中财论坛

[原创] 过门钱.对联.年画

故乡的年俗多种多样,有一样是山东少数地区所特有,那就是贴“过门钱”。“过门钱,过门钱,来到我家变成钱。”老百姓一边念叨,一边把花花绿绿的彩纸张贴到了自家的门楣上、窗框上。花纸随风摇曳,飘忽不定,红色、粉色、黄色、绿色、蓝色……五彩缤纷,鲜艳夺目。过门钱高高在上,崭新无比,引领着新春佳节新气象,春天的欣欣向荣,春天的万紫千红,似乎都囊括其中。过门钱,挂在门窗上,仿佛有无尽的祥瑞之气,袅袅升腾。

年三十那天,母亲早早起床,用细白面烧一锅浆糊,过门钱、对联、年画都要用它来吸附。小时候,我家住土屋,屋里屋外的墙壁都是稀泥抹平,门窗是纯木工制品。哥哥踩着凳子,端着浆糊碗,在门楣上选择合适的距离,用毛刷刷几下。我把碗接过来,给他递上去过门钱。我乐意当这样的“快递员”,一摞花纸,被我小心翼翼掀开,一张一张送到哥哥手里。哥哥每贴上一张过门钱,就要问一句,你看正当不正当?我说不正当,他就及时调整。过门钱约有筷子那么长,宽度是长度的二分之一,底部呈箭头状,或者穗状,整体形象美观大方,灵动飘逸。

过门钱,是传统工艺品,由当地少数几家手工作坊制作而成。民间手工艺人裁纸技艺高超,他们在镂空的花纹图案里连缀上吉利的字样,如“五谷丰登”、“年年有余”、“龙凤呈祥”等。我们村里,也有人把过门钱形象地呼为“门吊子”。过门钱装饰门户,一团喜气,不过,它的“保鲜期”不长。纸张经过风吹日晒,悄悄褪色,等它们不再明艳,年也就基本过去了。如果来一场大风,它们便不再局限于方寸之地,而是撒着欢儿,凋零四处。过门钱落到地上,也有套说辞。“过门钱,过门钱,落到地上都是钱”;“门吊子落了地,一年四季都如意。”总之,过年的话都是吉祥语,让人开心快乐,春风满面。

贴完了过门钱,紧跟着贴对联。对联的颜色比较单一,大红色为主。我家的对联、年画、过门钱基本都是从年集上买来的成品。那一年,我哥哥上了高中,学了些毛笔字,他心血来潮,非要买来纸张笔墨,自己写对联。他征求大家的意见,写什么好呢?我提议道:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门,横批:万象更新。”胡同里住了十多户人家,有一半对联内容是这个,因为常见,所以我记得清楚。我家那时候五间房,有两个门。哥哥写的另一副对联,也是照往年的葫芦画今年的瓢,曰“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴,横批:喜迎新春。”上下联贴在门框两侧,横批贴在门楣上,和过门钱套个近乎;门上还要贴上大大的“福”字。哥哥写对联是偶尔为之,有点手忙脚乱,他的毛笔字火候欠佳,得到的褒奖自然稀少,此后,意兴阑珊,兴致顿失。

集市上的对联和过门钱,形式不多变,没必要精挑细选,年画品相丰富,多姿多彩,能让人挑花了眼。父母也知道“萝卜白菜,各有所爱”的道理,他们拿出零花钱,让孩子们挑自己喜欢的年画买。集市上,年画地摊往往靠着民居的墙壁,这是为了方便挂样品画。站在那些样品画面前,真是大饱眼福。我买过一张《猫蝶富贵图》。一只大猫拥着几只小猫,背靠大提篮。猫儿们蠢萌蠢萌的,脖子上系着红丝带,眼睛直勾勾望着前方。提篮里物品颇丰盛,佛手、葡萄、仙桃、稻穗、牡丹花、莲花……两只蝴蝶在花篮上方嬉戏。我买的另一张年画,叫《老鼠嫁女》,画中的花轿,没有顶盖,老鼠新娘坐在里面,被老鼠轿夫抬着。老鼠们吹吹打打,这是要把新娘子送去哪里?我觉得老鼠们那个样子很搞笑,兴致勃勃买回家,其中的内涵,并不深究。老百姓常说,会看的看门道,不会看的看热闹,我属于后者。

多年之后,给孩子讲属相故事,我才知道“老鼠嫁女”,原来大有深意呢。据说,玉皇大帝挑选十二属相时,猫首先被列为候选动物。玉皇大帝给了猫一件差事,让它通知其它动物来天庭论资排辈。猫传话时,被老鼠听到了。老鼠第一个赶到天宫,当了十二生肖之首。猫淘汰了,自此和老鼠成了世仇。老鼠不想得罪猫,想方设法和猫化解恩怨。鼠王想了个办法,它想和猫结亲,要将最美丽动人的鼠姑娘嫁给猫。双方商议好了,要在过年期间办喜事。猫和老鼠既然是天敌,这场婚姻岂不是一出闹剧?老鼠嫁姑娘,能有好结果吗?这幅《老鼠嫁女》,当属于讽刺幽默年画,极具喜感。

我家另有一幅戏曲年画,叫《盗仙草》,也给我留下极深的印象。画面上的白娘子衣袂飘飘,驾着祥云,手举千年灵芝,伴着霞光万道。从那时候起,我知道了灵芝是仙草,其它剧情,也是后来看电视连续剧《白蛇传》才获悉。说起来,娃娃画最是吃香,家家户户都要买。娃娃画,分男娃娃和女娃娃,有的骑着鱼,有的抱着桃,白白胖胖,一脸憨笑。我父母爱买《连年有余》,画上的娃娃扎着两个朝天辫,骑着一条大鲤鱼,手里捧着一枝大莲花。莲,通“连”,鱼,通“余”,意思很明白,就是希望自家香火鼎盛,绵绵不断。

现在的人们住房高档化,买年画回家挂起来,叫“挂年画”。80年代初,我家买的年画都是用浆糊粘在墙皮上。年画围着大火炕贴一圈,墙壁变漂亮,屋里亮堂堂,令人精神愉悦,一觉到天亮。我家整个卧房都贴满了年画,新年画压住旧年画,去旧迎新,满室生辉。年画和过门钱、对联一样,都是我国传统的民间艺术形式。美好的年俗,象征着福运高照,福寿康宁,群众喜闻乐见,自当千古流传。

发文支持版面。问好大家
这篇今天在报纸上发表了。不算首发稿。呵呵
欣赏欣赏欣赏啦………………
一袖芬芳 发表于 2021-2-10 12:50
欣赏欣赏欣赏啦………………

谢谢谢谢谢谢啦。。。。。。
祝贺,把报纸发的连接放上大家欣赏
许也 发表于 2021-2-10 19:06
祝贺,把报纸发的连接放上大家欣赏

谢谢许老师支持,新春快乐。。。。。。
我发给您短消息了,呵呵。
过大年,离不了对联,门神,门钱,年画,红红红火,年味似乎就浓郁了。;P
祝贺…………………………