不动?还想每天赖沙发上一动不动看电视?”

“我……”阿才还想争辩,但见灵儿脸色铁青,只得苦着脸叹息:“灵儿方法不人道,阿才从此受苦了!”

此后,阿才每天早晨吃完“素”,就走出门去,到公园走圈儿。

一开始,阿才十分不情愿,执执拗拗不愿迈腿。后来,在灵儿的“淫威”下,才慢慢进入状态。灵儿这才放心了。

几天后,灵儿送完货路过公园,就打算看看阿才走圈儿效果如何,可在公园环路上转了一圈,也没看到阿才。

正疑惑间,突然看到阿才正在公园长椅上睡大觉。

灵儿顿时柳眉倒竖,冲过去揪住阿才的耳朵大吼。

阿才在睡梦中惊醒,睁眼一瞧是灵儿,吓得赶忙认错:“我实在是不习惯走圈儿啊!我不该骗你!不该……”

灵儿气急了,将他狠狠一顿收拾。

回家后灵儿陷入思考,阿才是个自控力很差的人,保不准儿还会犯病,他需要有人监督。可我早上根本顾不上他,既要做饭,还要把头天编完的工艺品送走。白天也不行,我要编织。那么晚上呢?

就在这时,她透过门玻璃,看见邻居赵阿姨的身影,突然灵机一动,终于有了办法。

赵阿姨是广场舞领队,每天晚饭后,都有一帮人跟着她在小广场跳舞。如果让阿才去跳广场舞,既能健身,又能让赵阿姨随时监督他,岂不两全其美?

主意拿定,灵儿赶忙推门而出,热情和赵阿姨打招呼,并把自己的打算合盘托出。

赵阿姨当然希望自己的广场舞队伍扩大,满口答应,但又疑惑道:“让我教他跳舞没问题,但这监督他的活儿你为啥不自己来?或者你为啥不和他一起来跳呢?”

灵儿叹了口气,无奈道:“这个城市每晚都烟尘弥漫的,我气管不好,根本无法在外面久呆。”

赵阿姨点了点头:“那好吧,今晚就让阿才来吧。”

灵儿很高兴,进屋交代阿才。阿才忍不住笑了,自嘲道:“你让阿才学舞蹈,阿才手脚不协调,岂不把人牙笑掉!”

灵儿一乐,根本不管阿才乐不乐意,给自己严严实实戴一副大口罩,硬把阿才拽到广场,跟赵阿姨学跳舞。

可阿才执执拗拗根本就不配合,灵儿忍不住将他一阵臭骂。最后,迫于灵儿“淫威”,阿才不得不跟着赵阿姨比划起来。

灵儿不敢在外久呆,瞧了一会儿,才放心回家了。

几天后,灵儿惊讶地发现,阿才不用她每天再催了,一吃完晚饭,就主动出去跳舞。问他跳得怎么样?他“嘿嘿”笑道:“舞姿那是极其美妙,跳得那是越来越好!”说完就兴冲冲走了。

灵儿撇了撇嘴,认为他在吹牛,但还是忍不住好奇,想看看他到底跳得怎么样?于是,又戴上大口罩,悄悄来到广场。

这一看,灵儿大吃一惊,阿才的舞蹈果然已经练得炉火纯青,正和赵阿姨热舞,两人舞姿娴熟优美,配合默契自然,引得人们纷纷驻足观看。

灵儿看着看着,叹了口气,默默回家去了。她本该为阿才感到高兴,可却高兴不起来,相反,心里竟有种怅然若失的感觉。

此后,阿才每天走得越来越早,回来得越来越晚,灵儿此刻有点后悔让阿才学跳舞了,但又不好阻止他,因为当初毕竟是她强拉他去学的。

阿才依然每天早出晚归,根本没注意灵儿情绪上的变化。这天,他又催灵儿:“快点做饭,我今天要早点出去跳舞。”

灵儿终于忍不住了,连日来的郁闷顷刻间爆发:“你是不是外面有相好的了?嫌弃我了?不要这个家了?我看你就是个忘恩负义的陈世美!狼心狗肺的白眼狼……”

阿才突然被她这一番“狂轰乱炸”,也气道:“无事生非!蛮不讲理!无理取闹!简直是臆想狂!”

“居然敢犟嘴了!果然有情况!”灵儿大吼,又一顿“疾风暴雨”,然后“砰”的一声锁死房门,“今后你别想再去跳舞!”

阿才气坏了,这晚,他睡的客厅。

灵儿在床上翻来覆去大半宿没睡觉,认真反思后,她感到了后悔,赵阿姨是广场舞领队,跟任何人都这么跳,她和阿才根本就没事尔儿,是自己小心眼了,唉,明天跟阿才道个歉吧!

第二天一大早,她就来到客厅,跟阿才承认错误请求原谅,阿才还在气头上,根本不搭理她。

灵儿心里骂道,破方盘还端上了!本想不再搭理他,但考虑这次的确是自己的错,还是主动点为好。

想了想,灵儿有招儿了!她来到厨房,精心做了几道菜,有鱼有肉,然后端给阿才。

阿才好长时间没吃肉了,忍不住大快朵颐起来,灵儿偷偷乐了。

可没想到,阿才吃完,嘴巴一抹,又回屋看电视去了,仍不搭理她。

灵儿摇了摇头,心说,吃人嘴短,只要你吃了我做的饭菜,看你能和我拧多久!

可她没想到,好肉好菜供了几天,阿才还是不搭理她。

无奈之际,她突然想到个人,阿才有个侄女叫小美,正在上大学,父母在国外工作,阿才对她照顾有加,叔侄关系非常亲密,如同父女。如果让小美劝劝阿才,一定能行。

想到这儿,灵儿赶紧给小美打电话求助。小美立刻答应了,随即请假赶了回来。

阿才一见侄女回来,非常高兴。

小美抓住时机,先对灵儿说“老婶,这就是你的不对了,让老叔学跳舞也是你的主义,怎么能随便怀疑老叔呢,我得对你提出严重警告了。”然后又对阿才说:“老婶已经知错了,还每天给你做好吃的,你就原谅她一次吧!”

谁知,阿才却态度坚决,干脆道:“绝不原谅!”

小美吃了一惊,老叔原来最听她话了,这次竟无丝毫通融余地,看来,是真生气了。

第二天,灵儿出去买菜了。小美不甘心,还想劝阿才,但她改变了策略,对阿才撒娇道:“老叔啊,能不能看在侄女面子上,原谅老婶呢?”

阿才微微一笑:“不是老叔不给你面子,实在是她太过分了,我绝不原谅!”

小美不相信地看着他:“你太过分了,你是存心气老婶吧!我对你太失望了,我那个善解人意的老叔从此没有了,这个家还有什么意思,我再也不回来了。”说完,拉起皮箱就往外走。

“你给我站住!”阿才赶忙奔过去拦小美。

小美偷偷笑了,慢慢转过身,冷冷地问:“你原谅老婶了?”

阿才急道:“嗨,其实,我,我早就原谅她了!”

小美一愣,不解地看着他。

阿才嘿嘿一笑:“跟你说实话吧,我打算再过几天就跟她说的。”

“再过几天?”小美更奇怪了,“为什么现在不能说?”

“因为……因为……”阿才显出不好意思表情,“因为我还想再吃几天她做的好菜。”

小美一下瞪大了眼睛,片刻后,忍不住嗤嗤笑出了声。

就在这时,房门咣当一声被推开,紧接着,一条鲤鱼向阿才头顶飞过来。

“该死!让你吃!让你吃!”灵儿一脸愠怒地闯进来。

阿才吃了一惊,大喊:“小美,快救老叔!”

评分

哈哈!看完这篇小说,被逗乐了。
一对小夫妻,一个勤俭节约,主张吃素养生,一个贪图享受,自控力差,两相碰撞,便生出这些让人啼笑皆非的事端来。瑞雪老师的小说幽默风趣,读来轻松愉快。
临沂风铃 发表于 2021-2-6 13:24
哈哈!看完这篇小说,被逗乐了。

谢谢风铃第一时间支持,您辛苦,祝版主工作顺利,佳作多多。
临沂风铃 发表于 2021-2-6 13:27
一对小夫妻,一个勤俭节约,主张吃素养生,一个贪图享受,自控力差,两相碰撞,便生出这些让人啼笑皆非的事 ...

这一系列应归为通俗小说行列吧,只想用轻松幽默的笔触,给快节奏、压抑的现代生活减压。风铃被我逗笑了,证明我的尝试有效,哈哈!
瑞雪洪荒 发表于 2021-2-6 13:33
这一系列应归为通俗小说行列吧,只想用轻松幽默的笔触,给快节奏、压抑的现代生活减压。风铃被我逗笑了, ...

必须有效哈,这一篇比上一篇感觉好得多。谢谢老师一如既往地支持风铃。
临沂风铃 发表于 2021-2-6 13:35
必须有效哈,这一篇比上一篇感觉好得多。谢谢老师一如既往地支持风铃。

风铃是个敬业、负责、认真的好版主,每次发作品都得到您大力支持和鼓励,瑞雪不胜感激啊!支持您也是支持我自己,我会坚持定期在太虚发文的。

加上老桑的博学、爽快、大度,我相信,太虚在二位手下,2021一定会再创辉煌!
瑞雪洪荒 发表于 2021-2-6 13:41
风铃是个敬业、负责、认真的好版主,每次发作品都得到您大力支持和鼓励,瑞雪不胜感激啊!支持您也是支持 ...

具体会走向何处,风铃也无法预测,只是尽自己微薄之力吧,只要自己做一天,便认真对待各位文友的大作。
临沂风铃 发表于 2021-2-6 13:47
具体会走向何处,风铃也无法预测,只是尽自己微薄之力吧,只要自己做一天,便认真对待各位文友的大作。

嗯,风铃,您做到了,完全可以问心无愧了。辛苦多多,祝福您!
加精理由:一对小夫妻,一个勤俭节约,主张吃素养生,一个贪图享受,自控力差,两相碰撞,便生出这些让人啼笑皆非的事端来。小说幽默风趣,读来轻松愉快
临沂风铃 发表于 2021-2-10 23:37
加精理由:一对小夫妻,一个勤俭节约,主张吃素养生,一个贪图享受,自控力差,两相碰撞,便生出这些让人啼 ...

谢谢风铃精华鼓励。你辛苦了,祝新年快乐,合家团聚!
欣赏学习啼笑皆非幽默风趣的故事~~~~
提读支持,精彩继续~~~预祝中秋节快乐~~~~~~~