中财论坛

[原创非首发] 西行的骑士(20)

我说你没搞错吧,咱堂堂骑士居然像上个世纪的老农一般拾起粪来了?俩小子也跟着起哄,想集体抗命。老酷说你们想不想吃烤鱼?快拾干牛粪去。哦,原来如此,我点点头,不知为何还打了一个寒噤。这一极轻微的动作还是没有逃过老酷的眼睛看我这样,立马扯住我的衣袖,让他们俩先去,你等会儿。我说老酷这么照顾着我我也不好意思啦。他白了我一眼说,我照顾你?我可是想照顾我自己,别等到晚上让你这家伙折腾得睡不好觉。到时你可咳嗽咳个没完没了我还睡不?我只好承认方才水里有一会儿的确是凉意透骨,可干衣服一换,早没事了,牯牛一样的火气旺着呢。可老酷看了我一眼,说不行,你下水这么久,会扛不住的。快去加上外套,然后下来给我烧火,好好烤烤。我说同你这铁人呆一块这么久了不是铁人也是铁骨头了,还会怕这点点凉意。说着就往自己胸膛擂了一拳。没想到拳头还没上身,一声巨响发自我的鼻腔,如此响亮的喷嚏在我还是史无前列,夹带着多少黏糊糊的飞沫喷涌向前,老酷本能地机警一闪,可苦了他身后的陈玉姑娘,一张红扑扑的脸蛋立马中招。我连忙道歉:“不好意思,不好意思,筱红带没带餐巾纸,麻烦给……咳咳……擦擦……咳咳……”说没说完,一连串的咳嗽就让我上气不接下气起来。

除了老老实实服从老酷指令之外,我真是没辙了。

他们仨在湖边草地拾了不少干牛粪,这可是正宗的牦牛粪哦,燃烧起来没得说。接下来老酷选一处草丛比较稀疏的岸边,从百宝箱里拿出把养花小钢铲就地挖了个坑,又从随身衣兜里掏出打火机把姑娘们捡来的枯草枯枝点燃,再引燃干牛粪。没多久,熊熊的篝火照亮了一张张饱经风霜的老脸少脸大脸小脸粗糙脸细腻脸,而这些脸都给镀上了同一种颜色——高原红。老酷、筱红在我左右,近乎挟持般地钳着我的双臂,让热情的火苗向我大献殷勤,距离保持在我没有灼痛感的程度。

与此同时,老酷让俩帅哥从百宝箱里找出几根磨尖了的自行车辐条,每两根钢丝配一根较长的树枝,用细细的金属扎丝绑牢靠,再用钢丝尖端刺进鱼身,放火上哧溜溜地烧烤起来。

姑娘们乐得直拍手:哦,吃烤鱼啦,吃烤鱼啦!正宗的骑士牌兴伊措烤鱼啊!

老酷这才道出原委:“不就地解决还真不知那些鱼儿怎么办?藏区任何一家餐馆都不会给咱加工。为什么?吃鱼是藏族人民的大禁忌呗。”

很快,兴伊措烤鱼的香味直往我们的鼻孔里钻,饥肠辘辘的小伙姑娘也不管烫不烫嘴,就这火叉上的鱼尾巴啃咬起来。

老酷叫停,从百宝箱里拿出盐、鸡精、辣椒面、花椒面一应调料洒在鱼身上,拿出一把短小锋利的军刀,在一块史上最袖珍的塑料砧板上把烤鱼切成7份。看来他那百宝箱真是当年野外生存训练的传家宝哇。

“随便拿吧,叫唤也不多给。”

那顿野餐吃得爽啊,可真是咱骑士西行途中最爽的一次哦。我总感觉几个钟头后舌尖上还残留着余香。

吃香的喝辣的,饱享口舌之福后,一行七骑干劲倍增,没几个钟头就把海子山剩下的20公里上坡30公里下坡路干掉了。山下就是一条载入历史载入党史的江——金沙江。晚上就在江边一客栈休养生息啦。好爽,这一天。

躺在床上,我就不爽了。不停地咳嗽,弄得脑袋都有点发沉。老酷说人定胜天的话还是不靠谱啊。再怎么重点保护,你这动物还是没熬过这一关啊。立马从百宝箱里找出他特别针对高原地区的感冒药,给我服下。第二天早上,感觉好了,一个鲤鱼打挺,可打了两三下才起来,起来后还感到脑袋有点昏沉,走路还不时打着趔趄,老酷手一挥,躺下,今天你就躺这里吧。我们几个先走了,爬宗巴拉山,4200多,不高。夜宿巴塘镇。不要紧,把我给你的药再连服三次,就应该没事了。你这不是高反,没事的,我看得出来。明天你找一司机搭段顺风车翻越两座山到芒康与我们会合就行。

筱红给我端来一碗阳春青稞面条,看着我眉头紧锁的样子,劝导着,你再怎么不想吃也得吃下,酷爷讲了,这个时候不吃东西是不行的,吃油腻东西更是不行的,所以不带一丝荤腥,你就吃药一样吃了它吧。

我并没有觉得像吃药一样那么难吃,不过是木木的感觉而已。看着我这木头相,筱红向老酷建议,不如派一个人留下来照顾诸叔,老酷沉思半晌说,行,那就是你了,只有你最细心,也会同那些长途车司机套近乎。

筱红敬了一个军礼,不,一个骑士礼,响亮地回答:“保证完成任务!”背转身来朝我伸伸舌头,还扮了一个鬼脸。

一个喷嚏一串咳喘的描写太逼真传神了,作者写人状物能力太值得学习了。
结构严谨,思路清晰,最是状物描写✍🏻极佳!
此篇对人与事描写行动有趣,赏读学习了!
碣石清风 发表于 2021-2-21 14:32
一个喷嚏一串咳喘的描写太逼真传神了,作者写人状物能力太值得学习了。

佩服并谢谢清风版主对翔野拙作中诸多细节的关注和重视并发表感言。谢谢夸奖。问好!
胸无大志 发表于 2021-2-21 16:50
结构严谨,思路清晰,最是状物描写✍🏻极佳!

谢谢大志老师的热情鼓励。给出的溢美之词很容易让我认不清自己了哦。问好!
云馨 发表于 2021-2-21 21:36
此篇对人与事描写行动有趣,赏读学习了!

谢谢云馨老师继续跟读老周拙作,并给予支持和鼓励。问好!