中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》:阿尔比诺尼与g小调柔板(首发)

我想,如果母亲还在,她是否能与我的此刻共鸣呢?会的,会的,一定会的!我写的所有语言她都能读懂而不会像陌生人那样说不懂。我的心跳格外加快起来,这样的幻想令我呼吸无法平静,在狂喜的激情中,我看到自己的泪水夺然而出。我曾经在那些声音里给母亲讲我理解的音乐,骄傲和自豪。我的泪水,一半是激动,一半是为着那所有的我回不去了的、中断了的时间之路。

读小暖版主的这篇文章,除了一听视觉\听觉神经的冲击外,更多的是心灵的一种震撼.文字以深情的笔墨,穿插母亲的一段记忆,真的让我感动,感动于自然的娓娓而谈,感动于一种心灵的渲泄,细腻\真情\饱满.问好!遥握!
原帖由 敬一兵 于 2010-6-17 09:37 发表
作者在这篇文章中,通过细腻的用笔,缜密的叙述和质感的文字从不同侧面来渲染文章的瓷实性,这样的风格值得借鉴。并且,如是厚实的铺垫,对于映衬自己的个性色彩和感性气息无疑是具有积极的促进作用的。比如以此为基 ...

————

敬尊师早上好:深深感谢您精彩和深厚、独到的点评,在这专业极强的点评里,暖能学习到更多知识,这些天,我在写评语上还是有一些困惑和困境,觉得无法突破一些专业内容,如果像聊天一样评论或者还不算是很好,所以,一直在潜心学习您的专业点评,您的写作技巧,这一切,都深刻带动着暖的每一步路程,感谢有您,感谢这一切!
原帖由 何也 于 2010-6-17 11:09 发表
这篇感性的东西多了,让人在理解上有了更广阔的背景和切入点。
问好小暖!

————
谢谢何老师鼓励!
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-17 16:54 发表

字太小,看着眼困,大概学习了一下。好文、好评一起欣赏、学习!支持精华!问好笨笨妹!

————
亲爱的妮妮姐,暖好想你啊,只是这些天有事太忙,上来得少了。抱抱亲爱的妮妮姐,给我吃糖糖。 :hug: :hug:
原帖由 笨小暖 于 2010-6-18 08:55 发表

————

回霍尊师:

敬爱的尊师早上好:这一贴是暖最后来写的,一早,先读了老师的散文和小说,这个早上的早读,受益深深,感动无限!这篇深厚的、凝聚全部心血的点评,暖读了一遍再一遍,也哭了一次 ...
于上课前读完。深深感动。
当窗外工地上隆隆的机地声震耳欲聋时,看到小暖的音乐文字,的确是这个中夏的一剂清凉散。这份细腻的音乐感悟,文字中细腻的幸福感觉,都让人毫无隔阂地明了你的宁静世界。
先跑了,再上来一一回复各位亲爱的师友精彩点评,暖先一并谢过!
读作者笨小暖《室内乐展——阿尔比诺尼与g小调柔板》依然出于对作者文本叙述人物阿尔比诺尼的认识兴趣,出于对音乐人物的内心和灵魂世界了解和探知。由明晰聆听和感知这个经典曲子开始,作者这次很多内容朝向了自我记忆回归。一切情形的发生都必然有其渊源,比如唤起作者对少年时光的回味,那些清晰的感觉必然因为音乐带来的“沉浸”。这些无需说明理由的感性引渡,构成一个人由于音乐的聆听产生的通感,乃至于作者后半部分所浮现出来的母亲在幼年记忆深切怀想的情景,以及比对到的由异乡返回故土的“失落和无措”、“索然与绝望”。豪无疑问,这些情景的联想都暗合了音乐带给作者的共通感受。全文的感性细节与情景的引入,与阿尔比诺尼与g小调柔板音乐内涵、性情、感觉、思想构成融会、吻合。整个文本突出了比诺尼与g小调柔板音乐和个人经历互为一体感念色彩。所以,这样的叙述文本区别于作者过去更多理性而深刻的辨析叙述,显示出强烈而入情入境的感性特点。
来看小暖的字与楼上老师们的回复,都很精彩,一并欣赏与学习。

小暖的字是幸福与幸运的,因为有文字的知音,祝福你!
原帖由 geng167 于 2010-6-17 17:29 发表
  “阿尔比诺尼的作品给了我这种失而复得的寻找感,我把自己完整交给这些声音,终于解脱。”——“众里寻发也千百度,那人却在灯火阑珊处。”人生渐渐渗入忧伤,郁结的心情,需要释放,在与外界的重合中,时空可以 ...

————
梅林早上好,这个贴子,容暖单独再回。(未完)
原帖由 房子 于 2010-6-18 22:44 发表
读作者笨小暖《室内乐展——阿尔比诺尼与g小调柔板》依然出于对作者文本叙述人物阿尔比诺尼的认识兴趣,出于对音乐人物的内心和灵魂世界了解和探知。由明晰聆听和感知这个经典曲子开始,作者这次很多内容朝向了自我记忆回归。一切情形的发生都必然有其渊源,比如唤起作者对少年时光的回味,那些清晰的感觉必然因为音乐带来的“沉浸”。这些无需说明理由的感性引渡,构成一个人由于音乐的聆听产生的通感,乃至于作者后半部分所浮现出来的母亲在幼年记忆深切怀想的情景,以及比对到的由异乡返回故土的“失落和无措”、“索然与绝望”。豪无疑问,这些情景的联想都暗合了音乐带给作者的共通感受。全文的感性细节与情景的引入,与阿尔比诺尼与g小调柔板音乐内涵、性情、感觉、思想构成融会、吻合。整个文本突出了比诺尼与g小调柔板音乐和个人经历互为一体感念色彩。所以,这样的叙述文本区别于作者过去更多理性而深刻的辨析叙述,显示出强烈而入情入境的感性特点。

————

先谢谢房版,这个早上的阅读深深受益。解读和共鸣,以及所有的交流,都令人感动和感慨。一并谢过。辛苦了。早上时间苍促,没有细细回复。

现在补上:我认为,这个世上的解读与共鸣是太重要的,当一个人拥有这样的解读和共鸣,就是拥有了全世界,甚至越于全世界的、归属于精神领域的幸福。这个系列的第一篇我贴上来时,曾经很没有把握,因为篇幅也应了许多朋友的指正而缩减了许多,方便了阅读和阅读时间。音乐带给人的感受,有一些是共鸣的,但绝大多数是私有的,属于私有的、个人化情绪之中的,所以它展示在人的听觉以后,一方面是质感的表层,一方面是抵入心灵之后升成的思考和思想。

房版的解读和精评,都很深入思想和心灵,以前曾说到文字的硬度,在这个系列我想还是努力去缓解了这些状态,但我知道还有太长的路,需努力再努力,不遗余力。再次深深感谢房版的辛苦和精彩点评,暖受益深刻,铭记在心!

原帖由 洪水河畔 于 2010-6-18 00:15 发表
我站在门外往里偷窥,版主文友的点评让我醍醐灌顶,笨笨的这个系列尽情延展!

再祝端午节快乐!

————
谢谢洪水先生,暖很高兴。
原帖由 季大相 于 2010-6-18 08:57 发表
我想,如果母亲还在,她是否能与我的此刻共鸣呢?会的,会的,一定会的!我写的所有语言她都能读懂而不会像陌生人那样说不懂。我的心跳格外加快起来,这样的幻想令我呼吸无法平静,在狂喜的激情中,我看到自己的泪水 ...

————
相相,谢谢相相,相相的解读,令暖荣幸,想起时间之初,刚来这里注册发的第一篇文,就是相相来支持的,一直记在心里,感动着时间之内外的所有。
稍后再来回。
祝笨笨妹周末快乐!抱住啃!