中财论坛

[原创] 春天的对岸

阳光。柳丝。水面宽阔。

原来,初春生于我的眼底。鸟,是从我心底起飞的。鸟鸣声掠过水面,号召无穷无尽的涟漪,向我蜂拥而来,提醒我,从冬天的窠臼里走出来,换上飘逸的春衣。

无数只稚嫩的眼睛,在柳丝上睁开,它们一定看见了开在我头上的迎春花,它们一定有些吃惊。它们一定看见了,那些灿黄的花儿都在战栗,但那不是冷,而是一些少年,遇上了他们的初恋。

向水面的远处望去,仿佛远处就是春天的对岸。水面像一面镜子那样抬升起来,变得和我的眼睛一样平齐。风来的方向,有一些安详宁静的村庄,远远看去,就像童年时候的木头玩具。我自己也真的变小了,变成虫豸,变成草芽。或者我也变成了一朵桃花,被起飞的鸟儿撞落了。这样正好,我就借着风的吹拂,渡到宽阔水面的南岸去,就像渡到春天的对岸去。

像什么也行,不像什么也行,反正真正的阳光回归了,比起虚妄的语言冒充的阳光,真实的阳光有真的温暖和真的光亮。柳丝正在阳光和风里伸长,正在垂向水面,很柔软,很飘逸,就像某人刚洗过的头发。风一吹,柳丝上,稚嫩的眼睛睁开得越多,睁得更大;阳光更爽朗,歌声,或者从柳丝上稚嫩的眼睛里飘出来,或者从阳光照得发亮的云端飘下来,或者从宽阔水面的涟漪里面飘出来,它们一同鼓励我和我的华发,不要泄气,你爱的人,其实也很爱你。

我想永远留住这些,虽然这不可能!

阳光在宽阔的水面上幻化出一个奇妙的水晶世界,看着它,我的眼睛就与水面更加平齐。这太好了,渺小中暗含着天真,无论如何,我都应当抓牢这份天真,更快乐一些,毕竟,有些人他们自己向我作证:你爱着一些人,也有一些人爱着你。

初春天气,的确带着无言的忠告,它对我说,悲伤的少年无法忘记,那就在心底找一个角落,存放起来,等到有一天,你终于豁达了,就把它们交还给消失在远方的岁月,今生今世,你就可以完全摆脱那些坚硬的悲伤对你的反复伤害,你隐藏多年的许许多多的少年心事,还可以重来。你还应该有蔑视那些陈旧哀伤的勇气,然后,你应该像一只鸟那样,从黯淡的蛋壳中挣脱出来。如同你的中年隐忧让你苦不堪言,但要坚信,那些让你苦不堪言的东西,都是一些终将倒伏的大树,最终都会腐朽在新一茬的林子里。未来的春天,同样的悲伤不再发芽,而你本身,就是永恒春天的一缕风,或一丝云彩。你的华发,就像迎春花那样明亮地绽开。你爱憎分明的情怀就像宽阔的水面,它会自由,会更自由,并且,它将对世界上更多的人,泛起更丰富更美丽的涟漪。

你把城市看做一堆顽石。而在顽石的缝隙里,你看到了正在春发的茂盛的野草。那一刻,你一眼就看到了,许多年以后,那些顽石都风化了,那些茂盛的野草终于演变成森林,在森林的缝隙里,美丽的村庄一一显现出来。

——一直这样对我说话的,到底是谁?对我说“你”的语气,那么紧张而亲切,就像初吻之前的呼吸。

冬天,与大山一样高峻一样坚硬一样蛮横的东西,春天一到,开始融化,开始腐烂,开始倒伏,开始崩塌,开始风化,开始灰飞烟灭。冬天的残骸旁边,无数的草根冒出头来,连片成茵,更酣畅的风从宽阔的水面吹过来,穿越阳光在水面幻化出来的水晶世界,来到我的窗外,摇动我的纱窗,带着油菜地里蜜蜂的嘤翁,吹动我手中的书页,告诉我,今天是情人节。

我就把书本合起来,把飞得很远的心收回来,把想象中走得很自在的双脚停下来。摘下眼镜,让近视加老花的眼睛,直对阳光和风,敞开内心,让阳光和风看清楚了,我的心里很空旷,空旷得找不到有关情人节的任何痕迹。我也告诉阳光和风,这不足奇怪,多年来,我都是这么过来的。

就像一朵将欲绽放的垂丝海棠坐落在花萼里一样,我也坐落在阳光照暖的躺椅里。阳光,风,安静的房间,都在等待更加精彩的下文。但我无言以对,在我心里鼓荡的东西真的只可意会,只有真心关注我的人,才能接收到它深藏不露的真实信息。我在想啊,没有情人的情人节里,我完全可以祝福正在过节的情人们!当所有成双成对的情人们都放弃语言,都开始用肢体深度体验爱的感觉的时候,对我来说,整个世界也就幸福地入静了,我的世界才就可以重新开始繁华起来。

阳光。柳丝。水面宽阔。

鸟鸣之后,复有鸡鸣。宽阔水面的极远处,有人在唱歌,声音甜美,那嗓音,我很熟悉,一些,我存留于早年间的日记里,一些,存留于不久前我与某人的饭局,还有一些,存留于我的中年隐忧,我自己,存留于堆满顽石的城市,以及,早晨的阳光,傍晚的暖风,入夜的星光,凌晨的雨滴……

我突然激动起来——梨花就要开了!

我想我还将首先观赏到肥美的玉兰叶,清秀的海棠花,稚嫩的三叶草。既然春天来了,何不把有些私密的自由与幸福演绎得更加完美一些!既然又一次与冷酷的东西共同熬过了又一个冬季,我舒展了,冷酷的开始融化开始崩塌了,虽然我不是赢家,但我还是这场灾变的一个幸运者。幸运这东西是上天悄悄传来的美意,我不能拒绝,我还应该把这份幸运所加持的独立与强大看得更重一些。我只需用自己的心念和自己的语言构建一个属于自己的世界,从此摆脱别人用谎言组装的世界里的所有不思退路的假冒与空虚。

不要打扰我,那个沙丁鱼群一样整齐一致的东西,它并不美丽,鱼群竭力维护的东西,在我,毫无意义。

我不狂喜,我不无由地跟风,我不莫名其妙地拍打自己的巴掌,我尽量不说“同意”,或者非说不可的时候,一说完,我必须赶快在心里补说一句“不同意”!我的世界够繁华的了,又何须虚假的热闹来打扰呢。就这样吧,我对真实之外的东西,或者报以沉默,或者报以睥睨。

阳光。柳丝。水面宽阔。水,是高山融冰和融雪,曾经的冷酷与坚硬,现在都开始以泡沫的形式流散,分离。

午时鸡鸣令人悦然。趁着大好的阳光,我又该到垂着柳丝的水边去走一走了。我想再一次感受,宽阔水面的极远处,那里是春天的对岸,一些宁静的村庄,与我的眼睛一样平齐。

为什么说是春天的对岸?非此岸而却是彼岸呢,真是令人深思。其实这里的春天,这里的爱人都是有所指的……不过,春天来此岸也不会太远了
原来,初春生于我的眼底。鸟,是从我心底起飞的。鸟鸣声掠过水面,号召无穷无尽的涟漪,向我蜂拥而来,提醒我,从冬天的窠臼里走出来,换上飘逸的春衣。
————————————————————
新颖的构思,较强的可读性及个性风格
云南张礼 发表于 2021-2-19 19:19
原来,初春生于我的眼底。鸟,是从我心底起飞的。鸟鸣声掠过水面,号召无穷无尽的涟漪,向我蜂拥而来,提醒 ...

谢谢留评,谢谢版主,并祝版主春天快乐!
剥开春天的内核,既有寒冬留下的印记,也有新生和希望,而最难得的是一直对文字的热爱和对自己内心不断地开掘。问好李老师。
新颖的构思,较强的可读性及个性风格
题目就很吸引人~~~~~~提读支持~~~~~
童心是 发表于 2021-2-24 22:22
题目就很吸引人~~~~~~提读支持~~~~~

谢谢童心是文友留评,并祝童心是春天快乐!
好久没来这里,问好李老师。一咏三叹,描摹春天的景象;语言简练,笔力遒劲,细节生动;读来,犹如品茗。拜读。
看这文,就想到朱自清的那句:“热闹是他们的,我什么也没有”。可是怎么会什么也没有呢?前面的文章是哪来的?妙手已得之,可还学孔夫子述而不作
东方玉洁 发表于 2021-2-25 15:14
看这文,就想到朱自清的那句:“热闹是他们的,我什么也没有”。可是怎么会什么也没有呢?前面的文章是哪来 ...

每往前迈进一步,过去的全都贬值。