中财论坛

[原创] 【手机话题】科技的初心

科技的初心
文/草舍煮字

人类社会发展进入了信息时代,之所以称为一个时代,信息的传播是非常重要的。这个时代,信息的最重要传播工具,就是手机。

手机(大哥大)的最初功能是通讯,只比座机多了一项无线便携功能。随着费用的降低和设备的普及,尤其是加入互联网之后,人与人之间的交往成了它的强大功能。强大当然指的是这项功能的好处。但它是个双刃剑,带来的弊端,是它使得我们在亲近陌生人的同时,疏远了身边的亲人。

手机的另一项强大功能是支付。数字化的货币能够使我们方便快捷地消费。当然这种消费方式也反映了我们生活水平的普遍提高。同时,这种支付方式也给盗窃钞票的小偷减少了机会。不过,这种支付功能也是双刃剑,它不仅方便了月光族,更培养的透支族。

交往加上支付两大功能,又给了电信诈骗以广大的发展空间。交往使骗子一回生两回熟,支付使钱财方便快捷地一去不回头。

科技发展的副作用是巨大的。科技产生的核弹成为大规模杀伤性武器。而手机提供的令人痴迷的各种娱乐项目,影响的规模更大,其伤害具有合法性、隐蔽性和长期性。

月初,我的手机被停止拨出电话服务,提示我去营业厅办理开通。这对工作、生活带来的后果,可想而知。我赶紧去营业厅解决。

进门时测体温、查健康码实属正常,拿排队的号要用自己的手机扫码,也可以。想一想,毕竟扫了码营业员能够知道顾客的更多信息,可以有针对性地为他定制服务。可是我扫了很多遍,都被拒了。好在刚刚上班,营业员不是很忙,专门过来帮我扫码。看了提示,她说必须安装新的APP,我说可以,请她帮忙。结果是装了两三次都无法启动,再看看我的手机,她说你这机型太老了,四年前就出了。我说我就是四年前买的,她说现在手机每两年就该换了,我说能用我为什么要换?然后,她生气地脱口而出,说了一句令我振聋发聩的话,“先生,都像您这样科技还怎么发展?”

科技要是这样发展是很不道德的!奥,如果我不持续地花钱,买我不需要的更多功能的手机,就不情愿为我服务,停掉我使用的基本功能?原来科技发展的钥匙就装在我的钱袋子里啊!当然,就像我对科技发展没有责任一样,这个营业员也没有义务为我的批判背锅。但是道理不吐不快,借文章倾诉一番。不道德的发展,这也算是科技的副作用之一。

人类摆脱动物性的重要标志是制造和使用工具。在工业化之前,无论是旧石器、新石器、青铜器、铁器还是任何材质的组合工具,都不具有自动化,完全被使用者控制。而自动化的机械、电子设备产生后,首先需要使用者学习具备理论知识和实操技能,然后还要在使用中适应它,适应它的操作方法、规程和工作时间(比如生产线)。也就是说,它耗费了人们的大量脑力、体力和时间,限制了人们的自由。手机也是典型的一例。

现代社会,人们拥有的财富普遍增加,衣食住行的水平空前提高,这无疑有科技的重要功绩。但我们享受这些的自由时间和空间却大大减少了,精神生活被无形挤占了。业余时间,我们还要痴迷于科技为我们提供的各种浅薄、庸俗、麻醉,甚至有毒害的娱乐,因为科技需要藉此吸金才能发展。

想一想科技发展的初心,难道不是更宽松的生活自由度吗?是的,所以我们有了八小时工作制,有了双休日,又有了延长的国假,并从法律上规定下来。但是,自觉不自觉地被机器奴役、麻醉,却是法律尚无法解决的,只能靠自律,全民自律。

勿忘初心!

评分

沙发首读!                                                           

雀兄新年快乐!
读完草版此篇,想起一个很时尚的词:勿忘初心,方得始终!

赏读学习老师佳作,初六吉祥,顺心顺意!
云馨 发表于 2021-2-17 10:47
读完草版此篇,想起一个很时尚的词:勿忘初心,方得始终!

赏读学习老师佳作,初六吉祥,顺心顺意!:han ...

是的云姐,科技的发展的确有些走向异化的疑迹。
新年快乐,年年康健!
勿忘初心!欣赏,问好,牛年大吉
不忘初心,牢记使命。。为了科技发展,换个新手机,赶紧的
yugongjin 发表于 2021-2-17 18:04
勿忘初心!欣赏,问好,牛年大吉

谢谢于老师赏读!            
月牙 发表于 2021-2-17 19:34
不忘初心,牢记使命。。为了科技发展,换个新手机,赶紧的

嗯,政治正确。                  
科技发展总是推动人类进步的最大动力,相伴而生的副产品,不可避免。
守住初心,才能不断进步。
何足道哉 发表于 2021-2-18 09:48
科技发展总是推动人类进步的最大动力,相伴而生的副产品,不可避免。
守住初心,才能不断进步。

正是正是。副产品不可避免,也不可放任。因为它会阻碍进步,所以要守住初心。
“先生,都像您这样科技还怎么发展?这个服务员说得不对,应该是“先生,都像您这样我们还怎么赚钱?或者,怎么提高消费。”这样才精准。

全民皆向钱,这就让某些科技也充满了铜臭,开发者都是想着捞口袋里的钱💰包,不奴役消费者才怪。
幸福小草 发表于 2021-2-18 18:42
“先生,都像您这样科技还怎么发展?这个服务员说得不对,应该是“先生,都像您这样我们还怎么赚钱?或者, ...

所以说,商业运作没有什么高尚可言,于是就挂科技的羊头,卖过度消费的狗肉。
来,砖家来听科普。。。。
幽默一点就更好了。。。。
当年乔帮主开发苹果手机,可是很幽默的。。。
我们努力的目的,只是让生活不那么沉闷。。。
fonyuan 发表于 2021-2-18 21:29
来,砖家来听科普。。。。
幽默一点就更好了。。。。
当年乔帮主开发苹果手机,可是很幽默的。。。

是啊是啊,幽默长寿,风趣善终,笑一笑十年少。呃……这话好像在乔帮主身上不太灵验啊。