中财论坛

[原创] 【手机话题】手机啊手机

手机绑架了我们。APP绑架了手机。我们不断研发APP。
    手机最初不过是:牛三斤,吕桂花叫你回家睡觉。

我的手机号1390*******是移动公司上世纪九十年代中期第一波市场放码。之前是限量的大哥大号码,九位数。我的第一部手机摩托罗拉翻盖中文机,却没有收到过一条短信,也没有发成一条短信,美国的机子,美国有短信,中国当时还没有普及市场,小屏上都是乱码,手机只能通话。也没有通话对象,固话与手机一样,并非家家拥有,人人拥有。掂着手机,掂着得瑟,不惑之年并非清楚显摆其实是迷惑。

固话是有线电讯,手机是无线信号,有线电讯属于中国电信,无线信号属于中国移动,泾渭分明,井水不犯河水,大家不吃亏。有线电讯要排铺电缆,无线信号要设建基站,没有电缆,没有基站的地方固话、手机都不通。那年,我回黄山茶林场,站在高高的山岗上,手机不通,手机是个摆设,是个爬山累赘,我还当宝一样护着。不知哪年哪月哪日起无线运营有移动、联通、电信三分天下。因特网介入,尔后,绑架手机的APP研发者群魔乱舞,一天世界。

温水煮青蛙(不是草舍煮字)我们被手机一步步绑架。从语音开始,文字紧随,图片跟上。尔后,一发不可收,只有想不到,没有做不到。
    爹亲娘亲不如手机亲。
    手机是通行证健康码。
    手机是钱袋子支付宝。
    手机是引路人导航图。
    手机是油盐酱醋,衣食住行生存之必需。
    手机是交友娱乐,艺术文化精神之慰藉。
    手机是机关单位,医院学校办事之窗口。
     ......
    手机是。其他啥也不是。一机在手,天涯可游。

正当手机如日中天,一日不可或缺之时,我与手机有了间隙,我看不清手机图文,老眼昏花;我搞不清下一个按钮,通俗说下一个按啥键才是我所需要的。举例,移动告诉我下月升级,给我26G流量。我答,不需要,我1G也用不了。下月它给了26G,多扣十元,下下月也是,从此如是。我还是每月用不了1G,于是我不用wifi,我用流量。我坐公交看视频,车子急煞,我额头撞在扶手杆上,起个老大的包。我舍不得白白流走的26G,好比舍不得倒掉隔夜菜。大包老疼老疼。这一切的起因,就是我按错了键。我不该答复它,它是死鬼,是APP。我不理它,或者按那个键,啥键,我不知。按对键,臣妾做不到啊。媒体把我这种现状叫做:老年人的数字鸿沟。

我用1390*******足足26年,我与子孙辈没有沟,有沟用钱填,而与手机却有了沟,且是鸿沟。手机啊手机,我们现在有了沟,想说爱你不容易。

评分

沙发啊,沙发。我坐到了雀老师家大沙发!
掂着手机,掂着得瑟,不惑之年并非清楚显摆其实是迷惑。

记起多年前,苹果手机刚问世时,曾经遇到过一位较有名的老师,与他谈及我所编辑诗集出版之事,他是心不在焉,在我面前始终摆弄着一款新手机。当时我还纳闷,手机不是响了才会拿着看吗?干吗时不时地去看一眼。后来才明白,人家是苹果啊,多牛X的东东,我硬是没有吱声夸它一句~`
爹亲娘亲不如手机亲。
    手机是通行证健康码。
    手机是钱袋子支付宝。
    手机是引路人导航图。
    手机是油盐酱醋,衣食住行生存之必需。
    手机是交友娱乐,艺术文化精神之慰藉。
    手机是机关单位,医院学校办事之窗口。
     ......
    手机是。其他啥也不是。一机在手,天涯可游。

雀老师此番总结非常到位。一机在手,妙杀天下。当下人人都是牛X之人了!
移动告诉我下月升级,给我26G流量。我答,不需要,我1G也用不了。

我的手机已经是二年多了,最近也是步态蹒跚,有点老牛拉破车的感觉。尤其是“争上游”、“双人挑战”的学习总是慢半拍,常常感叹。那天气不过,发脾气了。家中先生笑道:你家都用5G了,你还在3、4G中徘徊着。我就问:啥时候升到10G啊,我直接抢一个好了,我不就是时代先锋了吗!
你我老人家,让手机绑架了不交赎金,不撕票才怪
一天不舍得交,就撕一个角。看看你够撕到哪天。
手机就是方便狩鸡,午夜寂寞难耐时方圆百米一骚:锅锅,陪我聊聊天,好妈?
枕石问天 发表于 2021-2-17 11:23
手机就是方便狩鸡,午夜寂寞难耐时方圆百米一骚:锅锅,陪我聊聊天,好妈?

啊啊啊啊啊,不要这么肉麻啊!老年人了,谁还能荷尔蒙爆棚?要不石头可能是属于这样的

草姐说的对。  发表于 2021-2-17 21:04
过年还没忘写作,精神可嘉。
一贯的幽默当头,乐呵。
云馨 发表于 2021-2-17 11:13
移动告诉我下月升级,给我26G流量。我答,不需要,我1G也用不了。

我的手机已经是二年多了,最近也是步 ...

始终没弄明白,升级5G除了多交费,还能多出个啥东西来?就这诸多功能都是摆设,除了打电话,微信,QQ,其它真感觉对咱没用。
现在这消费品,哪有质量,两年就给寿终正寝,真是短寿。
我是最讨厌手机的人,没有人比我更讨厌手机。如果不是工作需要,我甚至不会用手机。
手机就是个随时炸弹。。。但是现代人的生活,是根本离不开手机了。
我们这个社会非常完美地用手机把所有都关进了信息的大牢。。。。
除了边远地区信号无法覆盖的穷地方,人人都都了这个监牢。
你的一言一行,一举一动,全在他人的监控之下。。。别害怕。说的就是现在还玩手机的你。l
国内有电影《手机》,韩国也有一部电影《手机》
都好看。。。
牛三斤那一声好听。。。。
排比句一串串的,那气势。。

就想知道,那星号,是系统干的还是雀兄所为;P
隔夜菜要倒掉,赠送的流量嘛,不稀罕,包月不限量,敞开用
眼睛不行,只用掉一个零头,汗
云馨 发表于 2021-2-17 10:56
沙发啊,沙发。我坐到了雀老师家大沙发!

雨水滴答,雨水快乐!                                       
云馨 发表于 2021-2-17 11:02
掂着手机,掂着得瑟,不惑之年并非清楚显摆其实是迷惑。

记起多年前,苹果手机刚问世时,曾经遇到过一位 ...

是呀,物的东西没什么好显摆的,一会儿过期了。