中财论坛

[求助] “是哲理?还是说笑?” 发起讨论,长长见识

“是哲理?还是说笑?”  发起讨论,长长见识。

陈丹青说:
        “如果你没有背景,还要选择做一个好人,200%会落入社会底层,哪怕你才华横溢,哪怕你有真知灼见,社会的筛子会把你过滤掉。越是循规蹈矩、刚正不阿、天性善良的人,越容易被淘汰,你所有的优点都会成为竞争中的劣势。”

想认同,却疑惑:“好人”难作,可如何跟“背景”联系起来呢?

是哲理吗?还是随意的说笑呢?

呈请有兴趣的朋友各抒其见,讨论一番,说说看法,长长见识。

评分

这个建议好,支持。希望文友们广开思路,“呈请有兴趣的朋友各抒其见,讨论一番,说说看法,长长见识。

这个讨论一定会激起大家的热情,增加忍俊不禁的人气。加油,奋起!
         哈哈! 真是想不明白,为什么做好人要和“背景”联系起来呢?
    【让事实说话】

实例 1. 小付,男,18岁,父母都在医院做清洁工。今年刚从卫校毕业,到医院做临时工。小付特别珍惜这份工作,每天总是提前上班半个小时打扫卫生。
      背后却有人议论:你看,这家伙假积极!
      实例 2. 小姚,女,18岁。父亲是卫生局局长。同样刚从卫校毕业,到医院做实习生。小姚每天上班前总是先给科主任打上热水,泡上一杯香茶。
       当面就有人夸:你看这闺女多有眼色!
      大家看这是“背景” 决定舆论吗?
这个说起来话挺多的,每个词都难界定。比如,好人,一个啥事都干不利索的人,人们说起他,好人。争一个词“好人”,每人看法定义不同,界定不了,表面看,大家都在说好人,实际好人内涵在每人心中南辕北辙。同样,“背景”又是个什么意思?底层呢?等等。

谢谢参与,谈论界面越广,越能说明问题,起点在陈丹青的原话里。  发表于 2021-2-8 10:36

评分

又一行,                                             

先谢谢您加分支持,本文初衷在于“从社会现象探讨做人的学问”,从说笑中,轻轻松松学知识。  发表于 2021-2-8 10:30
陈丹青不愧是声名远播的艺术家,艺术夸张手法用于概率论,是要乱真并凌驾于科学之上吗?好人如没背景,纵有才华也得沦落到社会底层,200%的概率的都给界定了。
太绝对了吧?

“纵有才华也得沦落到社会底层”,200/100的概率,除了过于夸张外,社会上也确有实例吧?  发表于 2021-2-8 12:42
谢谢兄弟参与!有同感。  发表于 2021-2-8 12:35
的确,“好人”难做。一个人想成功,或是想干好一件事,那可真是得天时,地理,人和三项俱全方可,否则,只能是望而哀叹了。个见!

做好事难,做好人更难!谢谢参与,云馨老师能简单举个实例吗?  发表于 2021-2-8 12:52
     “ 做人,最不该有的,就是身份感,最应该保有的,是一颗谦卑心。”
做好事难,做好人更难。细想起来“做好事,做好人”还有个不能忽视的前提,那就是做好事的“动机”。是“自发”地做好事,还是另有所求?做好事的“目的” 与做好事“难” 似乎有着重要关联?
         品味人生,让我们的生活更有趣味。